Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эр-Рияд на пути к дефициту бюджета

      Распечатать

      10.01.2018 21:59

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". Выплата бонусов со стороны саудовского правительства и уймы государственных компаний, в том числе Saudi Aramco, поможет компенсировать высокую стоимость жизни и смягчить эффект от НДС, а также повышения цен на топливо, но может привести и к росту бюджетного дефицита, считают экономисты.



      На прошлой неделе Саудовская Аравия утвердила серию бонусов для сотрудников государственного сектора, военнослужащих, пенсионеров, студентов и бенефициаров социальных услуг на ближайший год начиная с 1 января.

      Меры бюджетной экономии в Саудовской Аравии

      Согласно указу солдаты, находящиеся на службе в Йемене, получат бонус в 5 тыс. саудовских риалов, госслужащие получат 1 тыс. риалов в течение одного года. Король Салман также приказал выделить пособие в 500 риалов для пенсионеров и еще 500 риалов для бенефициаров социального обеспечения. Государство повысило студенческие пособия на 10% в год, оно также возьмет на себя расходы по НДС для граждан, пользующихся частными услугами в области здравоохранения и образования, а также будет выплачивать НДС - не более 850 тыс. риалов - при покупке первого дома саудовскими гражданами.

      Крупные компании, такие как Aramco, крупнейший в мире производитель нефти, NCB, крупнейший кредитор страны, и Saudi Telecom Company, крупнейшая телекоммуникационная компания региона, объявили о бонусных программах для своих сотрудников.

      Новая правительственная мера стимулирования будет стоить 50 млрд риалов, отметил министр культуры и информации Аввад бин Салех Аль-Алавад. Это равно 1,9% от ВВП страны согласно оценкам Oxford Economics and Capital Economics.

      Эти меры "компенсируют доходы от поступлений НДС благодаря росту потребления", считает Джеймс Рив из Samba Financial Group. "И если все деньги будут потрачены, это приведет к еще большему, чем в прошлом году, дефициту", - сказал он.

      В бюджете 2018 г., опубликованном в прошлом месяце, королевство прогнозирует, что бюджетный дефицит упадет до 195 млрд риалов, или 7,3% от ВВП, по сравнению с дефицитом в 230 млрд риалов, или 8,9% от ВВП, в 2017 г.

      Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, ввела в июне 2017 г. пошлины, в том числе НДС в размере 5% и акцизный налог на энергоносители, газированные напитки и табачные изделия, чтобы поднять государственные доходы, падающие за счет снижения нефтяных доходов. Королевство рассчитывает получить 23 млрд риалов от НДС и более 9 млрд риалов от акцизного налога в этом году.

      Крупнейшая экономика арабского мира переживает трансформацию в рамках реализации плана "Видение-2030", который был разработан в 2016 г., чтобы увести королевство от зависимости от нефтяных доходов, создав новые источники доходов и продав государственные активы, в том числе долю Aramco в 5%.

      Тем не менее саудовские реформы и меры жесткой экономии повлияли на рост в прошлом году на фоне замедления темпов ненефтяного сектора экономики и приверженности страны глобальному сокращению добычи нефти.

      Страна, которая прогнозирует рост на 2,7% в 2018 и 2019 гг., предприняла ряд мер по увеличению своего ВВП. В 2017 г. Саудовская Аравия объявила о четырехлетней программе объемом 200 млрд риалов и представила свой самый большой бюджет на 2018 г., согласно которому с 2017 г. расходы увеличатся на 5,6% до 978 млрд риалов.

      "Программа по выплате бонусов – значительный шаг, учитывая, что политики пытаются сбалансировать несколько противоречивые цели бюджетной консолидации и оживления роста", - отметил экономист Билал Хан.

      Подход Саудовской Аравии, направленный на то, чтобы усилить рост через пособия, стимулы и экспансионистский бюджет, согласуется с призывами МВФ замедлить темпы бюджетной консолидации, чтобы подтолкнуть экономику к модели роста.

      Саудовская Аравия начала проводить ужесточение в 2016 г., чтобы помочь снизить свой бюджетный дефицит, достигший рекордных 367 млрд риалов в 2015 г., когда рухнули цены на нефть.

      "Мы не считаем выплату пособий признаком замедления реформ. Они предназначены для смягчения влияния НДС и высоких цен для саудовских домохозяйств и позволяют им приспособиться к новым экономическим реалиям", - отметил экономист Мохамед Бардастани.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить