Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Южная Корея готова запретить криптовалюты

      Распечатать

      11.01.2018 13:10

      В ночь на четверг появились новые сообщения о планах правительства Южной Кореи запретить криптовалютный трейдинг. На этих новостях рынок значительно просел. Так, ранее сегодня цена биткоина опускалась ниже $13000, в красной зоне находится и большинство других ведущих криптовалют.

      Чаще всего приводится заявление министра юстиции Южной Кореи Пак Сан Ги: «Есть большие опасения в отношении виртуальных валют, и министерство юстиции, по правде говоря, готовит законопроект о запрете торговли на криптовалютных биржах».

      Зарубежные СМИ стали использовать выражение «кимчи-бонус» (кимчи — корейская квашеная капуста), означающее легкие деньги, заработанные на южнокорейских криптовалютных биржах, это говорит о ненормальном состоянии рынка цифровых денег в республике, отметил Пак Сан Ки. «Ситуация вокруг криптовалют стала напоминать азартную игру и спекуляции», — подчеркнул он.

      По словам представителя регулятора, виртуальную валюту правильнее называть «виртуальными жетонами», не имеющими реального обеспечения.

      Напомним, что после того, как власти Китая начали борьбу с криптовалютами, участники рынка переместились в Южную Корею и Японию, и эти рынки стали основными для биткоина и других криптовалют. Масштабный приток новых денег привел к завышенным котировкам, которые были выше, иногда на сотни долларов, чем на биржах в других местах.

      На долю Южной Кореи приходится 20-25 процентов мирового рынка криптовалют. По данным правительства, средства в цифровые деньги вложили не менее миллиона граждан из 50-миллионного населения страны.

      Нововведения, которые могут вступить в силу уже в этом месяце, предусматривают запрет на использование анонимных криптовалютных счетов, а также лишат банки возможности предоставлять расчетное обслуживание для анонимных сделок с цифровыми деньгами.

      Одновременно с этим Reuters сообщает о том, что в среду и четверг офисы двух ведущих бирж Южной Кореи Bithumb и Coinone подверглись обыскам со стороны налоговой службы. Предположительно, изучается их деятельность на предмет возможного уклонения от уплаты налогов.

      «Полиция расследует деятельность нашей компании с прошлого года, им кажется, что мы занимаемся гемблингом», — цитирует Reuters неназываемого сотрудника Coinone.

      В то же время базирующийся в азиатском регионе и хорошо знакомый с состоянием дел аналитик Джозеф Янг пишет в своем Twitter, что подобные заявления о якобы запрете на трейдинг криповалютами слишком преувеличены. По его словам, речь идет о намерении властей страны остановить деятельность только тех бирж, которые не соблюдают правила финансового регулирования.

      Одновременно с этим Джозеф Янг сообщил, что в адрес правительства страны уже стали поступать многочисленные жалобы жителей страны, недовольных поспешным заявлением министра.

      Согласно данным CoinMarketCap, криптовалюта Ethereum дешевеет на 15,8%, до $1,16 тыс, Ripple - на 17,5%, до $1,64, Bitcoin Cash - на 2,5%, до $2,41 тыся. Капитализация рынка криптовалют составляет на данный момент $628,5 млрд. Доля биткоина - примерно 35% всего рынка криптовалют, Ethereum - 18%, Ripple - 10%.

      Почти одновременно появились новости о том, что власти Китая намерены ограничить майнинг криптовалюты из-за большого потребления электроэнергии и финансовых рисков. В этих условиях майнеры ищут новые площадки, которые будут отвечать их потребностям — с дешевой электроэнергией и холодным климатом, пишет Financial Times.

      Межведомственная рабочая группа, куда входит Народный банк Китая, дала указание властям провинций «активно содействовать» прекращению майнинга криптовалют местными компаниями. До этого Китай уже запретит проведения в стране ICO и закрыл местные криптовалютные биржи.

      Пока Китай не запрещает полностью майнинг, однако намерен оказывать давление на майнеров, призывая их соблюдать правила потребления электроэнергии, использованию земли, налогообложению и защите окружающей среды.

      При таком положении дел китайские майнеры будут стремиться перевести операции за рубеж, пишет издание. Основным условием для поиска нового места будет дешевая электроэнергия и прохладный климат, помогающий предотвратить перегрев компьютеров. FT указывает, что наиболее привлекательными направлениями могут стать Россия, Канада, Исландия и Восточная Европа.

      Рубрики: Валюты, Технологии

      Метки: Южная Корея, биткоин, криптовалюты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить