Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Туск: Польша может выйти из состава ЕС

      Распечатать

      11.01.2018 21:35

      Президент Польши Анджей Дуда и глава Евросовета Дональд Туск. Фото: Francois Lenoir/EPA

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Глава Евросовета Дональд Туск допустил, что власти Польши в дальнейшем могут провести референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе.

      С такими комментариями бывший премьер-министр Польши выступил в интервью еженедельному изданию Tygodnik Powszechny. Ряд других СМИ, в частности издание Telegraph, также опубликовали его заявление.

      Дональд Туск провел параллели между ситуацией с выходом Великобритании из ЕС и возможностью повторения подобного сценария в Польше, заявив о том, что как только польские власти перестанут получать финансирование из Брюсселя и не увидят выгоды в пребывании Польши в составе Евросоюза, они проведут референдум по возможному выходу из ЕС.

      При этом глава Европейского совета открытым текстом заявил о том, что власти ЕС "больше не доверяют" властям Польши.

      "Для партии "Право и справедливость" выгода от пребывания в ЕС заключается в платежном балансе. Пока ЕС выделяет финансирование, для них игра по-прежнему стоит свеч.

      Я могу легко представить себе ситуацию, когда однажды Польша окажется в числе кредиторов ЕС и правительство Польши решит, что пришло время спросить поляков, хотят ли они, чтобы Польша продолжала оставаться в ЕС, и затем они проведут серьезную работу над тем, чтобы поляки пришли к выводу: пришло время сказать "до свидания" членству в ЕС.

      В Брюсселе по-прежнему очень надеются – я не говорю доверяют, потому что доверие, к сожалению, уже пропало, – что Польша, тем не менее, останется в ЕС".


      Между Варшавой и Брюсселем в последнее время наблюдается заметное охлаждение отношений – одной из основных причин для конфликта остается проведение судебной реформы в Польше.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить