Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Изменение климата: как будут справляться страны мира

      Распечатать

      12.01.2018 10:59

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Все чаще ученые грозят нам природными катастрофами и климатическими катаклизмами, связанными с глобальным потеплением.

      Поэтому многие начинают задумываться о том, куда можно было бы уехать, чтобы избежать стихийных бедствий, в какой стране жить наиболее безопасно.

      На самом деле, таких стран не так много.

      Как отмечают ученые, последствия глобального потепления будут ощущаться по всему миру.

      Однако некоторые страны лучше подготовлены для этого по сравнению с остальными.

      Эксперты британского сайта Eco Experts провели анализ стран и определили так называемый Notre Dame Global Adaptation Index.

      В рамках этого индекса они проанализировали 181 страну мира по ряду параметров, включая здравоохранение, поставки продуктов питания, политическая стабильность и другие.

      По результатам исследования был составлен рейтинг стран по их способности противостоять вызовам глобального потепления.

      В целом же эксперты отмечают, что развитые страны имеют большие бюджеты, которые позволят им лучше справиться с климатическими проблемами.

      5 стран, которые подготовлены лучше всего

      Ниже мы расскажем о 5 странах мира, которые готовы противостоять климатическим вызовам лучше всего.

      1. Норвегия

      Индекс: 76,0

      Норвегия — государство в Северной Европе, располагающееся в западной части Скандинавского полуострова и на огромном количестве прилегающих мелких островов, а также архипелаге Шпицберген.

      Страна обладает большими запасами леса, месторождениями железа, меди, цинка, свинца, никеля, титана, молибдена, серебра, мрамора, гранита.

      Норвегия — самый крупный в Европе производитель алюминия и магния. Самое крупное в Европе месторождение титановой руды расположено на юго-западе Норвегии. Норвегия — крупнейший производитель нефти и газа в Северной Европе.

      2. Новая Зеландия

      Индекс: 73,7

      Новая Зеландия — государство в юго-западной части Тихого океана, в Полинезии, расположенное на двух крупных островах (Северный и Южный) и большом количестве (приблизительно 700) прилегающих более мелких островов.

      Новая Зеландия — развитая страна с рыночной системой экономики, основу которой составляют сельское хозяйство, обрабатывающая и пищевая промышленность и туризм. Экономика страны имеет экспортную ориентацию. Основными торговыми партнерами являются Австралия, США, Япония, Китай.

      3. Финляндия

      Индекс: 72,1

      Финляндия относится к числу малых высокоразвитых индустриальных стран. Финляндия относится к одной из самых северных аграрных стран.

      Сельскохозяйственные угодья занимают 8% от всей территории страны, а пахотные земли исчисляются 2 млн гектаров.

      В Финляндии, большей частью в Лапландии, развит зимний туризм — спуски для любителей горнолыжного спорта и сноуборда, походы на снегоходах, езда на собачьих и оленьих упряжках.

      4. Швеция

      Индекс: 71,6

      Швеция — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Имея население лишь в 10 млн человек, Швеция имеет 50 глобальных компаний.

      В стране высокий уровень инноваций, высокоразвитая и постоянно модернизируемая инфраструктура, отличное состояние техники, хорошо образованный персонал, владеющий английским языком.

      Почти 60% ВВП приходится на налоги, что является самым высоким значением в ОЭСР.

      5. Швейцария

      Индекс: 71,2

      Экономика Швейцарии является одной из наиболее стабильных в мире. Проводимая политика долгосрочного монетарного обеспечения и банковской тайны сделало Швейцарию местом, где инвесторы наиболее уверены в безопасности своих средств, в результате чего экономика страны становится все более зависима от постоянных притоков зарубежных инвестиций.

      Из-за небольшой территории страны и высокой специализации труда, ключевыми экономическими ресурсами для Швейцарии являются промышленность и торговля. Швейцария является мировым лидером по очистке золота, перерабатывая две трети от его мировой добычи.

      5 стран, которые подготовлены хуже всего

      Ниже мы расскажем о 5 странах мира, которые не готовы противостоять климатическим вызовам.

      1. Сомали

      Индекс: 20,2

      Сомали — восточноафриканское государство, фактически распавшееся в результате гражданской войны и деятельности сепаратистов на множество частей.

      В настоящее время небольшая часть провинций страны объединена общепризнанным федеральным правительством. Член ООН с 20 сентября 1960 г.

      2. Чад

      Индекс: 25,7

      Чад — не имеющее выхода к морю государство в Центральной Африке. Внутриполитическое положение в Чаде характеризуется вооруженными столкновениями между африканской и арабской частью населения и междоусобными трениями в самих группах по социальным, политическим и экономическим мотивам.

      В республике с начала 90-х гг. действуют несколько антиправительственных группировок, периодически заключающих и разрывающих мирные соглашения с правительством.

      3. Эритрея

      Индекс: 26,1

      Эритрея — государство в Восточной Африке на побережье Красного моря в районе Африканского Рога. Эритрея является одним из беднейших государств мира.

      Экономическая система командного типа, контролируется правящей партией. Частные предприятия немногочисленны.

      4. ЦАР

      Индекс: 27,5

      Центрально-Африканская Республика— государство в Центральной Африке, не имеющее выхода к морю. Одна из самых малонаселенных стран Африки, одна из самых бедных стран в мире.

      5. Демократическая Республика Конго

      Индекс: 29,5

      Демократическая Республика Конго — государство в Центральной Африке. Одна из самых бедных стран мира согласно исследованиям МВФ.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: глобальное потепление, изменение климата, рейтинг, страны

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить