Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банки смогут блокировать карты без согласия клиентов

      Распечатать

      12.01.2018 11:13

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении поправки к закону "О национальной платежной системе" (об НПС). Законопроект обяжет банки обращаться к клиенту за согласием на проведение операции в случае подозрений на хищение средств. При отсутствии ответа банк будет вправе заблокировать операции, пишет "Коммерсантъ".

      Фото: EPA/MAURITZ ANTIN

      Документ законодательно закрепит право банков приостанавливать на срок до двух рабочих дней перевод денежных средств и использование электронных средств платежа в случае подозрения на хищение денег. Перечень основных признаков подозрительных операций будет устанавливаться кредитными организациями по согласованию с Банком России.

      При подозрении на хищение банк будет обязан получить согласие клиента на операцию. Для этого кредитные организации должны незамедлительно связаться с клиентом - физическим лицом - по телефону или через электронную почту, с юридическим лицом - в порядке, установленном договором. При получении согласия от клиента операция будет проведена немедленно, при отсутствии такого согласия - через два рабочих дня.

      "Законопроект легализует практику банков приостанавливать операцию, в случае если она носит подозрительный характер", - заявил замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании комитета.

      "С другой стороны, необходимо, чтобы ни для кого это (блокировка операции - прим. ред.) не было сюрпризом", - добавил он.

      Законопроект направлен главным образом на защиту средств граждан, но также снижает риски для банков, отметил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Новый механизм снижает вероятность хищения средств, а значит, и возможной компенсации потерь банками.

      Законопроект также устанавливает упрощенный порядок внесудебного возврата денег со счета получателя, если операция была проведена спустя два дня без согласия клиента, при условии, что переведенные средства не были обналичены, рассказал Аксаков.

      Ожидается, что поправки к закону об НПС будут приняты и вступят в силу во второй половине 2018 г., уточнил он.

      По данным Банка России, в 2016 г. зафиксировано около 300 тыс. несанкционированных операций с использованием банковских карт на сумму свыше 1 млрд руб.

      Рубрики: Финансы

      Метки: Алексей Моисеев, Анатолий Аксаков, Госдума, Россия, банки, карты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить