Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россияне устали экономить

      Распечатать

      11.01.2018 10:12

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Россияне в конце 2017 г. по сравнению с его началом сократили траты на бытовую технику, мебель, покупку и ремонт жилья. Но докризисный стиль крупных расходов восстановится, если планы трат на 2018 г. будут выполнены.

      В декабре 2017 г. исследовательский холдинг "Ромир" провел всероссийский опрос о крупных расходах в семьях за последние 6 месяцев и о том, какие планируются на следующее полугодие.

      С июля по декабрь 2017 г. увеличилась доля, купивших одежду и обувь, с 27% до 30%.

      Практически неизменной осталась доля россиян, потратившихся на медицинские услуги, – 15%. Также увеличилось число тех, кто оплачивал туристические поездки, - с 10% до 11%. За полгода остались неизменными или почти неизменными доли россиян, потративших существенные средства на развлечения и занятия спортом (6%), оплату образовательных услуг (8%), покупку смартфонов (9%), мебель (7%), ремонтировавших автомобили (6%).

      Вдвое сократилось число россиян, покупавших бытовую технику и электронику, – с 21% до 11%. Также пошел на убыль и ремонтный бум, зафиксированный в начале прошлого года. К концу года о тратах на ремонт вместо 15% заявили уже только 9% россиян, что также ближе к привычным показателям.

      Вдвое сократилась доля купивших за последние шесть месяцев автомобили (4%), квартиры (2%) и ювелирные изделия (1%). Однако число россиян, совершавших такого рода покупки, настолько мало, что изменения не превышают размера статистической погрешности.

      Более трети (36%) респондентов заявили, что не совершали никаких крупных покупок за последние полгода. Этот показатель вырос за полгода на 5%. Выше доля подобных ответов была зафиксирована только в кризисном 2015 г.

      Заявленные полгода назад планы на крупные траты разошлись с реальностью в сторону увеличения расходов. В частности, вместо 20% россиян, планировавших траты на одежду и обувь, реально их совершили 31%.

      На медицинские расходы потратились 15% вместо планировавших их 11%. Были "перевыполнены" планы по расходам на развлечения (4% против 6%), образование (5% против 8%), покупку смартфонов (5% против 9%), ремонт авто (4% против 6%). Это может объясняться непредвиденностью расходов как из-за поломок авто, так и из-за износа или утраты мобильного телефона.

      Совпали заявленные планы и реально совершенные покупки по таким статьям, как приобретение автомобиля (4%), покупки бытовой техники и электроники (11%) и ювелирных изделий (1%). Меньше запланированных оказались расходы россиян на отдых (14% против 11%), ремонт квартир и домов (10% против 9%), покупку мебели (9% против 7%), покупку квартир (4% против 2%). Не исключено, что именно несбывшиеся планы по покупке жилья не смогли обеспечить и реализацию планов на его ремонты и покупку мебели.

      Не собираются делать крупных покупок в ближайшее время 42% россиян, хотя еще полгода назад об этом заявляли 38%. В целом данный показатель находится в привычным рамках. Выше он был только в 2015 г., когда семьи взяли курс на тотальную экономию.

      По другим статьям расходов заявлены планы на сокращение по сравнению с совершенными за последнее время покупками, хотя в основном эти снижения незначительны, опять же в рамках статпогрешности. Меньше россиян планируют покупать одежду и обувь в ближайшие полгода (26%), оплачивать медицинские услуги (14%), отдых и путешествия (9%), покупать БТЭ (8%), проводить ремонт жилья (7%), приобретать смартфоны (5%), мебель (5%), ремонтировать авто (4%), тратиться на развлечения (4%).

      Неизменной в течение следующего полугодия может остаться доля тех, кто будет оплачивать образовательные услуги (8%), приобретать автомобили (4%), квартиры (2%). Рост планов на покупку был отмечен только по ювелирным изделиям (2%).

      Таким образом, можно говорить о том, что в течение всего прошлого года россияне не демонстрировали существенной экономии на крупных покупках. По сравнению с началом года они сократили траты только на бытовую технику и ремонт жилья. По сравнению с декларировавшимися планами на крупные покупки в начале года по факту к его концу по многим статьям расходы были превышены.

      Не сбылись планы только на покупку квартир, что повлекло и снижение трат на ремонты и приобретение мебели. В ближайшие полгода заявлений о планах по существенной экономии зафиксировано не было. То есть россияне постепенно возвращаются к нормальному, докризисному стилю потребления, в т. ч. и в вопросе крупных покупок.

      *Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.

      Рубрики: Россия

      Метки: опрос Ромир, потребительские расходы, экономика РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить