Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Высокая доходность: новые данные меняют инвесттренды

      Распечатать

      12.01.2018 08:34

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Сбор данных - наименее привлекательная и заметная часть экономики. Но это один из самых важных ее элементов. В дисциплине довольно много сложных, построенных на предположениях теорий, которые оказываются ложными, когда кто-то, не жалея времени, собирает релевантные данные.

      Ярким примером ценности поиска информации можно назвать опубликованное в конце прошлого года исследование о ставках доходности на основные классы активов в 16 развитых экономиках с 1870 по 2015 гг. Эта фундаментальная работа является хорошим источником для других исследований и новым, мощным аргументом в самых актуальных экономических дискуссиях.

      Ставки доходности одновременно влияют и зависят от того, как фирмы и домохозяйства ожидают развитие будущего. Поэтому они соответствуют многочисленным экономическим моделям. Однако до сих пор не было достаточно данных по долгосрочной прибыли различных активов.

      Новое исследование, опубликованное в декабре 2017 г. в качестве рабочего документа NBER, заполняет большое количество пробелов. Авторами работы являются пять экономистов: Оскар Джорда из Федерального резервного банка Сан-Франциско, Катарина Нолл из Бундесбанка, Элан Тэйлор из Калифорнийского университета, а также Дмитрий Кувшинов и Мориц Шулярик из Боннского университета.

      Для каждой из 16 экономик они составили долгосрочные серии, показывающие ежегодную реальную ставку доходности (при этом учитывался инвестиционный доход, такой как дивиденды, и прирост капитала с вычетом инфляции) для государственных облигаций и краткосрочных долговых обязательств, акций и недвижимости.

      Это первое исследование, где вместе собрана вся информация по такому большому количеству стран за столь длительный отрезок времени.

      Возможно, поэтому авторам удалось установить некоторые новые базовые экономические факторы. Они заключили, к примеру, что в течение очень длительного периода времени жилая недвижимость, а не акции, предлагают лучший возврат: оба вида активов давали в среднем около 7% прибыли в год в течение 145 лет, но доходность акций была более волатильной.

      Помимо этих базовых выводов, исследование помогает ответить на ряд актуальных экономических вопросов. Одним из них является вопрос снижения процентных ставок.

      Падение ставок в последние несколько десятилетий вызывает тревогу у тех экономистов, которые считают, что они замедляют рост и мешают центральным банкам эффективно управлять экономикой.

      Однако долгосрочные данные показывают, что высокая ставка доходности государственного долга, наблюдавшаяся в 1980-х гг., была аномалией. Реальная доходность по облигациям и краткосрочным долговым обязательствам, как правило, относительно низкая (и даже может быть отрицательной в течение длительного периода времени).Таким образом, недавнее снижение является возвращением к нормальному состоянию, отмечает британский журнал The Economist.

      Это в свою очередь указывает на то, что центральные банки, которые надеются "нормализовать" процентные ставки, могут столкнуться с неприятным сюрпризом. Низкая ставка доходности также означает, что с бременем государственного долга проще справиться, чем принято считать, и, возможно, следует активнее использовать государственное заимствование в период экономических трудностей, чтобы компенсировать бессилие центрального банка.

      В то же время низкая ставка доходности государственного долга совсем не означает, что мир входит в период "векового застоя" или хронически медленного роста. В прошлом низкие ставки были характерной чертой как бурного развития экономик (например, в 1950-х и 1960-х гг.), так и стагнации (пример последнего времени).

      Собранные данные также подтверждают великую теорию неравенства, изложенную в 2013 г. французским экономистом Тома Пикетти. Он предположил (основываясь отчасти на собранных самостоятельно данных), что ставка дохода на капитал, как правило, выше, чем темпы роста экономики. Как следствие, запасы богатства должны со временем расти в связи с ВВП. А поскольку богатство распределяется менее равномерно, чем доходы, этот рост толкает экономику к еще более высокому уровню неравенства. Пикетти суммировал свою теорию в формулу r > g.

      В реальности, согласно собранным данным, это может преуменьшить данный аргумент. Большую часть времени r, который экономисты рассчитывают как среднюю доходность по всем активам (как безопасным, так и рисковым) значительно выше g, или роста ВВП. Начиная с 1870 г. они утверждают, что средняя реальная доходность богатства была около 6% в год, в то время как реальный рост ВВП составляет примерно 3%.

      Из всего этого можно сделать вывод, что релевантные данные способны коренным образом изменить понимание того, как работает экономика. Жаль, что сбор данных пока не имеет более высокого статуса. Это могло бы повысить статус самой экономики.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: ВВП, активы, акции, данные, доходность, инвестиции, недвижимость, облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить