Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай заявил о росте протекционизма в США

      Распечатать

      11.01.2018 13:51

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Китай заявил о росте протекционистских настроений в Соединенных Штатах и раскритиковал Вашингтон за блокировку китайской компанией финансовой фирмы из США по соображениям безопасности, передает Reuters.

      Американские власти в начале января не разрешили китайской Ant Financial, дочерней структуре Alibaba Group, за $1,2 млрд купить MoneyGram, одну из крупнейших компаний в сфере финансовых технологий, по соображениям национальной безопасности, о чем сообщали "Вести.Экономика".

      Эта сделка должна была стать самым громким приобретением китайской стороны с момента прихода Дональда Трампа ко власти, когда он обещал вернуть Америке ее прежнее величие и защитить рабочие места в США от иностранных конкурентов.

      "Недавно мы заметили, что протекционистские голоса нарастают в США", - сказал на брифинге представитель Министерства торговли КНР Гао Фэн.

      Китай особенно обеспокоен тем, что страны используют проблемы национальной безопасности в качестве способа блокирования иностранных инвестиций.

      Другим серьезным ударом по глобальным амбициям китайских компаний стала блокировка сделки американского оператора связи AT&T с китайской Huawei Technologies тоже по соображениям безопасности, сказали знакомые с ситуацией источники.

      Неудавшиеся сделки всплывают на фоне того, что США рассматривают возможность введения новых тарифов в ближайшие недели, в первую очередь это касается ограничений на импорт стали и алюминия и карательных действий в отношении Китая, связанных с расследованием предполагаемого хищения интеллектуальной собственности Пекином.

      "(Торговля) остается прежде всего в моем сознании как риск для Китая, потому что это то, что они не могут контролировать, - сказал Майкл Спенсер, главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона в Deutsche Bank. - Но в моем основном сценарии мы увидим больше торговых трений в этом году, чем в прошлом, но это не приведет к значительному снижению реального экспорта из Китая".

      В официальном издании КНР China Daily провал сделки между Huawei и AT&T назвали политическим давлением. По мнению журналистов, это не лежит в интересах бизнеса.

      "Это не первый раз, когда политики США склонялись к тому, чтобы мешать проникновению китайских высокотехнологичных компаний на рынок США под предлогом того, что они создают угрозы национальной безопасности", - сказано в сообщении.

      Рубрики: Азия, США

      Метки: Ant Financial, M&A, MoneyGram, КНР, Китай, протекционизм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить