Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мир может лишиться 4% нефти в 2018 году

      Распечатать

      12.01.2018 08:50

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Добыча нефти в Венесуэле снижается в течение многих лет, но 2018 г. может стать новой, еще более темной главой для этой южноамериканской страны. Падение добычи в других странах выведет с рынка до 3 млн баррелей в сутки.

      В конце прошлого года правительство Венесуэлы потерпело дефолт по долгам на миллионы долларов, столкнувшись с необходимостью погашать довольно внушительные объемы долгов в этом году. О реальной возможности обслуживать миллиардные долги в этом году не может быть и речи, хотя размер дефолта этого года еще предстоит выяснить.

      Кризис наличности, который пережила Венесуэла, со временем лишь усугубился, и расплачиваться за это пришлось нефтяному сектору. В конце 1990-х гг. в Венесуэле добывалось более 3,5 млн баррелей в день, но объемы производства падали в течение большей части последних 20 лет. За последние два года ситуация начала усугубляться.

      Но 2018 г. может быть еще хуже. Год назад Венесуэла добывала примерно 2-2,2 млн баррелей в день. По данным S&P Global Platts, к концу 2017 г. производство действительно начало снижаться, упав до 1,7 млн баррелей в день в декабре. Это самый низкий показатель с 1980-х гг., не считая короткого периода в 2003 г.

      Самым главным беспокойством для Венесуэлы является ежемесячное ускорение падения производства. Год назад ежемесячное снижение составляло от 10 тыс. баррелей в сутки до 30 тыс. баррелей в день.

      К III кварталу ежемесячно производство падало на 40 тыс. баррелей в день. Но в период с ноября по декабрь объем производства упал на 100 тыс. баррелей в сутки согласно S & P Global Platts. Argus Media заявляет, что объем потерь еще больше, а производство сократилось на 151 тыс. баррелей в день до 1,686 млн баррелей в день.

      И дальше ситуация будет только усугубляться. Президент Венесуэлы Николас Мадуро уволил главу PDVSA в ноябре, назначив гендиректора государственной нефтяной компании. Вероятно, этот шаг был сделан для снижения напряжения среди военных, но он также поставил под угрозу деятельность нефтяной компании.

      S&P Global Platts заявляет, что гендиректор Мануэль Кеведо зачистил ряды чиновников компании в конце года. Этот шаг, который якобы направлен на искоренение коррупции, скорее всего, избавит компанию от некоторых талантливых сотрудников, которые помогают поддерживать проведение нефтяных операций.

      Усугубляют данную проблему беспорядки среди рабочего персонала. Растут отставки и протесты среди персонала НПЗ, потому что плохое состояние активов PDVSA является ведущим фактором, который заставляет беспокоиться о безопасности.

      "Венесуэльская экономика может рухнуть в любой момент. Мы могли бы предусмотреть сценарии от прямой гражданской войны до государственного переворота, всеобщей забастовки или даже еще одного года медленного умирания экономики. Ни один из этих результатов не будет хорошим предзнаменованием для добычи нефти в Венесуэле", - отметил аналитик нефтяного рынка Торбьорн Кьюс.

      Почти каждый нефтяной аналитик согласен с тем, что производство будет продолжать падать с существенной скоростью, но есть разногласия по поводу объемов снижения.

      Группа Rapidan в 2018 г. понесла убытки в размере от 300 тыс. до 400 тыс. баррелей в сутки.

      Эд Морс из Citi говорит, что производство Венесуэлы может упасть ниже 1 млн баррелей в день, что, по сути, приведет к потере 700 тыс. баррелей в сутки к концу года.

      Существует множество причин, по которым могут разыграться эти более страшные сценарии. Вероятнее всего рост дефолтов по кредитам. Венесуэла не имеет доступа к рынку облигаций, а это означает, что ей не удастся найти наличные деньги. Активы PDVSA находятся в удручающем состоянии, и ситуация только ухудшается.

      Качество экспорта нефти в Венесуэле снижается, ряд НПЗ во всем мире отказываются от поставок. Отсутствие наличных средств означает, что PDVSA попытается импортировать разбавитель, необходимый для смешивания с тяжелой нефтью. А растущие беспорядки среди рабочих могут привести к крайне неприятным действиям.

      Инфографика

      Ограничение по добыче нефти в 2018 году. Ливия и Нигерия

      Потери в Венесуэле наряду с потенциальными перебоями в Ираке, Ливии и Нигерии могут достичь 3 млн баррелей в день в 2018 г., а это почти 4% от общего объема добычи нефти в мире.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Венесуэла, Ливия, Нигерия, добыча нефти, нефть, цены на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить