Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС убеждает Иран в поддержке ядерного соглашения

      Распечатать

      11.01.2018 14:56

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Европейские страны подтвердят свою поддержку выполнению условий ядерной сделки с Ираном, которую Дональд Трамп отверг, по словам дипломатов ЕС, передает Reuters.

      Это произойдет накануне крайнего срока для президента США, в который он должен решить, следует ли повторно накладывать санкции на Тегеран, отмененные ядерной сделкой (JCPOA) с Ираном.

      На встрече Ирана, Великобритании, Франции и Германии, созванной главным дипломатом ЕС Федерикой Могерини, европейские державы, которые помогли провести переговоры о соглашении 2015 г. в Вене, будут убеждать Тегеран в том, они по-прежнему привержены договоренности.

      Они также призвали Иран продолжать сотрудничать с международными инспекторами, сказали дипломаты. Тегеран всегда отрицал стремление к развитию ядерного оружия.

      "Цель состоит в том, чтобы отправить в Вашингтон сообщение о том, что Иран соблюдает (JCPOA) и что лучше иметь ядерное соглашение, чем изолировать Тегеран", - сказал один из дипломатов.

      Второй дипломат сказал, что "дата встречи не является совпадением". По его словам, эту кампанию стороны проводили с октября, когда Трамп решил не подтверждать выполнение Тегераном условий пакта об отказе развития ядерного вооружения.

      Представитель французского МИД рассказал, что министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан собирается заявить об обеспокоенности Парижа по поводу этой сделки, а также о стремлении сохранить диалог с Ираном.

      Пресс-секретарь Иранского агентства по атомной энергетике заявил в среду, что повторный ввод санкций со стороны Соединенных Штатов будет нарушением ядерной сделки, добавив, что Исламская Республика может значительно нарастить объемы обогащенного урана.

      Как писали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп в октябре объявил о пересмотре его администрацией прежней стратегии США в отношении Ирана, о санкциях в отношении Корпуса стражей Исламской революции и возможности отказа от ранее заключенного ядерного соглашения с Ираном.

      Трамп дал Конгрессу США 60 дней, чтобы проверить, следует ли пересмотреть экономические санкции против Ирана, снятые после заключения соглашения в обмен на сокращение программы. Запад опасался, что Иран разрабатывает ядерное оружие, хотя Тегеран не раз отрицал это.

      Рубрики: США, Мир

      Метки: JCPOA, Великобритания, Германия, Дональд Трамп, Евросоюз, Иран, Федерика Могерини, Франция, ядерная сделка, ядерное оружие

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить