Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ Швейцарии: огромная и удивительная прибыль

      Распечатать

      10.01.2018 13:20

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". С ростом прибыли более чем на 22% компании S&P 500 отказались от борьбы на внутреннем и международном уровнях, снижающей объемы торгов, чтобы обеспечить максимальную производительность с 2013 г. И если учитывать, что растущая волна подняла все ставки, то для ЦБ Швейцарии, по сути, одного из крупнейших хедж-фондов, это был лучший год за последнее время.

      Покупки SNB иностранных акций и облигаций принесли ему огромную прибыль в 2017 г. Как сообщалось в течение многих лет, чтобы предотвратить резкий рост швейцарского франка, центробанк Швейцарии печатает франки (из воздуха) и внедряет их на международный рынок. Иностранная валюта, которую он получает в обмен на свои франки, используется для покупки облигаций и в основном акций.

      И хотя давно известно, что SNB наряду с BOJ напрямую покупает акции и ETF на открытом рынке, самым поразительным в заявлении SNB оказалось то, что он сообщил о прибыли в $55 млрд за прошлый год – сумма, равная 8% от ВВП Швейцарии.

      Как отмечает Wall Street Journal, эта сумма превысила годовую прибыль гигантских корпораций с мировым именем типа Apple, JPMorgan Chase & Co. и Berkshire Hathaway Inc. Для сравнения, в последние годы годовая прибыль ФРС составляла $100 млрд. В SNB работает около 800 человек. Его председатель – один из самых высокооплачиваемых глав центробанков, который зарабатывает около $1 млн в год.

      SNB является одним из немногих центробанков с котируемыми на бирже акциями. Цена его акций выросла вдвое в прошлом году и увеличилась почти на 3% во вторник.

      В своем последнем заявлении SNB также сообщил, что за годы валютных интервенций накопил 760 млрд франков в иностранных облигациях и акциях, особенно во время долгового кризиса в Европе, при котором он выпускал франки и использовал их для покупки иностранных активов, для того чтобы ослабить валюту.

      Как пояснил WSJ, "Швейцария стала намного богаче в 2017 г. благодаря тому, что ее центробанк выступил в роли крупного денежного менеджера с портфелем иностранных акций и облигаций на сумму $800 млрд".

      Конечно, сложно назвать это реальной "прибылью" в прямом смысле слова, так как Швейцария не может потратить полученную прибыль. Очевидно, что потребуется учет прибыли, чтобы SNB продал некоторые из своих иностранных облигаций и акций, среди которых акции Apple на сумму $3 млрд и акции Facebook на сумму $1,5 млрд в конце III квартала.

      Так что делает SNB? Пока центробанки типа ФРС передают большую часть своей прибыли своим правительствам, швейцарский центробанк находится на ранних этапах пятилетнего соглашения о распределении прибыли, согласно которому максимальная сумма, которую он может передать в федеральный и региональный бюджеты Швейцарии, составляет 2 млрд франков в год. Это соглашение продлится до 2020 г. Иными словами, швейцарский центробанк надеется, что рынок не потерпит крах в течение следующих двух лет, иначе вся прибыль обернется потерями.

      Итак, какие акции покупал SNB в последние месяцы? В III квартале центробанк ускорил покупки, увеличив совокупные запасы американских акций до рекордного уровня на сумму $87,8 млрд, что на 4,2% или $3,5 млрд, выше по сравнению с $84,3 млрд в конце II квартала.

      В отличие от ФРС, ЕЦБ и центробанка Японии, баланс швейцарского банка в основе своей состоит из иностранных активов, что подвергает его значительным валютным рискам. Избегание потерь является еще одним стимулом для центробанка продолжать печатать франки и накапливать больше иностранных активов. Чем слабее франк, тем выше доход центробанка.

      Прибыль SNB была обусловлена тремя позитивными факторами: низкая доходность облигаций поддержала стоимость иностранных облигаций на его балансе, составляющих 80% от объема золотовалютных резервов; высокие цены на акции обусловили повышение стоимости акций на балансе, а ослабление франка способствовало росту иностранных активов, выраженных во франках.

      В прошлом году евро вырос почти на 10% против франка. Активы, выраженные в евро, составляют крупнейшую долю валютных резервов SNB, за которым следует доллар.

      По данным швейцарского центробанка, 49 млрд франков его прибыли были получены от иностранных активов. Его золотые резервы в прошлом году выросли примерно на 3 млрд франков, а позиции в швейцарском франке - на 2 млрд франков.

      В 2015 г. регулятор принял решение отказаться от привязки франка в евро, что спровоцировало мощный рост франка. В тот год потери швейцарского центробанка составили 23 млрд франков.

      Между тем, как было отмечено в прошлом квартале, это было снижение запасов американских акций швейцарского центробанка, которые за последние 2 года выросли более чем в два раза.

      И, несмотря на то что эти выгоды каким-то образом принесут пользу швейцарцам, сейчас швейцарский центробанк заключает соглашение о распределении прибыли со швейцарским правительством, которое ограничивает долю прибыли правительства в объеме 2 млрд франков. Соглашение продлится до 2020 г.

      В рамках соглашения частные акционеры получат небольшой доход - 1,5 млн франков в год.

      ЦБ Швейцарии заявил, что выделит около 5 млрд франков в качестве мер, которые защитят от будущих колебаний обменных курсов. Остальная часть его прибыли пойдет на распределение резервов, чтобы гарантировать, что SNB все еще может проводить будущие выплаты в случае потери.

      И ни с чем другим прибыль SNB не связана более тесно, чем с судьбой акций Apple, которые составляют основу инвестиций SNB. Центробанк увеличил долю акций Apple до 19,2 млн акций, став более крупным держателем акций AAPL, чем Schwab и Franklin Resources.

      Большая доля акций отмечена только у Janus - 20 млн акций.

      И если ФРС рассчитывает провести повышение ставок три раза в этом году, снижая баланс, ЕЦБ уже начал снижать размер своих покупок, то SNB явно занимает иную позицию. И это неудивительно, учитывая то, какую прибыль имеет SNB.

      Наконец, если вы печатаете деньги, с которыми вы играете, в чем состоит риск и зачем притворяться, что в мире остаются "эффективные и рациональные" рынки капитала?

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Кто проиграет в "торговой войне": 10 компаний

          20.06.2018

          "Торговая война" администрации Трампа с Китаем приведет к негативным последствиям для крупных компаний США и при этом ускорит реформы внутри КНР, полагают эксперты.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить