Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Власти обяжут нефтегазовые компании сажать лес

      Распечатать

      10.01.2018 12:48

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". Впервые в России власти обяжут компании платить за восстановление лесов при разработке месторождений и прокладке трубопроводов.

      Фото ОНФ

      Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила соответствующие поправки к Лесному кодексу России. Сейчас компании, получившие участок леса в бессрочное пользование (например, для заготовки древесины), не обязаны заниматься восстановлением леса, это делает Рослесхоз за счет бюджета.

      Минприроды подготовило законопроект, который обяжет компании восстанавливать лес при разработке месторождений, строительстве трубопроводов и других объектов. "Компании будут либо сами восстанавливать, либо платить в бюджет. Это очень важные и существенные изменения, которые дадут возможность не только всегда сохранять простое воспроизводство лесов, но и прирастать лесными площадями", - заявил глава Минприроды Сергей Донской в интервью "Коммерсанту".

      "Ранее при строительстве линейных объектов, например линий электропередачи, компании платили только арендную плату. Потому как в основном это считалось стратегически важными проектами. Сейчас же все будут обязаны заплатить за восстановление зеленых насаждений", - отмечает глава Минприроды.

      Леса придется восстанавливать и при переводе земель в иную категорию. По мнению авторов законопроекта, такая мера повысит доходы бюджета на 503,8 млн руб. в год. За соблюдение закона ответят власти субъектов России, которым переданы лесные полномочия, а также Рослесхоз. Сейчас штраф за нарушение требований законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению составляет для юридических лиц до 300 тыс. руб.

      Рубрики: Правительство

      Метки: Минприроды, Рослесхоз, лес

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить