Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

      Распечатать

      10.01.2018 15:16

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

      Агентство Bloomberg, которое славится информационными вбросами, влияющими на движение рыночных котировок, в очередной раз взволновало трейдеров. На этот раз появилась информация от источников, что Китай якобы хочет пересмотреть свои вложения в американские трежерис, проще говоря, сократить их.

      Этого оказалось достаточно, чтобы котировки пары EUR/USD за считанные минуты взлетели почти на фигуру.

      По словам собеседников Bloomberg, чиновники, проводящие обзор валютных резервов, пришли к выводу, что рынок гособлигаций США становится менее привлекательным по сравнению с другими активами, а напряженность в торговых отношениях с США может стать причиной замедления или прекращения покупок американского долга.

      Инвестиционные стратегии, обсуждаемые в обзоре Китая, не касаются ежедневных покупок и продаж, отметили источники. Чиновники рекомендовали Китаю внимательно следить за такими факторами, как прогноз предложения гособлигаций США, а также за политическими событиями, включая торговые споры между двумя крупнейшими экономиками мира, при принятии решений о сокращении вложений в трежерис, рассказали собеседники агентства.
      На самом деле, сообщения Bloomberg вовсе не означают, что так оно и есть на самом деле. Мы помним массу случаев, когда вброс делался исключительно для обоснования тех или иных рыночных движений. Стоит обратить внимание на рынок трежерис, где доходность по десятилетним бумагам вплотную подобралась к важному уровню 2,6%.

      Последний раз так высоко доходность поднималась в начале прошлого года, после чего пошел спад. Дело в том, что где-то в этом районе проходит долгосрочная линия тренда и пробой откроет дорогу для дальнейшего роста.

      В общем, ситуация на рынке накалилась до предела.

      Вот как текущий вброс Bloomberg прокомментировал экономический обозреватель "Россия 24" Григорий Бегларян:

      Григорий Бегларян

      "Очень похоже, что этот вброс - прощупывание почвы перед началом торговых переговоров. США уже грозятся ввести в феврале торговые ограничения. Не так давно министр внешней торговли США заявил, что Китай отходит от принципов рыночной экономики и делает ставку на госкомпании, а это противоречит конкуренции".


      Эксперты Citi также не слишком доверяют появившейся информации. Так, например, они указывают на то, что изменение структуры резервов - крайне долгосрочный процесс.

      Citi

      "Сдвиги в портфелях резервов - тектонические сдвиги. Безусловно, продажи из суверенных фондов усилят давление на доллар, но это в свою очередь может противоречить глобальным политическим целям.

      Понятно, что в долгосрочной перспективе китайцы хотят сократить избыточные позиции в долларах, однако на практике за последние несколько лет изменение составило всего несколько процентов.

      Единственный способ начать быстрое сокращение вложений в долларах может состоять в том, чтобы полностью отказаться от предыдущей политики обменного курса, но это маловероятно".


      Напомним также, что в течение большей части прошлого года Китай увеличивал вложения в гособлигации США, как показывают ежемесячные данные министерства финансов. В июне вложения увеличились максимальными темпами за шесть лет. Как сообщали "Вести.Экономика", в начале июня источники Bloomberg заявили, что Китай готов увеличивать свои вложения в казначейские облигации США при подходящих условиях.

      Рубрики: Облигации, Валюты, Азия, США

      Метки: Китай, США, доллар, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить