Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экспорт из Китая в декабре вырос сильнее прогноза

      Распечатать

      12.01.2018 08:19

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Экспорт из Китая в декабре вырос больше, чем ожидалось, завершая год сильного роста торговли на фоне устойчивого подъема мировой экономики, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/JEROME FAVRE

      Экспорт из Китая в долларовом эквиваленте в декабре увеличился на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост на 10,8% после увеличения на 12,3% в ноябре.

      Рост импорта замедлился до 4,5% с 17,7% в ноябре. Темпы роста импорта стали минимальными с декабря 2016 г., когда импорт увеличился на 3,1%.

      Профицит торгового баланса Китая в прошлом месяце составил $54,69 млрд. Это максимальный показатель с января 2016 г.

      Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали, что торговый профицит Китая в декабре сократится до $37 млрд с ноябрьских $40,21 млрд.

      По итогам 2017 г. экспорт из Китая в долларовом эквиваленте увеличился на 7,9%, максимальными темпами с 2013 г. Импорт вырос на 15,9%, максимальными темпами с 2011 г.

      В юаневом выражении экспорт в прошлом году вырос на 10,8%, при этом импорт подскочил на 18,7%. Профицит торгового баланса в 2017 г. составил 2,87 трлн юаней ($442,3 млрд).

      Профицит торговли с США, вызывающий разногласия между двумя странами, достиг рекордно высокого уровня в прошлом году.

      В 2017 г. профицит торгового баланса Китая с США составил $275,81 млрд, превысив предыдущий максимум $260,8 млрд, достигнутый в 2015 г. В декабре положительное сальдо торгового баланса Китая с США составило $25,55 млрд по сравнению с $27,87 млрд в ноябре.

      Китай в прошлом году стал крупнейшим импортером нефти, опередив США, поскольку новые мощности по переработке и независимые покупатели повысили спрос.

      Спрос на китайскую продукцию сохраняется, поскольку экономический рост основных торговых партнеров страны остается устойчивым, а риски торговой войны между Китаем и США еще не реализовались.

      Бум импорта обусловлен более сильным, чем ожидалось, ростом экономики Китая в 2017 г. Как сообщали "Вести.Экономика", ранее на этой неделе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что экономика страны, вероятно, выросла примерно на 6,9% в прошлом году. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, оценивали рост ВВП по итогам 2017 г. в 6,8%. Целевой показатель роста ВВП установлен правительством на уровне 6,5%.

      Рубрики: Азия, Календарь событий, Статистика

      Метки: Китай, импорт, торговый баланс, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить