Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Туск: Польша может выйти из состава ЕС

      Распечатать

      11.01.2018 21:35

      Президент Польши Анджей Дуда и глава Евросовета Дональд Туск. Фото: Francois Lenoir/EPA

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Глава Евросовета Дональд Туск допустил, что власти Польши в дальнейшем могут провести референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе.

      С такими комментариями бывший премьер-министр Польши выступил в интервью еженедельному изданию Tygodnik Powszechny. Ряд других СМИ, в частности издание Telegraph, также опубликовали его заявление.

      Дональд Туск провел параллели между ситуацией с выходом Великобритании из ЕС и возможностью повторения подобного сценария в Польше, заявив о том, что как только польские власти перестанут получать финансирование из Брюсселя и не увидят выгоды в пребывании Польши в составе Евросоюза, они проведут референдум по возможному выходу из ЕС.

      При этом глава Европейского совета открытым текстом заявил о том, что власти ЕС "больше не доверяют" властям Польши.

      "Для партии "Право и справедливость" выгода от пребывания в ЕС заключается в платежном балансе. Пока ЕС выделяет финансирование, для них игра по-прежнему стоит свеч.

      Я могу легко представить себе ситуацию, когда однажды Польша окажется в числе кредиторов ЕС и правительство Польши решит, что пришло время спросить поляков, хотят ли они, чтобы Польша продолжала оставаться в ЕС, и затем они проведут серьезную работу над тем, чтобы поляки пришли к выводу: пришло время сказать "до свидания" членству в ЕС.

      В Брюсселе по-прежнему очень надеются – я не говорю доверяют, потому что доверие, к сожалению, уже пропало, – что Польша, тем не менее, останется в ЕС".


      Между Варшавой и Брюсселем в последнее время наблюдается заметное охлаждение отношений – одной из основных причин для конфликта остается проведение судебной реформы в Польше.

      Рубрики: Мир

      Метки: Дональд Туск, ЕС, Польша, референдум, финансирования

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить