Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      КНР: Bloomberg сочинило новость про валютные резервы

      Распечатать

      11.01.2018 09:31

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Новость от агентства Bloomberg, взорвавшая на время валютный рынок, оказалась фальшивкой. Об этом сегодня официально заявили китайские власти.

      Накануне агентство Bloomberg решило сообщить миру о том, что Китай собирается сократить вложения в трежерис, а возможно, полностью прекратить вкладываться в американский госдолг. Не прошло и суток, как Государственная администрация иностранных валют Китая (SAFE) опровергла данную информацию, назвав заявление Bloomberg ставшей уже привычной фразой - fake news.

      Любопытно, но само же Bloomberg сегодня сообщает о заявлении SAFE. Китайцы утверждают, что инвестиции в трежерис или другие государственные бумаги основываются лишь на рыночных условиях, при этом всегда хорошо диверсифицированы. Кроме того, в SAFE заявили, что так называемые источники Bloomberg сообщили неверную информацию.

      На самом деле понятно, что никаких источников, возможно, и нет вообще.

      Так выглядит официальное заявление SAFE:

      SAFE

      "Мы знаем о новостях, которые опубликовали некоторые средства массовой информации. Мы считаем, что в отчете могут быть указаны неправильные источники или это просто выдумка.

      Китай всегда управлял своими валютными резервами в соответствии с принципом диверсификации, обеспечивающей общую безопасность валютных активов. Как и другие инвестиции, инвестиции в казначейские облигации США управляются на основе рыночных условий и инвестиционных потребностях. Отдел управления валютными резервами Китая является ответственным инвестором. Инвестиции Китая способствовали стабильности международных финансовых рынков и сохранению и укреплению валютных резервов Китая".


      В целом, как "Вести. Экономики" писали накануне, вброс Bloomberg больше похож на манипуляцию рынком, и подобные случаи далеко не редкость. Одного заголовка оказалось достаточно, чтобы сильно изменить котировки доллара на валютном рынке, а также на рынке трежерис.

      Ниже приведем график, на котором видно, как изменялась доходность десятилетних казначейских облигаций США после выхода первого сообщения, а также после опровержения со стороны Китая.

      Напомним, что накануне агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило том, что КНР готовится сокращать вложения в облигации США.

      По словам собеседников Bloomberg, чиновники, проводящие обзор валютных резервов, пришли к выводу, что рынок гособлигаций США становится менее привлекательным по сравнению с другими активами, а напряженность в торговых отношениях с США может стать причиной замедления или прекращения покупок американского долга.

      Инвестиционные стратегии, обсуждаемые в обзоре Китая, не касаются ежедневных покупок и продаж, отметили источники. Чиновники рекомендовали Китаю внимательно следить за такими факторами, как прогноз предложения гособлигаций США, а также за политическими событиями, включая торговые споры между двумя крупнейшими экономиками мира, при принятии решений о сокращении вложений в трежерис, рассказали собеседники агентства.

      Истории манипуляций

      Как уже было сказано выше, примеров манипуляций на рынке под прикрытием сообщений от Bloomberg, WSJ и других СМИ очень много.

      Для примера: в конце октября 2017 г. CNBC сообщило, что в сенате возникнет блокирующая группа республиканцев - трое или более человек, что сделает налоговую реформу Трампа невозможной. Эта публикация спровоцировала взрывной рост евро против доллара. Движение это длилось ровно 15 минут.

      В момент, когда казалось, что все мелкие игроки поверили в рост евро и начали покупать, настало время другого издания - Bloomberg. Информагентство сообщило, что президент США Дональд Трамп обратился к сенаторам с просьбой высказать свое мнение о кандидатах на пост главы ФРС. По информации агентства, назывались имена Джона Тейлора и Джерома Пауэлла, при этом один из сенаторов выразил уверенность в том, что победу одержит Тейлор, известный своими "ястребиными" взглядами.

      Котировки EUR/USD моментально развернулись. Таким образом, всего за 20-30 минут крупные игроки, двигающие рынок, уничтожили большое количество спекулятивных позиций, собрали стоп-заявки, устроили неразбериху, при этом принципиально ничего не изменилось: котировки валютной пары вернулись в исходное положение.

      Еще один яркий пример из недавнего прошлого - сообщение ABC о том, что Майкл Флинн якобы согласился давать показания против Трампа. На самом деле все оказалось совсем не так, но рынки тогда продемонстрировали фееричную динамику.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить