Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новак: Россия выполнила условия сделки ОПЕК+

      Распечатать

      10.01.2018 11:45

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". Россия выполнила условия соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, заявил министр энергетики России Александр Новак.

      Россия по соглашению с ОПЕК и другими странами взяла на себя обязательство сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки с уровня октября 2016 г., взятого за точку отсчета действия сделки.

      С октября 2016 г. Россия соблюдала это обязательство и выполнила его в последний месяц 2017 г.

      "Сокращение добычи нефти Россией в декабре 2017 г. составило 300,74 тыс. барреля в сутки. Российская Федерация полностью выполняет взятые на себя обязательства по сокращению добычи нефти в рамках соглашения стран ОПЕК и не ОПЕК", - отметил Новак.

      Но это не помешало РФ сохранить добычу в 2017 г. на уровне 2016 г. в 548,8 млн тонн и установить среднесуточный рекорд - 11,204 млн баррелей нефти.

      Экспорт нефти из России в 2017 г. увеличился по сравнению с 2016 г. на 1%, достигнув 256,787 млн тонн, сообщается в отчете Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК.

      Экспорт в ближнее зарубежье снизился в ушедшем году на 0,4% до 18 млн тонн (-0,4%).

      На внутренний российский рынок в минувшем году поставлено 286,57 млн тонн нефтяного сырья, что на 0,2% меньше аналогичного показателя 2016 г.

      Министр энергетики Александр Новак заявил ранее, что добыча нефти в России составит в 2018 г. 547 млн тонн, если соглашение ОПЕК+ останется в силе до конца года.

      Соглашение работает

      Соглашение по сокращению добычи выполняется: некоторые страны сокращают добычу быстрее, другие - медленнее. Это заметил рынок: цены на нефть начали расти в 2017 г., и полностью эффект сделки ОПЕК+ проявился сейчас.

      С начала января цены на европейский эталон Brent подобрались к $70.

      Сценарии динамики добычи нефти странами ОПЕК и Россией

      В целом средняя цена нефти российской марки Urals выросла в 2017 г. на 26,6% до $53,03 за баррель с $41,9 за баррель в 2016 г., сообщил накануне Минфин.

      При этом средняя цена в декабре 2017 г. составила $63,61 за баррель, что на 22% выше, чем в декабре 2016 г. ($52,08 за баррель).

      В 2016 г. средняя цена Urals снизилась на 18%.

      Минэкономразвития пересмотрит макропрогноз на 2018 г. и, в частности, повысит прогноз по среднегодовой цене на нефть до уровня выше $50 за баррель, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

      Рубрики: Россия, ТЭК

      Метки: Александр Новак, ОПЕК+, добыча нефти РФ, экономика РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        Актуальные темы

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить