Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Геополитика - главная угроза для рынков

      Распечатать

      11.01.2018 17:25

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". На финансовых рынках царит эйфория, мировая экономика растет, пусть и умеренными темпами, однако повод для беспокойства все же есть. BlackRock объясняет почему.

      На фоне всеобщего оптимизма на первый план выходит геополитика: именно геополитические риски станут главной тревогой в этом году. Такого мнения придерживается Ричард Торилл из BlackRock. Впрочем, это вовсе не означает, что все геополитические новости автоматически станут плохими новостями для финансовых рынков.

      У BlackRock есть свой индикатор (BGRI) геополитических рисков, который оценивает степень озабоченности финансового рынка геополитическим риском.

      Он отслеживает частоту возникновения публикаций о геополитических рисках в СМИ и отчетах брокеров, анализируя настроения, отраженные в тексте. Положительный результат показывает, что рынки больше обеспокоены геополитическими рисками по сравнению с недавней историей, тогда как отрицательная оценка подразумевает меньшую обеспокоенность.

      Сейчас BGRI находится на максимуме с марта 2015 г., при этом значительно выше уровня начала 2017 г., когда рынки только пытались переварить победу Дональда Трампа на выборах, а также беспокоились о результатах выборов в Германии и Франции.

      Так стоит ли волноваться о росте индикатора геополитических рисков? Несмотря на рост, сейчас индикатор все еще значительно ниже долгосрочного максимума, однако в BlackRock считают, что нынешняя политика протекционизма, которую проводят США, может стать очень плохим сигналом для рынков.

      В компании провели анализ с 1962 г. и пришли к выводу, что геополитические потрясения оказывают лишь краткосрочный эффект на рынки, при этом экономические факторы все же остаются решающими.

      Многие рыночные риски, которые беспокоили всех в начале прошлого года, не оправдались, в результаты мы увидели сильные результаты на фондовых площадках. Сейчас ситуация в целом схожа, но BGRI находится выше. Вместе с тем, экономический фон остается уверенным, и BlackRock не ожидает, что геополитика нарушит эту тенденцию.

      Китай нанес уже второй на этой неделе экономический, а если быть точнее, экономическо-информационный удар по США. Сначала говорили о нефтеюане, теперь стало известно, что КНР может отказаться от покупки американских трежерис.

      Геополитические риски обсуждали эксперты "Россия 24" и в эфире программы "Курс дня". В частности, Григорий Бегларян назвал торговые войны между США и Китаем главной угрозой для рынков.

      Напомним, накануне агентство Bloomberg уже прощупывало почву, опубликовав сообщение о том, что КНР якобы собирается приостановить покупку трежерис. Это оказало довольно сильное влияние на рынок, впрочем, сегодня власти Поднебесной опровергли это сообщений, назвав его выдумкой.

      Вот как Бегларян комментирует текущую ситуацию:

      Григорий Бегларян

      "Тут все глубже. Трамп начинает подготовительный процесс перехода к жесткому протекционизму, а иными словами, к процессу перекачки капиталов из Азии назад в Америку. Глобализация создала азиатское чудо, а деглобализация от этого чуда мокрого места не оставит. Правда, у азиатов есть выбор - тоже форсировать структурные реформы. Правда, это маловероятно.

      Этот процесс может занять лет 5-7. Если Азия не начнет за это отведенное время структурные реформы, то грянет великий азиатский кризис. Может, удар по Корее станет триггером, но Корею бить было бы логичнее перед выборами.

      Ну а пока Трамп проводит апробацию на проекте "Нафта" с Канадой и Мексикой".

      Рубрики: Азия, США, Мир

      Метки: Азия, Китай, США, Трамп, геополитика, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить