Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть превысила $70 впервые с 2014 г. Что дальше?

      Распечатать

      12.01.2018 09:10

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Цены на нефть достигли максимумов с 2014 г. Brent протестировала отметку $70, WTI - $64,5. Стоит ли ждать дальнейшего роста?

      Последний раз североморская смесь Brent торговалась по $70 в декабре 2014 г. Формально поводом для скачка цен стала публикация Reuters, в которой агентство приводит слова министра энергетики ОАЭ, уверяющего, что ОПЕК будет выполнять соглашение по ограничению добычи на протяжении всего года.

      Кроме того, The Wall Street Journal опубликовала пересмотренные Уолл-стрит прогнозы по ценам на нефть.

      Zerohedge

      Еще одна немаловажная причина "бычьего" рынка - беквардация. Дело в том, что ближние контракты сейчас стоят дороже, чем дальние, как и на протяжении большей части 2017 г. В такой ситуации трейдерам выгодно удерживать длинную позицию, так как каждый новый контракт они покупают по более дешевой цене.

      На прошлой неделе премия ближних контрактов достигала максимума с 2014 г.

      Zerohedge

      Вот как прокомментировал текущую ситуацию эксперт из банка UBS. "Удерживая длинную позицию, вы остаетесь в плюсе, даже если она практически не меняется. Последний раз такая возможность представлялась в 2014 г.".

      Несмотря на весь оптимизм, есть и очевидные поводы для беспокойства. Нефть растет в цене слишком стремительно, что всегда чревато сильными откатами.

      Экономический обозреватель Григорий Бегларян, который очень точно предсказал движение цен в прошлом году, несколько обеспокоен слишком быстрым достижением целевых уровней. Так, по его мнению, пробой $69,6 открывает дорогу к уровням $71, а затем и $73.

      Впрочем, сейчас цены на нефть немного отступили от максимумов. Баррель Brent стоит $69,20.

      В общем и целом, потенциал для дальнейшего роста, конечно, есть, однако всегда есть опасения повторения начала 2016 г., когда после роста цены перешли к обвальному падению.

      Стоит добавить, что на фоне роста нефтяных цен укрепляется и рубль, хоть и не так быстро. Курс доллара на Московской бирже опускался до 56,6 руб. - минимального уровня с июня прошлого года.

      Впрочем, во многом это стало возможно из-за падения доллара на международном рынке, а вот единая европейская валюта стоит пока очень дорого: чуть меньше 68 руб.

      Рубрики: Валюты, Нефть

      Метки: Brent, WTI, нефть, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить