Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россияне устали экономить

      Распечатать

      11.01.2018 10:12

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Россияне в конце 2017 г. по сравнению с его началом сократили траты на бытовую технику, мебель, покупку и ремонт жилья. Но докризисный стиль крупных расходов восстановится, если планы трат на 2018 г. будут выполнены.

      В декабре 2017 г. исследовательский холдинг "Ромир" провел всероссийский опрос о крупных расходах в семьях за последние 6 месяцев и о том, какие планируются на следующее полугодие.

      С июля по декабрь 2017 г. увеличилась доля, купивших одежду и обувь, с 27% до 30%.

      Практически неизменной осталась доля россиян, потратившихся на медицинские услуги, – 15%. Также увеличилось число тех, кто оплачивал туристические поездки, - с 10% до 11%. За полгода остались неизменными или почти неизменными доли россиян, потративших существенные средства на развлечения и занятия спортом (6%), оплату образовательных услуг (8%), покупку смартфонов (9%), мебель (7%), ремонтировавших автомобили (6%).

      Вдвое сократилось число россиян, покупавших бытовую технику и электронику, – с 21% до 11%. Также пошел на убыль и ремонтный бум, зафиксированный в начале прошлого года. К концу года о тратах на ремонт вместо 15% заявили уже только 9% россиян, что также ближе к привычным показателям.

      Вдвое сократилась доля купивших за последние шесть месяцев автомобили (4%), квартиры (2%) и ювелирные изделия (1%). Однако число россиян, совершавших такого рода покупки, настолько мало, что изменения не превышают размера статистической погрешности.

      Более трети (36%) респондентов заявили, что не совершали никаких крупных покупок за последние полгода. Этот показатель вырос за полгода на 5%. Выше доля подобных ответов была зафиксирована только в кризисном 2015 г.

      Заявленные полгода назад планы на крупные траты разошлись с реальностью в сторону увеличения расходов. В частности, вместо 20% россиян, планировавших траты на одежду и обувь, реально их совершили 31%.

      На медицинские расходы потратились 15% вместо планировавших их 11%. Были "перевыполнены" планы по расходам на развлечения (4% против 6%), образование (5% против 8%), покупку смартфонов (5% против 9%), ремонт авто (4% против 6%). Это может объясняться непредвиденностью расходов как из-за поломок авто, так и из-за износа или утраты мобильного телефона.

      Совпали заявленные планы и реально совершенные покупки по таким статьям, как приобретение автомобиля (4%), покупки бытовой техники и электроники (11%) и ювелирных изделий (1%). Меньше запланированных оказались расходы россиян на отдых (14% против 11%), ремонт квартир и домов (10% против 9%), покупку мебели (9% против 7%), покупку квартир (4% против 2%). Не исключено, что именно несбывшиеся планы по покупке жилья не смогли обеспечить и реализацию планов на его ремонты и покупку мебели.

      Не собираются делать крупных покупок в ближайшее время 42% россиян, хотя еще полгода назад об этом заявляли 38%. В целом данный показатель находится в привычным рамках. Выше он был только в 2015 г., когда семьи взяли курс на тотальную экономию.

      По другим статьям расходов заявлены планы на сокращение по сравнению с совершенными за последнее время покупками, хотя в основном эти снижения незначительны, опять же в рамках статпогрешности. Меньше россиян планируют покупать одежду и обувь в ближайшие полгода (26%), оплачивать медицинские услуги (14%), отдых и путешествия (9%), покупать БТЭ (8%), проводить ремонт жилья (7%), приобретать смартфоны (5%), мебель (5%), ремонтировать авто (4%), тратиться на развлечения (4%).

      Неизменной в течение следующего полугодия может остаться доля тех, кто будет оплачивать образовательные услуги (8%), приобретать автомобили (4%), квартиры (2%). Рост планов на покупку был отмечен только по ювелирным изделиям (2%).

      Таким образом, можно говорить о том, что в течение всего прошлого года россияне не демонстрировали существенной экономии на крупных покупках. По сравнению с началом года они сократили траты только на бытовую технику и ремонт жилья. По сравнению с декларировавшимися планами на крупные покупки в начале года по факту к его концу по многим статьям расходы были превышены.

      Не сбылись планы только на покупку квартир, что повлекло и снижение трат на ремонты и приобретение мебели. В ближайшие полгода заявлений о планах по существенной экономии зафиксировано не было. То есть россияне постепенно возвращаются к нормальному, докризисному стилю потребления, в т. ч. и в вопросе крупных покупок.

      *Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Кто проиграет в "торговой войне": 10 компаний

          20.06.2018

          "Торговая война" администрации Трампа с Китаем приведет к негативным последствиям для крупных компаний США и при этом ускорит реформы внутри КНР, полагают эксперты.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить