Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китайские майнеры могут переехать в Россию

      Распечатать

      11.01.2018 15:10

      В Китае межведомственная рабочая группа дала указание властям в провинциях "активно содействовать" прекращению майнинга криптовалют местными компаниями, сообщает Financial Times.

      Власти страны намерены положить конец майнингу по причине беспокойства избыточным потреблением электроэнергии, а также ввиду финансовых рисков. В этих условиях майнеры ищут новые площадки, которые будут отвечать их потребностям — с дешевой электроэнергией и холодным климатом.

      Многие майнеры работают в удалённых районах Китая, не регистрируя юридическое лицо. Они потребляют дешёвую электроэнергию в регионах, где много угольных или гидроэлектростанций, таких как Синьцзян-Уйгурский автономный район, Внутренняя Монголия, Сычуань и Юньнань.

      Пекин с помощью государственных инвестиций и промышленной политики пытается сделать Китай мировым лидером в таких стратегически важных технологических отраслях, как робототехника и искусственный интеллект. Но позиция властей по отношению к майнерам свидетельствует, что они не считают криптовалюты важной технологией, достойной государственной поддержки.

      Ранее Китай уже закрыл местные биржи биткоинов и запретил компаниям проводить первичное размещение криптовалют (ICO). Правительство страны также планирует полностью перекрыть каналы покупки и продажи криптовалюты в Китае.

      Майнинг биткойнов "потребляет большое количество электроэнергии и поощряет спекуляции с виртуальными валютами", говорится в документе властей. В нем также отмечается, что майнинг подрывает деятельность регуляторов по предотвращению финансовых рисков.

      По данным Digiconomist, майнинг забирает 0,17% мирового потребления электричества. Три четверти биткоинов создаются именно в Китае, рассказал гендиректор майнинговой компании Шэньчжэня Lightningasic Ляо Сян.

      Пока Китай не запрещает полностью майнинг, однако намерен оказывать давление на майнеров, призывая их соблюдать правила потребления электроэнергии, использованию земли, налогообложению и защите окружающей среды.

      Некоторые майнеры также обходят действующие в стране правила, которые запрещают конечным потребителям покупать электроэнергию напрямую у ее производителей, а не у операторов электросетей.

      По словам сотрудника американской компании Chainalysis, которая разрабатывает программное обеспечение против использования криптовалют в отмывании денег, в случае быстрого отключения китайских майнеров на стабилизацию системы биткоина могут уйти недели и месяцы. «Очень трудно предсказать без расчетов, каким будет эффект», — сказал он.

      Теперь китайские майнеры стремятся перевести операции за границу, перемещая туда сами фермы для майнинга или продавая знания. Основные условия при выборе нового места – дешевая электроэнергия и прохладный климат, помогающий предотвратить перегрев компьютеров. Поэтому наиболее привлекательными направлениями выглядят Канада, Исландия, Восточная Европа и Россия.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Китай, биткоин, криптовалюта, майнинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить