Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Протесты в Иране: 5 фактов о региональном лидере

      Распечатать

      11.01.2018 21:30

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Народные волнения, которые прокатились по Ирану начиная с конца декабря, начинались как протесты против плохих экономических условий, но они быстро переросли в призывы к прекращению в стране теократического режима.



      В частности, недовольство подпитывается тем, что многие протестующие обращают внимание на невыполненные экономические обещания иранского правительства после соглашения 2015 г. с США и другими мировыми державами о приостановлении части ядерной программы в обмен на приостановку экономических санкций.

      5 фактов о политической, религиозной и экономической ситуации в Иране

      Религиозные лидеры утратили свой электорат

      Большинство иранцев считают, что религиозные деятели играют определенную роль в правительстве, однако мнения разделяются в отношении того, насколько важна эта роль. В обзоре 2012 Pew Research Center только четверо из десяти иранцев признали, что религиозные деятели должны иметь большое влияние в политических вопросах; 30% заявили, что они должны иметь мало влияния или вообще не иметь никакого влияния.

      Молодое поколение иранцев, проживших всю свою жизнь в Исламской Республике Иран, созданной после революции 1979 г., менее благосклонны, чем старшее поколение, в отношении большой политической роли религиозных деятелей.


      Вера - водораздел в обществе

      Иранцы разделяются и по вопросу напряженности в их обществе между более верующими и менее верующими мусульманами согласно тому же обзору 2012 г. Более четырех из десяти человек отмечали, что такая напряженность "очень распространена" (14%) или "умеренно распространена" (30%). Но почти половина считает, что такая напряженность "не слишком распространена" (39%) или "совсем не распространена" (10%).


      Лидер мирового рынка нефти

      Иран не только 5-й по величине производитель нефти в мире (около 4,1 млн баррелей в день) и 12-й по величине экспортер (1,3 млн баррелей в день), он также стоит на 4-м месте в мире по величине доказанных запасов нефти: 158,4 млрд баррелей. Опережают его Венесуэла, Саудовская Аравия и Канада. Несмотря на свои нефтяные запасы, экономика Ирана оставалась нестабильной в течение большей части прошлого десятилетия. Ее реальный (с поправкой на инфляцию) ВВП, который упал с 2012 по 2015 гг., вырос на 12,5% в 2016 г., и ожидается, что с тех пор он значительно сократится.


      Региональный лидер

      Помимо того, что Иран является одной из самых влиятельных стран Ближнего Востока, Иран является мировым эпицентром шиитского ислама. От 90% до 95% населения Ирана, около 80 млн человек – шииты. Здесь, безусловно, самая высокая концентрация мусульман-шиитов в мире. Иран имеет тесные отношения с другими странами Ближнего Востока и Северной Африки, в которых проживает наибольшее число шиитов, особенно это относится к Ираку и Ливану, и он главный соперник крупных мусульманских суннитских государств, таких как Саудовская Аравия и Египет.


      Военная держава

      В Иране одни из крупнейших и наиболее мощных вооруженных сил на Ближнем Востоке согласно данным Global Firepower. По состоянию на 2017 г. в Иране насчитывалось приблизительно 534 тыс. действующих военнослужащих и 400 тыс. военнослужащих, составляющих активный резерв. Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира в 2016 г. страна потратила около 3% своего ВВП на развитие вооруженных сил.

      Рубрики: Мир

      Метки: Иран, протесты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить