Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СП: хозяйства все чаще отказываются сажать картофель

      Распечатать

      10.01.2018 15:34

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". Счетная палата (СП) в ходе проверки выполнения мероприятий по импортозамещению плодоовощной продукции выявила ряд нарушений и предупредила о снижении уровня самообеспечения страны картофелем.

      Всероссийская сельхозперепись, проведенная в 2016 г., показала, что посевные площади под картофель в личных подсобных и фермерских хозяйствах сократились за последние десять лет в 1,7 раза. На такие хозяйства приходится порядка 80% производства картофеля в России, сообщает СП.

      Между тем количество хозяйств уменьшилась за последние десять лет с 20,2 млн до 18,7 млн. "В результате объемы производства картофеля могут быть сокращены, что может отрицательным образом отразиться на уровне самообеспеченности Российской Федерации", - подчеркивает СП.

      Сославшись на статистику Минсельхоза, СП заявила, что самообеспеченность картофелем в 2017 г. составила 90,7% при установленном "Доктриной продовольственной безопасности" пороговом значении не менее 95%. В 2015 г. самообеспеченность картофелем составляла 105,1%, в 2016 г. - 97,7%.

      Что касается положения в сельском хозяйстве в целом, то СП отмечает, что Россия с 2015 г. увеличила производство овощей на открытом и закрытом грунте и сократила импорт этой продукции. Так, импорт овощей сократился в 2015-2016 гг. в 1,8 раза, плодов и фруктов - на 13,8%. Этому во многом способствовала государственная поддержка отрасли.

      В то же время из 19 показателей госпрограммы развития сельского хозяйства, которые прямо или косвенно оценивают успешность решения задачи по импортозамещению плодово-овощной продукции, целевые значения достигнуты только по шести показателям (31,6%), заключает СП.

      Рубрики: Товары, Исследования

      Метки: Счетная палата, картофель, сельское хозяйство

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить