Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В онлайн-игре увидели признаки финансовой пирамиды

      Распечатать

      10.01.2018 14:10

      Популярная в Турции игра FarmBank приостановила регистрацию новых пользователей, после того как власти обвинили компанию и создателя виртуальной фермы, 27-летнего Мехмета Айдына, в мошенничестве.

      Свое решение компания объясняет желанием доказать Совету рынков капитала Турции, что проект не является финансовой пирамидой и не имеет целью одурачить тысячи инвесторов, сообщает Bloomberg.

      FarmBank – казуальная онлайн-игра типа "Веселая ферма", участникам которой нужно выращивать агрокультуры и животных. Отличает ее от сотен аналогов лишь тот факт, что собранный урожай можно продать не за виртуальные, а за реальные деньги.

      Создатель игры, молодой турок Мехмет Айдын, создал игру лишь в 2016 г. и признается, что и сам не ожидал такой популярности. В настоящий момент в системе зарегистрированы 77,8 тыс. человек, которые совокупно влили в игру более $136 млн.

      Впрочем, турецкие власти не разделяют наивного недоумения Мехмета. Ведь игра обещает инвесторам невероятную доходность на уровне 125% годовых. Потому, пока разворачивается расследование деятельности компании, Министерство торговли Турции в пятницу запретило рекламу Farm Bank на срок 3 месяца. По мнению чиновников, она может вводить в заблуждение пользователей.

      Сам Мехмет Айдын отметает все обвинения в мошенничестве и уверяет, что конечной его целью является строительство крупнейшей в Европе молочной фермы на 35 тыс. голов и перерабатывающего завода. Стоимость проекта он оценил в $185 млн.

      В подтверждение своих слов в ноябре он даже приобрел участок земли площадью 222 га за $4 млн. А затем провел выездной тур-презентацию проекта для группы игроков. Это смогло убедить пользователей в честности намерений Мехмета.

      Правда, турецкие власти все еще уверены, что амбициозный проект Айдына – пустышка, которой тот лишь пускает пыль в глаза тысячам игроков. А выплаты в размере $103,8, которые согласно отчетам компания отправила игрокам, обеспечены лишь все возрастающим потоком участников пирамиды.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить