Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ Китая обвалил курс юаня: зачем и для чего?

      Распечатать

      09.01.2018 17:27

      Москва, 9 января - "Вести.Экономика". Курс китайского юаня обвалился, после того как Народный банк Китая изменил режим управления курсом национальной валюты.

      Курс юаня продемонстрировал самое сильное падение за последние два месяца. Котировки могут меняться на 2% в день в любую сторону. Что же произошло?

      ЦБ Китая поручил некоторым кредиторам, которые вносят вклад в расчет справочного курса юаня, скорректировать использование "контрциклического фактора" так, чтобы это не оказывало влияния на механизм, известный как фиксинг, утверждают собеседники агентства Bloomberg. По их словам, изменение уже вступило в силу.

      Напомним, что так называемый "контрциклический фактор" был введен в конце мая 2017 г., после того как агентство Moody's понизило рейтинг Китая. Пекин принял эти меры с целью ограничить действия финансовых манипуляторов, а также предотвратить отток капитала из страны.

      Как отмечали аналитики, использование этого фактора дало Народному банку Китая больше возможностей для контроля за курсом валюты. Однако это подорвало прежние попытки сделать юань в большей степени зависящим от рыночных факторов.

      Ниже приведет график, на котором видно, как вел себя курс юаня до и после введения "контрциклического фактора".

      Zerohedge

      Эксперты считают, что действия Народного банка Китая свидетельствуют о том, что монетарные власти страны не более не видят повышенного давления на курс валюты и уверены в том, что волатильность курса будет находиться на приемлемых уровнях.

      Итак, сегодня курс юаня упал на 0,4% до 6,5258 за доллар, это самое сильное падение с 3 ноября прошлого года. Офшорный курс юаня упал на 0,5%, максимума с сентября.

      Zerohedge



      Почему же юань упал, а не укрепился? Эксперты сходятся во мнении, что сегодняшнее падение курса как раз связано с тем, что юань был слишком силен в последние месяцы, хотя, возможно, это доллар был очень слаб.

      К слову, в 2017 г. китайская валюта впервые за четыре года показала рост, а в понедельник она достигла четырехмесячного максимума.

      Сейчас, если юань будет слабеть, это будет на руку властям, они позволят ему слабеть, но только до тех пор, пока не придет время снова вмешаться.

      Так, по мнению аналитиков Nomura Holdings, изменение в механизме курсообразования приведет к росту волатильности и, скорее всего, приведет к оттоку капитала. Впрочем, вероятно, у монетарных властей КНР свое мнение на этот счет.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить