Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай обновляет рекорды по импорту сырья

      Распечатать

      12.01.2018 12:14

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Китай наращивает импорт сырьевых товаров. Страна установила новые рекорды по потреблению всего - от сырой нефти до сои, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA/MARK

      В год сокращения производственных мощностей, борьбы с загрязнением окружающей среды и долговыми рисками в Китае продолжил расти спрос на сырьевые товары.

      Китай в прошлом году стал крупнейшим импортером нефти, впервые опередив США, поскольку новые мощности по переработке и независимые покупатели повысили спрос. Китай также является одним из крупнейших покупателей американской сырой нефти.

      Поставки нефти в Китай со всего мира - от России до Саудовской Аравии и Венесуэлы - в 2017 г. подскочили примерно на 10% и составили в среднем 8,43 млн баррелей в сутки (б/с), свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

      Вторая по величине экономика мира также обнаружила за рубежом ключ к победе в войне со смогом. Рекордные объемы менее загрязняющих окружающую среду сортов железной руды, как правило, недоступных в Китае, закупались, чтобы удовлетворить потребности гигантской сталелитейной промышленности страны. В 2017 г. импорт вырос на 5% до 1,07 млрд тонн.

      Кроме того, для борьбы с загрязнением окружающей среды Китай сокращает потребление угля и стимулирует использование природного газа. В 2017 г. импорт газа по морю и через трубопроводы подскочил почти на 27% до 68,57 млн тонн.

      По прогнозам пекинских компаний China International Capital Corp. и JLC Network Technology, потребление газа в Китае увеличится на 10% в этом году. Между тем, Sanford C. Bernstein прогнозирует рост спроса на 15%.

      В то же время импорт угля в Китай в прошлом году вырос на 6,1% до 270,9 млн тонн. Стремление правительства сократить мощности на более мелких, менее эффективных шахтах и инспекции безопасности ограничили внутреннее производство.

      Быстрый экономический рост в Китае за последние пару десятилетий сделал население страны богаче, а более высокий уровень жизни стимулировал потребление мяса. В результате Китай наращивает закупки кормов для животных на своих фермах.

      В прошлом году Китай увеличил закупки масличных культур почти на 14% до рекордных 95,54 млн тонн. Ожидается, что импорт сои в страну достигнет рекордного уровня 97 млн тонн за 12 месяцев, которые завершатся в сентябре 2018 г., показывают данные Министерства сельского хозяйства США.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее на этой неделе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что экономика страны, вероятно, выросла примерно на 6,9% в прошлом году. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, оценивали рост ВВП по итогам 2017 г. в 6,8%.

      Продолжающийся сильный экономический рост в 2018 г., как ожидается, будет поддерживать спрос Китая на импорт.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, газ, железная руда, импорт, нефть, сырье, уголь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить