Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай и трежерис США: 5 следующих шагов

      Распечатать

      12.01.2018 15:01

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Китай разворачивает использование триады оружия на рынке активов в качестве упреждающего удара против ряда торговых санкций США. Именно торговых, потому что именно об этом заявлено в сообщении Bloomberg.

      Едва ли это основной вопрос, стоящий перед рынком облигаций в эти дни. Таким образом, стоит обратить на это пристальное внимание, хотя выражение озабоченности Китая в отношении трежерис почти наверняка нанесет ущерб высокой оценке портфеля резервов.

      Хотя Китай опроверг сообщение Bloomberg, обвинив агентство в создании фейковых новостей, дыма без огня не бывает, а Поднебесная давно мечтает снизить свою зависимость от американского долга. Поэтому такие заявления все равно стоит рассматривать.

      Показатели ухода от трежерис США (и, вполне возможно, доллара США)

      Этот ход, возможно, заключался в том, что Китай обратился к инструментам, увеличивающим кривизну кривой доходности, в ожидании реакции рынка на публикацию этой истории.

      История Bloomberg оставила впечатление, что сообщение отправляют источники на высоком уровне, поэтому они, конечно же, осознают возможное влияние.

      Снижение антициклического фактора в котировках базисной ставки юаня

      Это можно представить как движение рыночных реформ, однако, по-видимому, это привело к тому, чтобы подтолкнуть юань к ослаблению.

      Поощрение разработки клиринговой системы для торговли, основанной не на долларе

      Процесс продолжается. Часть процесса стимулирует использование резервов в юанях, чтобы обеспечить ликвидность в торговле, но пока это происходит в ограниченном масштабе.

      Например, в Китае было опубликовано заявление о том, что китайско-пакистанские торговые и финансовые операции будут проводиться в юанях.

      Сейчас резервы Канады и Австралии в 4 раза превышают резервы юаня в мировых резервах. Важной политической и финансовой целью является создание альтернативы международной финансовой системе, основанной на долларах США.

      Рост резервов в юанях является хорошим сигналом того, как далеко они продвинулись, но это не главное достижение.

      Реакция рынка до сих пор выражалась в акциях и облигациях с отрицательной доходностью.

      EM FX находится под давлением, в то время как евро и японская иена выросли. НБК также удалось достичь VIX выше 10, чего не смогла сделать ФРС.

      В большинстве анализов основное внимание уделяется тому, что Китай не собирается делать.

      Однако вот пять важных моментов, касающихся того, что Пекин делать.

      Что Китай купит, продав трежерис?

      Власти КНР назвали сообщение о прекращении закупок трежерис фейком. Внимание рынка переключилось на новый виток торговой войны США со всем миром, и это уже самая настоящая правда.

      Низкие доходности активов в EUR и JPY не очень привлекательны.

      Они могут покупать американские банкноты, инструменты, увеличивающие кривизну кривой доходности и ожидаемый уровень инфляции.

      Но вряд ли это можно рассматривать как крупное политическое заявление.

      Вероятной возможностью являются сырьевые товары, но в краткосрочной перспективе. Скорее всего, они обратятся к поступлениям от продажи своих облигаций в безопасных активах стран G10.

      Что станет показателем успеха?

      Инфографика

      Корзина резервных валют МВФ

      Вряд ли США сегодня слишком обеспокоены слабостью доллара США.

      Маловероятно, что Китай мог бы полностью хеджировать свой портфель облигаций, поэтому запасы китайских облигаций в долларах и не только в долларах, вероятно, сегодня достигли приличного объема.

      Лучший результат для Китая, вероятно, будет заключаться в том, что рынки активов будут проданы в краткосрочной перспективе, но покажут отскок, когда Китай вновь заявит о государственной политике, направленной на то, чтобы сохранить влияние в управлении мировой финансовой системой.

      Как это повлияет на весь мир?

      Китай нанес уже второй на этой неделе экономический, а если быть точнее, экономическо-информационный удар по США. Сначала говорили о нефтеюане, теперь стало известно, что КНР может отказаться от покупки американских трежерис.

      Как отреагируют другие страны, если Китай заявит: "Спасибо, что поддержали нашу валюту, повысили доходность облигаций и оказали давление на цены акций"?

      Движение Китая, если оно создаст другие проблемы, может вызвать вопросы о долговечности "бычьего" рынка, который, наконец, похоронил наследие GFC, долговые кризисы EZ и распродажи EM за последние годы.

      Если их двусторонний торговый спор с США приведет к распродаже на мировом рынке активов, аргумент в пользу того, чтобы стать альтернативным глобальным финансовым институтом, ослабнет.

      Скорее всего, они предпримут очень ограниченные действия, но будут подразумевать, что это предупреждение о том, что они могут ответить, если США окажутся слишком агрессивными или безответственными.

      Может ли Пекин позволить рынкам активов выпустить пар и снова применить стратегию buy the dip?

      Чтобы любая угроза оказала влияние, воздействие, вероятно, должно продолжаться более шести часов.

      Если произойдет волна рыночной продажи активов, любые будущие последствия должны быть сильнее и это будет сопряжено с риском как для Китая, так и для других стран.

      Должны ли мы следовать инвестиционным советам и продавать облигации?

      В последние недели мы были озадачены тем, насколько рынки в значительной степени игнорируют рост и инвестиционные последствия налоговой реформы.

      Бросается в глаза драматический характер движений за последние пару дней, однако нам нравится ситуация с инструментами, выравнивающими кривую доходности.

      Если ожидаемый уровень инфляции вырастет и вы не сможете назвать ни одного крупного центробанка, который не решит предпринять очередной ход по нормализации или ужесточению, возможно, отчасти реакция на рынке будет заключаться в том, чтобы быть застигнутыми врасплох во время торгов.

      Рубрики: Облигации, Азия, США

      Метки: Китай, США, доллар, облигации, трежерис, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить