Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Поставки газа из ЕС в Украину сократятся на $1 млрд

      Распечатать

      10.01.2018 16:27

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". Европейские компании, поставляющие природный газ, потеряют около $1 млрд продаж Украине в этом году, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

      Ряд компаний от Eni SpA до Uniper SE столкнутся с тем, что их поставки газа Украине в совокупности сократятся примерно на $1 млрд, поскольку Стокгольмский арбитраж обязал Украину возобновить импорт из России после перерыва, длившегося более двух лет.

      Компании из стран Евросоюза впервые начали продавать газ Украине в 2013 г. В то время поставки на новый рынок помогли им компенсировать падение внутреннего спроса.

      Теперь ситуация ухудшится для европейских торговцев газом и операторов трубопроводов, которые выиграли от реэкспорта российского газа в Украину, заявил агентству Bloomberg аналитик BI Эльчин Маммадов. Впрочем, по его словам, недавнее восстановление потребления газа в ЕС "смягчит удар".

      В прошлом году Украина импортировала 14 млрд куб. м газа из ЕС, что сопоставимо с годовым потреблением Бельгии.

      Как сообщали "Вести.Экономика", стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз Украины" с 2018 г. отбирать 5 млрд куб. м российского газа ежегодно по контракту с "Газпромом", действующему до 2019 г. При этом суд оставил условие "бери или плати" для 80% от этого объема.

      Французская Engie SA была одним из крупнейших поставщиков газа в Украину в 2016 г. с объемом более 3 млрд куб. м. Это был "рекордный год", тогда как в прошлом году продажи сократились примерно на 40% из-за усиления конкуренции, сообщила пресс-служба компании.

      "Поскольку "Нафтогаз" будет покупать российский газ в 2018 и 2019 гг., Engie совершенствует свою стратегию продаж в Украине конечным промышленным потребителям, которая была запущена в прошлом году", - заявила компания.

      Швейцарская Axpo Trading AG, еще один крупный поставщик, "находится в процессе создания местной украинской компании, чтобы иметь возможность торговать непосредственно на территории Украины", сообщила пресс-служба компании.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: ЕС, Нафтогаз, Россия, Украина, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        Актуальные темы

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить