Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сможет ли Китай избавиться от облигаций США?

      Распечатать

      11.01.2018 22:18

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". В среду прошла массивная распродажа казначейских облигаций США, которая напугала многих инвесторов.



      Доходность 10-летних бумаг США и "мусорных" облигаций в евро

      Рынки приняли на себя удар после доклада Bloomberg News, в котором цитируются неназванные источники, сообщающие, что официальные лица в Пекине рекомендовали Китаю, крупнейшему держателю казначейских облигаций США, замедлить или даже остановить их покупку.

      Акции США в среду зафиксировали шестидневную победную серию, а доходность казначейских облигаций выросла, достигнув 2,597%, самого высокого уровня с 15 марта. Доходность облигаций растет, когда цены на облигации падают.

      Валютный регулятор Китая публично опроверг отчет Bloomberg в четверг, заявив, что агентство представило "ложную информацию". Но встряска на рынках, возможно, была предупреждением Вашингтону, который имеет дело с Китаем в отношении торговли и других вопросов.

      Китай владеет долгом США на $1,2 трлн - больше, чем любая другая страна. Когда он скупает облигации США, он эффективно предоставляет деньги США. Вашингтон использует продажи облигаций в Китае и других странах, чтобы финансировать себя.

      На рынках на этой неделе отмечена кривая, поскольку президент Дональд Трамп настроен противостоять Китаю огромным профицитом торгового баланса с США. Кроме того, Вашингтон теряет терпение в отношении Пекина из-за его ядерного кризиса в Северной Корее.

      В четверг китайский регулятор успокоил беспокойство рынка, заявив, что он уже диверсифицирует свои валютные резервы, а его трежерис "ориентированы на рынок".

      Но, как отметил Раджив де Меллу из Schroders Investment Management, Китай "не будет оставаться пассивным, если администрация США будет устанавливать тарифы". "Китай хочет занимать позицию крупного игрока, а не маленькой страны", - подчеркнул он.

      Сообщение Пекина о том, что он не "связан с покупкой облигаций США", указывает на более жесткий баланс между двумя крупнейшими экономиками мира, заявил Вишну Варатан, экономист Mizuho Bank.

      "Его следует рассматривать как прелюдию к возможному напряжению в торговых отношениях", - добавил Йенс Нордвиг из Exante Data.

      В среду брокерская фирма Jefferies заявила, что "если Китай перестанет покупать трежерис, рынок может пострадать".

      Расходы США в этом году растут, и большинство независимых аналитиков ожидают, что налоговые поступления в США попадут под действие налоговой реформы Республиканской партии.

      По словам Jefferies, потребности в финансировании трежерис в 2018 г. значительно вырастут по сравнению с недавней историей, поэтому министерство финансов будет искать столько источников спроса, сколько сможет найти.

      Отчеты из Китая повлияли на рынок, который уже заявил, что облигационный инвестор Билл Гросс испытывает на себе давление. В целом центробанки уходят от мировых рынков облигаций, а Банк Японии уже занимается скупкой госдолга Японии (Япония является вторым по величине держателем трежерис США после Китая).

      И хотя Китай, безусловно, может диверсифицировать свои резервы, Народному банку Китая приходится иметь дело с определенными ограничениями, говорит Capital Economics.

      Валютные резервы Китая снова растут, поэтому Пекин практически не будет иметь вариантов, кроме как купить трежерис США, добавил Марк Джолли из CCB International Securities. Китай должен инвестировать свои валютные резервы, чтобы управлять стоимостью юаня.

      Пекин может испытывать неподдельные опасения относительно стоимости трежерис из-за более высокого долга США, вызванного недавними налоговыми реформами.

      "Но Китай вряд ли выстрелит в ногу с неминуемой и масштабной продажей трежерис", - заявил Варатан.

      Вместо того, чтобы сбрасывать облигации, Пекин, вероятно, будет постепенно сокращать запасы трежерис, тем самым ограничивая влияние на рынок, сказал Варатан.

      Это не первый раз, когда Китай угрожает уйти от трежерис. В 2009 г., в условиях мирового финансового кризиса и на раннем этапе первого президентства Барака Обамы, бывший премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил журналистам, что Китай "предоставил огромную сумму денег США" и, "конечно, мы обеспокоены безопасностью наших активов". В то время Китай был крупнейшим держателем суверенного долга США.

      Рубрики: Азия, США

      Метки: Китай, облигации США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Доллар: последнее ралли перед обвалом?

          24.04.2018

          Американская валюта долго копила силы и наконец начала расти. Почему сейчас мы можем увидеть мощнейшее ралли доллара и почему оно может стать последним?

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить