Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ Китая обвалил курс юаня: зачем и для чего?

      Распечатать

      09.01.2018 17:27

      Москва, 9 января - "Вести.Экономика". Курс китайского юаня обвалился, после того как Народный банк Китая изменил режим управления курсом национальной валюты.

      Курс юаня продемонстрировал самое сильное падение за последние два месяца. Котировки могут меняться на 2% в день в любую сторону. Что же произошло?

      ЦБ Китая поручил некоторым кредиторам, которые вносят вклад в расчет справочного курса юаня, скорректировать использование "контрциклического фактора" так, чтобы это не оказывало влияния на механизм, известный как фиксинг, утверждают собеседники агентства Bloomberg. По их словам, изменение уже вступило в силу.

      Напомним, что так называемый "контрциклический фактор" был введен в конце мая 2017 г., после того как агентство Moody's понизило рейтинг Китая. Пекин принял эти меры с целью ограничить действия финансовых манипуляторов, а также предотвратить отток капитала из страны.

      Как отмечали аналитики, использование этого фактора дало Народному банку Китая больше возможностей для контроля за курсом валюты. Однако это подорвало прежние попытки сделать юань в большей степени зависящим от рыночных факторов.

      Ниже приведет график, на котором видно, как вел себя курс юаня до и после введения "контрциклического фактора".

      Zerohedge

      Эксперты считают, что действия Народного банка Китая свидетельствуют о том, что монетарные власти страны не более не видят повышенного давления на курс валюты и уверены в том, что волатильность курса будет находиться на приемлемых уровнях.

      Итак, сегодня курс юаня упал на 0,4% до 6,5258 за доллар, это самое сильное падение с 3 ноября прошлого года. Офшорный курс юаня упал на 0,5%, максимума с сентября.

      Zerohedge



      Почему же юань упал, а не укрепился? Эксперты сходятся во мнении, что сегодняшнее падение курса как раз связано с тем, что юань был слишком силен в последние месяцы, хотя, возможно, это доллар был очень слаб.

      К слову, в 2017 г. китайская валюта впервые за четыре года показала рост, а в понедельник она достигла четырехмесячного максимума.

      Сейчас, если юань будет слабеть, это будет на руку властям, они позволят ему слабеть, но только до тех пор, пока не придет время снова вмешаться.

      Так, по мнению аналитиков Nomura Holdings, изменение в механизме курсообразования приведет к росту волатильности и, скорее всего, приведет к оттоку капитала. Впрочем, вероятно, у монетарных властей КНР свое мнение на этот счет.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира

      Метки: Китай, Народный банк Китая, курс юаня, монетарная политика, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить