Геополитика - главная угроза для рынков
Распечатать Москва, 11 января - "Вести.Экономика". На финансовых рынках царит эйфория, мировая экономика растет, пусть и умеренными темпами, однако повод для беспокойства все же есть. BlackRock объясняет почему.
У BlackRock есть свой индикатор (BGRI) геополитических рисков, который оценивает степень озабоченности финансового рынка геополитическим риском.
Он отслеживает частоту возникновения публикаций о геополитических рисках в СМИ и отчетах брокеров, анализируя настроения, отраженные в тексте. Положительный результат показывает, что рынки больше обеспокоены геополитическими рисками по сравнению с недавней историей, тогда как отрицательная оценка подразумевает меньшую обеспокоенность.

Так стоит ли волноваться о росте индикатора геополитических рисков? Несмотря на рост, сейчас индикатор все еще значительно ниже долгосрочного максимума, однако в BlackRock считают, что нынешняя политика протекционизма, которую проводят США, может стать очень плохим сигналом для рынков.
В компании провели анализ с 1962 г. и пришли к выводу, что геополитические потрясения оказывают лишь краткосрочный эффект на рынки, при этом экономические факторы все же остаются решающими.
Многие рыночные риски, которые беспокоили всех в начале прошлого года, не оправдались, в результаты мы увидели сильные результаты на фондовых площадках. Сейчас ситуация в целом схожа, но BGRI находится выше. Вместе с тем, экономический фон остается уверенным, и BlackRock не ожидает, что геополитика нарушит эту тенденцию.

Китай нанес уже второй на этой неделе экономический, а если быть точнее, экономическо-информационный удар по США. Сначала говорили о нефтеюане, теперь стало известно, что КНР может отказаться от покупки американских трежерис.
Напомним, накануне агентство Bloomberg уже прощупывало почву, опубликовав сообщение о том, что КНР якобы собирается приостановить покупку трежерис. Это оказало довольно сильное влияние на рынок, впрочем, сегодня власти Поднебесной опровергли это сообщений, назвав его выдумкой.
Вот как Бегларян комментирует текущую ситуацию:
Григорий Бегларян
"Тут все глубже. Трамп начинает подготовительный процесс перехода к жесткому протекционизму, а иными словами, к процессу перекачки капиталов из Азии назад в Америку. Глобализация создала азиатское чудо, а деглобализация от этого чуда мокрого места не оставит. Правда, у азиатов есть выбор - тоже форсировать структурные реформы. Правда, это маловероятно.Этот процесс может занять лет 5-7. Если Азия не начнет за это отведенное время структурные реформы, то грянет великий азиатский кризис. Может, удар по Корее станет триггером, но Корею бить было бы логичнее перед выборами.
Ну а пока Трамп проводит апробацию на проекте "Нафта" с Канадой и Мексикой".
Читайте также
Видео
Инфографика
Популярное
-
23.04.2018
Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?
-
Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?
17.04.2018
Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.
-
ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?
18.04.2018
Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?
-
Самые высокооплачиваемые профессии в России
12.04.2018
Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.
-
11 вещей, вызывающих раковые заболевания
18.04.2018
Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.
Актуальные темы
-
Основные цели применения сервис-менеджмента
Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?
-
Русское купечество и Отечественная война 1812 года
Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.
-
Католическая церковь Германии сдает позиции
Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.
-
Роскомнадзор может заблокировать и Facebook
В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством
-
Восточный базар - место выгодное
Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.
Рекомендуем
- Где народ доверяет правительству? 15 стран мира
- Сколько получает звезда, дважды говорившая с Путиным
- Протесты в Никарагуа мешают Китаю построить канал
- 10 полезных привычек богатых людей
- 12 самых загруженных аэропортов в мире
- Почему стартапы терпят неудачи: 8 причин
- Как Facebook эксплуатирует психологию человека
- 10 самых импортируемых автомобилей в Россию
- Технологии: 35 прогнозов на 2018 год
- 10 регионов с самыми дорогими дачами