Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эксперты: хакеры могут вмешаться в выборы

      Распечатать

      11.01.2018 20:10

      Разработчик антивирусного программного обеспечения ESET в 2018 г. прогнозирует новые атаки на объекты критической инфраструктуры и возможность вмешательства хакеров в избирательный процесс, говорится в сообщении компании.

      Такие данные содержатся в отчете компании о трендах информационной безопасности, которые определят развитие мирового киберландшафта в 2018 г. По мнению компании, на фоне повышения осведомленности частных и корпоративных пользователей в 2018 г. ожидается дальнейший рост числа и сложности кибератак. Хакеры будут использовать "классические" инструменты компрометации, а также продолжат поиски новых эффективных схем.

      "Эксперты ESET прогнозируют в 2018 г. новые атаки на объекты критической инфраструктуры. ...В 2018 г. атаки могут затронуть не только энергетику – в числе потенциальных целей оборонный сектор, системы транспорта и водоснабжения, здравоохранение и производство", - говорится в сообщении.

      "Одна из сравнительно новых проблем кибербезопасности – вмешательство хакеров в избирательный процесс, угрожающее легитимности выборов. По мнению экспертов ESET, снизить риски электронной демократии позволят гибридные системы, использующие как цифровые, так и традиционные записи", - говорится в сообщении.

      Мнение эксперта

      Илья Сачков
      Генеральный директор и основатель Group-IB
      "В рамках выборов, с наибольшей вероятностью мы столкнемся как с технологическими, так и с информационными атаками.

      Как и в недавнем американском сценарии, одним из ключевых инструментов политического противостояния будет компромат и дезинформация, распространяемые при помощи современных информационных технологий.

      Естественно, часть этих "вбросов" будет выдуманной, часть – будет получена в результате различного рода компьютерных преступлений. Это, в частности, использование вредоносного ПО, направленного на получение доступа к личным учетным записям, например почтовым, а также персональным устройствам кандидатов, их окружения и команд предвыборных штабов.

      "Классическим" преступлением, характерным для предвыборных кампаний, являются Ddos-атаки, направленные на предвыборные сайты и страницы кандидатов. Набирают популярность и поддельные ресурсы агитаторов в соцсетях, а также фальшивые агитационные страницы.

      Не думаю, что как таковую выборную систему можно считать наиболее вероятным объектом для взлома: для тех или иных политических сил гораздо проще манипулировать общественным мнением, вбрасывая нужную информацию, именно поэтому наиболее популярным будет использование информационных атак".



      Разработчик также отмечает, что корпорации уже работают в условиях повышенного риска кибератак и инвестируют в защиту. Как следствие, в 2018 г. хакеры перейдут к атакам на цепи поставок – на малые и средние предприятия, поставляющие товары и сервисы крупным компаниям.

      В последнее время различные ведомства, компании и банки по всему миру фиксируют усиление кибератак. Недавние нападения вируса-шифровальщика WannaCry, а затем и вируса, получившего название ExPetr, показали уязвимость многих систем безопасности.

      Рубрики: Технологии

      Метки: eset, кибербезопасность, хакеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить