Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай обновляет рекорды по импорту сырья

      Распечатать

      12.01.2018 12:14

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Китай наращивает импорт сырьевых товаров. Страна установила новые рекорды по потреблению всего - от сырой нефти до сои, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA/MARK

      В год сокращения производственных мощностей, борьбы с загрязнением окружающей среды и долговыми рисками в Китае продолжил расти спрос на сырьевые товары.

      Китай в прошлом году стал крупнейшим импортером нефти, впервые опередив США, поскольку новые мощности по переработке и независимые покупатели повысили спрос. Китай также является одним из крупнейших покупателей американской сырой нефти.

      Поставки нефти в Китай со всего мира - от России до Саудовской Аравии и Венесуэлы - в 2017 г. подскочили примерно на 10% и составили в среднем 8,43 млн баррелей в сутки (б/с), свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

      Вторая по величине экономика мира также обнаружила за рубежом ключ к победе в войне со смогом. Рекордные объемы менее загрязняющих окружающую среду сортов железной руды, как правило, недоступных в Китае, закупались, чтобы удовлетворить потребности гигантской сталелитейной промышленности страны. В 2017 г. импорт вырос на 5% до 1,07 млрд тонн.

      Кроме того, для борьбы с загрязнением окружающей среды Китай сокращает потребление угля и стимулирует использование природного газа. В 2017 г. импорт газа по морю и через трубопроводы подскочил почти на 27% до 68,57 млн тонн.

      По прогнозам пекинских компаний China International Capital Corp. и JLC Network Technology, потребление газа в Китае увеличится на 10% в этом году. Между тем, Sanford C. Bernstein прогнозирует рост спроса на 15%.

      В то же время импорт угля в Китай в прошлом году вырос на 6,1% до 270,9 млн тонн. Стремление правительства сократить мощности на более мелких, менее эффективных шахтах и инспекции безопасности ограничили внутреннее производство.

      Быстрый экономический рост в Китае за последние пару десятилетий сделал население страны богаче, а более высокий уровень жизни стимулировал потребление мяса. В результате Китай наращивает закупки кормов для животных на своих фермах.

      В прошлом году Китай увеличил закупки масличных культур почти на 14% до рекордных 95,54 млн тонн. Ожидается, что импорт сои в страну достигнет рекордного уровня 97 млн тонн за 12 месяцев, которые завершатся в сентябре 2018 г., показывают данные Министерства сельского хозяйства США.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее на этой неделе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что экономика страны, вероятно, выросла примерно на 6,9% в прошлом году. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, оценивали рост ВВП по итогам 2017 г. в 6,8%.

      Продолжающийся сильный экономический рост в 2018 г., как ожидается, будет поддерживать спрос Китая на импорт.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, газ, железная руда, импорт, нефть, сырье, уголь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить