Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нью-Йорк подал в суд на нефтяников из-за потепления

      Распечатать

      11.01.2018 10:21

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Власти Нью-Йорка подали иск против ряда крупнейших в мире энергетических компаний, обвинив их в содействии изменению климата, пишет Financial Times.

      Фото: EPA-EFE/EUGENE GARCIA

      Город также начнет анализировать способы отказа от инвестирования средств пенсионных фондов, которые имеют активы в размере $189 млрд, в компании, добывающие ископаемое топливо.

      Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что город требует возмещения убытков от BP, Chevron, ConocoPhillips, ExxonMobil и Royal Dutch Shell, чтобы "защитить жителей Нью-Йорка от последствий изменения климата".

      Власти Нью-Йорка обвинили энергетические компании в том, что они знали о последствиях сжигания ископаемого топлива для атмосферы планеты.

      "Они сознательно участвовали в кампании обмана и отрицания глобального потепления и его последствий, получая при этом прибыль от продажи ископаемого топлива", - заявили они.

      "Мы донесем борьбу с изменением климата прямо до компаний, добывающих ископаемое топливо, которые знали о последствиях этого и намеренно вводили общественность в заблуждение, чтобы защитить свою прибыль", - сказал де Блазио.

      "Поскольку изменение климата продолжает усугубляться, компании, добывающие ископаемое топливо, жадность которых поставила нас в такое положение, должны взять на себя расходы, чтобы сделать Нью-Йорк более безопасным и более устойчивым [к изменениям климата]", - добавил он.

      Мэр города признал, что разбирательство, которое он сравнил с успешными судебными процессами против крупных табачных компаний, может занять годы, пишет The New York Times.

      Иск, поданный в федеральный суд в Нью-Йорке во вторник вечером, усиливает давление на компании, добывающие ископаемое топливо, которые уже стали объектом пристального внимания инвесторов в связи с влиянием политики в области климата на их будущие доходы.

      Аналогичные иски были поданы в прошлом году против нефтяных компаний в Сан-Франциско, Окленде и Калифорнии.

      Exxon в документах, представленных в суд на этой неделе, описала подобные действия как злоупотребление правом, направленное на подавление возможности компании "участвовать в национальном диалоге об изменении климата и климатической политике".

      Shell заявила: "Мы полагаем, что изменение климата представляет собой сложную общественную проблему, которая должна решаться посредством разумной государственной политики и культурных изменений, ...а не в суде".

      Chevron расценила иск как "фактически и юридически необоснованный". Компания считает, что он "послужит только конкретным интересам", но не решит реальную проблему изменения климата, пишет FT.

      Власти Нью-Йорка представят резолюцию, чтобы начать процесс отказа от инвестирования средств пенсионных фондов в компании, добывающие ископаемое топливо. Пять пенсионных фондов Нью-Йорка вложили $5 млрд в ценные бумаги более 190 компаний, связанных с ископаемыми видами топлива.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в начале июня президент США Дональд Трамп объявил о решении страны выйти из Парижского соглашения по климату.

      Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 г. по итогам конференции по климату в столице Франции. Оно предназначалось для того, чтобы удержать рост средней температуры на планете "намного ниже" 2°C и "приложить усилия" для ограничения роста температуры величиной 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Соглашение определило рамки для стран по использованию экологически чистой энергии и поэтапному отказу от ископаемого топлива.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: BP, Chevron, ConocoPhillips, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Нью-Йорк, США, изменение климата, иск

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        Актуальные темы

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить