Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Геополитика - главная угроза для рынков

      Распечатать

      11.01.2018 17:25

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". На финансовых рынках царит эйфория, мировая экономика растет, пусть и умеренными темпами, однако повод для беспокойства все же есть. BlackRock объясняет почему.

      На фоне всеобщего оптимизма на первый план выходит геополитика: именно геополитические риски станут главной тревогой в этом году. Такого мнения придерживается Ричард Торилл из BlackRock. Впрочем, это вовсе не означает, что все геополитические новости автоматически станут плохими новостями для финансовых рынков.

      У BlackRock есть свой индикатор (BGRI) геополитических рисков, который оценивает степень озабоченности финансового рынка геополитическим риском.

      Он отслеживает частоту возникновения публикаций о геополитических рисках в СМИ и отчетах брокеров, анализируя настроения, отраженные в тексте. Положительный результат показывает, что рынки больше обеспокоены геополитическими рисками по сравнению с недавней историей, тогда как отрицательная оценка подразумевает меньшую обеспокоенность.

      Сейчас BGRI находится на максимуме с марта 2015 г., при этом значительно выше уровня начала 2017 г., когда рынки только пытались переварить победу Дональда Трампа на выборах, а также беспокоились о результатах выборов в Германии и Франции.

      Так стоит ли волноваться о росте индикатора геополитических рисков? Несмотря на рост, сейчас индикатор все еще значительно ниже долгосрочного максимума, однако в BlackRock считают, что нынешняя политика протекционизма, которую проводят США, может стать очень плохим сигналом для рынков.

      В компании провели анализ с 1962 г. и пришли к выводу, что геополитические потрясения оказывают лишь краткосрочный эффект на рынки, при этом экономические факторы все же остаются решающими.

      Многие рыночные риски, которые беспокоили всех в начале прошлого года, не оправдались, в результаты мы увидели сильные результаты на фондовых площадках. Сейчас ситуация в целом схожа, но BGRI находится выше. Вместе с тем, экономический фон остается уверенным, и BlackRock не ожидает, что геополитика нарушит эту тенденцию.

      Китай нанес уже второй на этой неделе экономический, а если быть точнее, экономическо-информационный удар по США. Сначала говорили о нефтеюане, теперь стало известно, что КНР может отказаться от покупки американских трежерис.

      Геополитические риски обсуждали эксперты "Россия 24" и в эфире программы "Курс дня". В частности, Григорий Бегларян назвал торговые войны между США и Китаем главной угрозой для рынков.

      Напомним, накануне агентство Bloomberg уже прощупывало почву, опубликовав сообщение о том, что КНР якобы собирается приостановить покупку трежерис. Это оказало довольно сильное влияние на рынок, впрочем, сегодня власти Поднебесной опровергли это сообщений, назвав его выдумкой.

      Вот как Бегларян комментирует текущую ситуацию:

      Григорий Бегларян

      "Тут все глубже. Трамп начинает подготовительный процесс перехода к жесткому протекционизму, а иными словами, к процессу перекачки капиталов из Азии назад в Америку. Глобализация создала азиатское чудо, а деглобализация от этого чуда мокрого места не оставит. Правда, у азиатов есть выбор - тоже форсировать структурные реформы. Правда, это маловероятно.

      Этот процесс может занять лет 5-7. Если Азия не начнет за это отведенное время структурные реформы, то грянет великий азиатский кризис. Может, удар по Корее станет триггером, но Корею бить было бы логичнее перед выборами.

      Ну а пока Трамп проводит апробацию на проекте "Нафта" с Канадой и Мексикой".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить