Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новые санкции – горькая пилюля для фондового рынка?

      Распечатать

      12.01.2018 11:34

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Окончательное решение администрации президента США по детализации санкций должно быть принято в ближайшее время и может иметь заметное влияние на российский фондовый рынок и динамику курса рубля. Главным из вопросов, ответа на которые ожидают от США участники рынка, является вопрос о применения санкций к суверенному российскому долгу, считает Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА".

      Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА"

      Напомню, что президент Дональд Трамп еще 2 августа 2017 г. одобрил новый пакет санкций в отношении РФ, связанных с событиями на Украине, нарушениями прав человека и предполагаемым вмешательством в предвыборный процесс в США. Однако на данный момент администрация президента США не объявила о шагах по реализации нового пакета санкций (детальный список объектов санкций не раскрыт), и на текущий момент сохраняется неопределенность в отношении их масштаба.

      Хотя внутренний госдолг (ОФЗ) до сих пор не упоминался в санкционных документах, некоторые основания для опасений имеются, поскольку администрация Д. Трампа ранее обратилась к казначейству с просьбой оценить возможные последствия применения санкций к госдолгу РФ.

      Негативный для российского фондового рынка сценарий предполагает запрет резидентам США участвовать в размещении российских суверенных долговых бумаг – в случае реализации этого сценария станет высоко вероятным отток иностранного капитала не только с первичного рынка госдолга, но и сокращение открытых ранее позиций на вторичном рынке, что может оказаться существенным для рынка (во владении нерезидентов находится примерно треть выпущенных ОФЗ).

      Уход нерезидентов с рынка госдолга РФ способен стать фактором роста доходности по ОФЗ, а вслед за ними – и на рублевом долговом рынке в целом.

      Для рынка акций сценарий расширения санкций США на сектор госдолга также предполагает негативные последствия за счет повышения премии за риск, требуемой инвесторами от вложений в российские бумаги (в том числе из-за увеличения вероятности потери Россией рейтинга инвестиционного уровня от международного рейтингового агентства Fitch, представители которого допускают ухудшение прогноза по суверенному рейтингу РФ с "позитивного" до "стабильного" в случае ужесточения санкций).

      Кроме того, некоторые из публичных компаний могут напрямую попасть под санкционные ограничения, что может стать фактором давления на котировки их акций.

      Вместе с тем, снижение цен акций в долларах может быть отчасти компенсировано ослаблением рубля, поскольку сокращение спроса нерезидентов на рублевые инструменты в этом сценарии повлияет и на соотношение спроса и предложения на валютном рынке.

      Безусловно, возможность расширения санкций на российский внутренний госдолг можно отнести к потенциальным факторам негативного влияния на фондовый рынок РФ.

      Однако мы не рассматриваем подобный сценарий как наиболее вероятный, поскольку администрация президента США пока не заявляла напрямую о планах ограничения вложений резидентов в российские ОФЗ – этот шаг может рассматриваться, но не в текущем пакете санкций.

      Кроме того, представители Демократической партии США призывают конгресс и президента Д. Трампа к ужесточению санкций в отношении стран, предположительно влиявших на процесс президентских выборов, однако о влиянии этих призывов на российских фондовый рынок говорить преждевременно: даже если доклад сенатского комитета на соответствующую тему примет форму законопроекта, его одобрение может оказаться затруднительным, учитывая меньшинство голосов демократов в Конгрессе США.

      Рубрики: Облигации, Россия

      Метки: ОФЗ, Россия, США, госдолг, долг, отток капитала, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить