Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Самые влиятельные книги о бизнесе в мире

      Распечатать

      12.01.2018 14:29

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Уоррен Баффетт – один из самых успешных инвесторов нашего времени. Он каждый день читает до 500 страниц, так как считает чтение одним из лучших способов накопления информации и знаний.

      Билл Гейтс, еще один богатый человек нашего времени, в год читает до 50 книг.

      Другие успешные предприниматели также посвящают значительную часть своего свободного времени чтению книг.

      Ниже мы расскажем о книгах, которые считаются самыми влиятельными деловыми книгами за всю историю.

      Возможно, вам также захочется прочитать их.

      "Бизнес-приключения", Джон Брукс

      Брукс написал книгу более четырех десятилетий назад. В ней он дает описание вечных основ бизнеса, таких как создание крупной организации, наем людей с необходимыми навыками и необходимость прислушиваться к отзывам клиентов.

      Брукс - мастер повествования, он приправляет главы своей книги убедительными характеристиками всех, начиная от руководителей General Electric и заканчивая основателем сети продовольственных магазинов Piggly Wiggly.

      "Разумный инвестор", Бенджамин Грэм

      Книга Бенджамина Грэма, известного американского экономиста и профессионального инвестора, которого часто называют "отцом стоимостного инвестирования".

      Книга, впервые изданная в 1949 г., стала бестселлером, была многократно переиздана и переведена на многие языки, включая русский.

      По мнению Уоррена Баффетта, "это лучшая книга по инвестированию из когда-либо написанных".

      Это убеждение разделяют и такие последователи Грэма, как Ирвинг Кан и Уолтер Шлосс.

      "Разумный инвестор" неизменно присутствует в разнообразных списках книг, рекомендованных начинающим инвесторам, и в перечнях лучших книг о финансах.

      "Дилемма инноватора", Клейтон Кристенсен

      Профессор Гарварда Клейтон Кристенсен, основавший целый ряд компаний за много лет, выпустил одну из фундаментальных книг в области предпринимательства еще 17 лет назад.

      Основная мысль: даже если делать непростые вещи правильно, то в среде с высокой конкуренцией компания все равно выживет и преуспеет.

      Также в книге объясняется, когда бизнесмену не стоит слушать клиентов, рассмотрены ситуации, когда компании стоит мигрировать на малые рынки или инвестировать в разработку дополнительных продуктов.

      "Правила лучших CEO. История и принципы работы восьми руководителей успешных компаний", Уильям Торндайк

      Автор книги проанализировал результаты работы восьми самых эффективных CEO, сумевших в разное время стабильно зарабатывать больше рынка.

      Его выводы разрушают многие стереотипы: все успешные CEО не только мастерски распределяли капитал и управляли финансами, но и во многом были бунтарями, шли против системы и сумели ее победить.

      "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей", Дейл Карнеги

      Эта книга — настоящая прародительница всех мотивационных книг. И, несмотря на это, уже более 80 лет труд Карнеги остается настольным руководством для успешных бизнесменов из разных уголков мира.

      У книги почтенный возраст, но советы по общению, деловой этике и менеджменту взаимоотношений нисколько не устарели. Особенно подойдет тем, кто часто выступает публично перед разной аудиторией, кто занимается продажами и активно продвигает свои идеи.

      "Искусство войны", Сунь Цзы

      Это самый известный древнекитайский трактат, посвященный военной стратегии и политике и написанный Сунь-Цзы.

      Состоит из 13 глав. Является основополагающим текстом "школы военной философии", главным в ее каноническом Семикнижии.

      "Эмоциональный интеллект", Дэниел Гоулман

      Что такое эмоциональный интеллект? Связан ли он с коэффициентом интеллекта, определяющим степень умственного развития человека?

      Почему люди со средним IQ часто добиваются успеха в жизни и карьере, а те, чей коэффициент интеллекта очень высок, не могут реализовать себя?

      Какие существуют методики измерения уровня эмоционального интеллекта? На эти и многие другие важнейшие вопросы отвечает в своем супербестселлере знаменитый психолог Дэниел Гоулман — основоположник теории эмоционального интеллекта.

      "Думай и богатей", Наполен Хилл

      Книга американского писателя, журналиста и психолога Наполеона Хилла. Впервые была опубликована в 1937 г.

      Хотя название подразумевает, что эта книга рассказывает только о том, как стать богатым, автор поясняет, что излагаемая в ней философия может быть использована, чтобы помочь людям добиться успеха по всем направлениям.

      Например, спортивный обозреватель Джим Мюррей писал, что эта книга помогла Кену Нортону выиграть бой у Мохаммеда Али в 1973 г.

      Занимает 6-е место в списке бизнес-бестселлеров журнала BusinessWeek, также включена в список Джона Максвелла A Lifetime "Must Read" Books List. К моменту смерти Хилла в 1970 г. книга была продана тиражом 20 млн экземпляров.

      "Не бойся действовать: Женщина, работа и воля к лидерству", Шерил Сэндберг

      В этой книге 43-летняя мать двоих детей описала свой рабочий день, который начинается в пять утра и заканчивается в одиннадцать ночи, утверждая, что женщины должны следовать ее примеру, если хотят сделать достойную карьеру.

      "Семь навыков высокоэффективных людей", Стивен Кови

      Популярная книга американского бизнес-консультанта Стивена Кови о развитии личности, основанная преимущественно на принципах гуманистической психологии.

      В 2004 г., спустя 15 лет с выпуска первого издания, книга была переведена более чем на 38 языков, а продано было более 15 млн экземпляров.

      "Бизнес с нуля", Эрик Райз

      Будь предприниматель ветераном бизнеса, который пережил взлеты и падения еще в эпоху "краха доткомов", или молодым и неопытным новичком, ему пригодится набор типичных сценариев и ситуаций из жизни компании.

      Все они просто и доступно изложены в книге Райза. Он дает советы исходя из собственного опыта, а также с позиций преподавателя в Гарвардской бизнес-школе.

      "От хорошего к великому", Джим Коллинз

      Как превратить среднюю компанию в великую? На этот вопрос отвечает бестселлер "От хорошего к великому".

      В нем Джим Коллинз пишет о результатах своего шестилетнего исследования, в котором компании, совершившие прорыв, сравнивались с теми, кому это не удалось.

      У всех великих компаний обнаружились схожие элементы успеха, а именно дисциплинированные люди, дисциплинированное мышление, дисциплинированные действия и эффект маховика.

      Благодаря этому компании добивались феноменальных результатов, превосходящих средние результаты по отрасли в несколько раз.

      "Черный лебедь", Нассим Талеб

      За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших катастроф, потрясений и катаклизмов, не укладывающихся в рамки самых фантастических предсказаний.

      Пятидесятидвухлетний ливанец, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непрогнозируемые события "черными лебедями".

      Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо быть к ним готовыми.

      "Слишком большие для провала", Эндрю Росс Соркин

      Книга "Слишком большие для провала", написанная одним из постоянных корреспондентов и автором колонки в New York Times Эндрю Росс Соркин.

      Это один из первых трудов, который пытается дать более широкое охватывание кризиса начиная с тех дней, когда JPMorgan согласился купить Bear, и заканчивая решением правительства влить десятки миллиардов долларов в банковскую систему США в октябре 2008 г.

      "Исследование о природе и причинах богатства народов", Адам Смит

      Исследование о природе и причинах богатства народов — основная работа шотландского экономиста Адама Смита, опубликованная 9 марта 1776 г., во времена Шотландского просвещения.

      Книга оказала значительное влияние на экономическую теорию. Является основополагающим трудом классической политэкономии.

      "Варвары у ворот", Брайан Бурроу, Джон Хельяр

      Это захватывающая история о развернувшейся на Уолл-стрит в октябре-ноябре 1988 г. борьбе за контроль над компанией RJR Nabisco.

      В основу книги легли более 100 интервью, которые Брайан Бурроу и Джон Хельяр провели с участниками описываемых событий - с президентом RJR Nabisco Россом Джонсоном, Генри Крависом, Джорджем Робертсом, Тедом Форстманном, Джимом Махером и другими видными дельцами финансового мира.

      Авторы знакомят читателя с историей становления, процветания и падения одной из крупнейших американских компаний, мастерски рисуют характеры участвующих в схватке управляющих, юристов, финансистов, дают возможность окунуться в атмосферу Уолл-стрит и ощутить накал страстей, разгоревшихся вокруг кредитованного выкупа контрольного пакета акций RJR Nabisco.

      "Энрон: Самые смышленые парни в комнате", Беттани Маклин, Питер Элкинд

      Это исследование одного из крупнейших скандалов делового мира в истории Америки. МакЛин и Элкинд написали также сценарий одноименногофильма вместе с режиссером картины Лексом Гибни.

      В книге рассказано о коллапсе корпорации Enron, который обернулся уголовными делами в отношении руководства компании.

      Также показано влияние трейдеров из Enron traders на Калифорнийский электрический кризис 2000—2001 гг.

      "Когда гений терпит поражение. Взлет и падение компании Long-Term Capital Management, или как один небольшой банк создал дыру в триллион долларов", Роджер Ловенштейн

      Одни найдут в ней документальную историю взлета и падения компании LTCM, описание и анализ ее деятельности. Другие усмотрят интерпретацию вечного сюжета о конфликте разума и азарта, о несовпадении благих намерений одних с алчными интересами других.

      Перед нами увлекательный рассказ о попытке группы ученых и нобелевских лауреатов применить закон больших чисел на рынке облигаций, но вместе с тем - притча о человеческих страстях и пороках.

      Один нюанс этой истории будет особенно любопытен российскому читателю: августовский дефолт 1998 г. в России, оказавшийся непредсказуемым и непостижимым даже для лауреатов Нобелевской премии.

      "В поисках совершенства", Томас Питерс, Роберт Уотерман

      Книга бизнес-консультантов Тома Питерса и Роберта Уотермана-мл., ставшая классикой литературы по менеджменту и международным бестселлером.

      За первые четыре года после выхода книги в 1982 г. было продано более 3 млн экземпляров. "В поисках совершенства" входит в список 20 лучших деловых книг по версии Forbes.

      "Построенные навечно", Джим Коллинс, Джерри Поррас

      Книга "Построенные навечно" исследует глубинные причины долгосрочного успеха корпораций. Джим Коллинз и Джерри Поррас представляют свежий взгляд на приемы работы 18 выдающихся корпораций, включая 3М, Walmart, Walt Disney, Boeing, Sony и Hewlett-Packard.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: бизнес, книги, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить