Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новые санкции – горькая пилюля для фондового рынка?

      Распечатать

      12.01.2018 11:34

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Окончательное решение администрации президента США по детализации санкций должно быть принято в ближайшее время и может иметь заметное влияние на российский фондовый рынок и динамику курса рубля. Главным из вопросов, ответа на которые ожидают от США участники рынка, является вопрос о применения санкций к суверенному российскому долгу, считает Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА".

      Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА"

      Напомню, что президент Дональд Трамп еще 2 августа 2017 г. одобрил новый пакет санкций в отношении РФ, связанных с событиями на Украине, нарушениями прав человека и предполагаемым вмешательством в предвыборный процесс в США. Однако на данный момент администрация президента США не объявила о шагах по реализации нового пакета санкций (детальный список объектов санкций не раскрыт), и на текущий момент сохраняется неопределенность в отношении их масштаба.

      Хотя внутренний госдолг (ОФЗ) до сих пор не упоминался в санкционных документах, некоторые основания для опасений имеются, поскольку администрация Д. Трампа ранее обратилась к казначейству с просьбой оценить возможные последствия применения санкций к госдолгу РФ.

      Негативный для российского фондового рынка сценарий предполагает запрет резидентам США участвовать в размещении российских суверенных долговых бумаг – в случае реализации этого сценария станет высоко вероятным отток иностранного капитала не только с первичного рынка госдолга, но и сокращение открытых ранее позиций на вторичном рынке, что может оказаться существенным для рынка (во владении нерезидентов находится примерно треть выпущенных ОФЗ).

      Уход нерезидентов с рынка госдолга РФ способен стать фактором роста доходности по ОФЗ, а вслед за ними – и на рублевом долговом рынке в целом.

      Для рынка акций сценарий расширения санкций США на сектор госдолга также предполагает негативные последствия за счет повышения премии за риск, требуемой инвесторами от вложений в российские бумаги (в том числе из-за увеличения вероятности потери Россией рейтинга инвестиционного уровня от международного рейтингового агентства Fitch, представители которого допускают ухудшение прогноза по суверенному рейтингу РФ с "позитивного" до "стабильного" в случае ужесточения санкций).

      Кроме того, некоторые из публичных компаний могут напрямую попасть под санкционные ограничения, что может стать фактором давления на котировки их акций.

      Вместе с тем, снижение цен акций в долларах может быть отчасти компенсировано ослаблением рубля, поскольку сокращение спроса нерезидентов на рублевые инструменты в этом сценарии повлияет и на соотношение спроса и предложения на валютном рынке.

      Безусловно, возможность расширения санкций на российский внутренний госдолг можно отнести к потенциальным факторам негативного влияния на фондовый рынок РФ.

      Однако мы не рассматриваем подобный сценарий как наиболее вероятный, поскольку администрация президента США пока не заявляла напрямую о планах ограничения вложений резидентов в российские ОФЗ – этот шаг может рассматриваться, но не в текущем пакете санкций.

      Кроме того, представители Демократической партии США призывают конгресс и президента Д. Трампа к ужесточению санкций в отношении стран, предположительно влиявших на процесс президентских выборов, однако о влиянии этих призывов на российских фондовый рынок говорить преждевременно: даже если доклад сенатского комитета на соответствующую тему примет форму законопроекта, его одобрение может оказаться затруднительным, учитывая меньшинство голосов демократов в Конгрессе США.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить