Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Fitch готово снизить оценку рейтинга РФ

      Распечатать

      11.01.2018 10:43

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Международное рейтинговое агентство Fitch объявило о возможном снижении оценки рейтинга РФ, если новые санкции США будут введены в ближайшие месяцы и затронут рынок долга.

      EPA ANDREW GOMBERT

      "Позитивный" прогноз рейтинга РФ может пересмотрен, если новые санкции повлияют на доступ РФ к международным рынкам капитала.

      Подробности относительно новых санкций США пока неизвестны.

      Президент США Дональд Трамп в августе 2017 г. подписал закон о расширении санкций против РФ. США в январе-феврале 2018 г. должны объявить о новых ограничениях для России, среди которых может быть и ограничение инвестиций в российские облигации, сообщали ранее "Вести. Экономика".

      Глава отдела суверенных рейтингов Fitch Джеймс Маккормак сообщил "Рейтер", что Вашингтон, как ожидается, объявит о новых мерах в течение I квартала 2018 г.

      "Если это окажет воздействие на доступ страны к международным рынкам капитала, я думаю, с нашей точки зрения, это будет потенциально негативным фактором, и нам придется подумать, что делать с позитивным прогнозом (рейтинга РФ)", - отметил он.

      В сентябре 2017 г. Fitch считало очень вероятным повышение суверенного рейтинга РФ, но возможное расширение санкций США на российский суверенный долг может отложить улучшение рейтинговой оценки, сообщили ранее "Вести.Экономика".

      Fitch - единственное рейтинговое агентство из "большой тройки", которое сохраняет рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-".

      Отвечая на вопрос о том, насколько резким может быть понижение прогноза, Маккормак добавил: "Для нас будет немного необычным понижение с "позитивного" до "негативного" (прогноза изменения рейтинга), мы такого никогда не делали, так что я бы этого не ждал".

      "Если посмотреть на госбюджет и внешнее финансирование в России, фундаментальные показатели устойчивые", - отметил он.

      Standard & Poor's в июне 2016 г. заявило, что в ближайшие 2 года, скорее всего, не повысит кредитные рейтинги России до инвестиционного уровня.

      В феврале 2017 г. международное рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России с "негативного" до "стабильного", подтвердив рейтинг на "спекулятивном" уровне "Ва1".

      В марте 2017 г. рейтинговое агентство S&P повысило прогноз по кредитному рейтингу России со "стабильного" до "позитивного", отметив улучшение перспектив экономического роста, а также снижение рисков оттока капитала из РФ.

      В апреле 2017 г. международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги России в национальной и иностранной валютах на инвестиционном уровне "BBB-" со "стабильным" прогнозом.

      Паника возможна

      ЦБ и Минфин исключают панику на внутреннем рынке долга, поскольку его якорными инвесторами стали российские банки и фонды. Регулятор допускает лишь краткосрочный всплеск доходности.

      В агентстве S&P думают иначе.

      Новые санкции США, если будут расширены на облигации России в начале 2018 г., могут вызвать краткосрочную панику на рынках - госдолга и валютном, заявила в декабре Татьяна Лысенко, ведущий экономист агентства S&P по России и другим странам EMEA.

      Сейчас инвесторами и чиновниками обсуждаются лишь ограничения на ОФЗ. "Мы увидим некоторую краткосрочную панику, поскольку приблизительно треть государственных облигаций держат нерезиденты (ОФЗ на сумму свыше 2 трлн руб. - прим. ред.)", - заявила Лысенко в интервью агентству Bloomberg.

      Если санкции будут расширены и на облигации в иностранной валюте, то в этом случае Лысенко допустила панику и на рынке госдолга, и на валютном рынке.

      Колебания цен на российские активы будут кратковременными, поскольку экономика РФ укрепилась и бюджет отличается более высокой стабильностью, чем при шоках от санкций в 2014-2015 гг.
      Доходность ОФЗ

      Правительство РФ и далее сможет успешно занимать на рынках благодаря внутреннему спросу и гибкости макрополитики, уверена Лысенко.

      Международные санкции, введенные в 2014 г. после присоединения Крыма к РФ, ограничили доступ российских корпораций, в том числе ПАО "Роснефть", к зарубежному финансированию. Возросшая взаимозависимость компаний и банков вызвало "очень высокую" чувствительность банков к кредитоспособности крупнейших заемщиков и "уязвимость" для возможного изъятия средств крупными клиентами, заявило S&P 4 декабря 2017 г.

      Растущей экономике России угрожают новые санкции США, которые могут быть введены в начале 2018 г.: Fitch 6 декабря называло эти угрозы фактором риска для российских облигаций, который осложнит заимствования РФ.

      "Россия успешно справилась с санкциями 2014 г., но ей грозят новые санкции США в начале 2018 г.", - отмечает Fitch, сообщили ранее "Вести. Экономика".

      Банк России не собирается включать новые санкции США в базовый сценарий денежно-кредитной политики, заявил 29 ноября глава департамента ЦБР Игорь Дмитриев. Обновленную ДКП опубликуют 15 декабря.

      Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и ее первый зампред Ксения Юдаева ранее заявили о том, что финансовая система России готова к внешним шокам, включая возможный удар США по внутреннему долгу России в виде ограничения покупки ОФЗ иностранцами.

      В итоге регулятор решил не включать новые санкции США в базовый сценарий обновленной ДКП.

      Рубрики: Россия

      Метки: Fitch, ОФЗ, рейтинг России, рынок долга, санкции, экономика РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить