Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Антироссийские санкции - повод купить акции в РФ

      Распечатать

      10.01.2018 09:47

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". Российский фондовый рынок штурмует локальные максимумы, а валютный индекс РТС и вовсе обновил максимум за 2,5 года.

      Начало года - это всегда приток свежих денег. Судя по всему, на российский рынок акций эти деньги приходят охотно. В первую очередь инвесторы вкладывают в ETF - так называемые торгуемые фонды. Только за первые дни года приток в них составил более $100 млн.

      Понятно, что инвесторы смотрят в первую очередь на нефтяной рынок. Цены на нефть находятся фактически на трехлетних максимумах, и российский рынок на этом фоне выглядит крайне привлекательно, тем более что по различным мультипликаторам он выглядит очень дешево по сравнению с другими.

      Угроза новых санкций, которые должны быть объявлены американцами уже совсем скоро, вовсе никого не пугает. Во-первых, капитал, приходящий на рынок, спекулятивный, во-вторых, вряд ли санкции как-то серьезно повлияют на компании индексов, скорее всего, они будут направлены на другие болевые точки в РФ. К тому же угроза санкций заставляет многих игроков сбрасывать российские бумаги, а это хороший повод купить их по хорошей цене.

      Кроме того, стоит сказать, что российский фондовый рынок имеет свои особенности. Мы уже не раз отмечали, что две компании - "Газпром" и Сбербанк - имеют очень большой вес в индексе Мосбиржи и роста капитализации двух этих компаний достаточно, для того чтобы индекс рос.

      Именно это мы и наблюдали в первые торговые дни года. Акции Сбербанка обновили очередной исторический максимум. В праздничные дни котировки росли на 3-4% в день.

      Не отставали и бумаги "Газпрома", которые также продемонстрировали уверенное ралли и преодолели отметку 140 руб. за акцию, это максимум с начала прошлого года.

      Этого оказалось достаточно, чтобы индекс Мосбиржи приблизился к своим историческим максимумам.

      Индекс РТС, который, по сути, повторяет индекс Мосбиржи, только имеет валютную составляющую, преодолел нисходящий тренд еще в прошлом году, а сейчас на фоне укрепления рубля пробил важную отметку 1200 пунктов.

      Напомним, что еще до по кризиса 2014 г. индекс РТС неоднократно бился об этот уровень, только сверху, и данный уровень выступал мощной поддержкой.

      В теории пробой наверх открывает индексу РТС новую жизнь, хотя, конечно, с уверенностью говорить об этом пока рано.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить