Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ВВП Казахстана вырос в 2017 г. на 4%, инфляция - 7%

      Распечатать

      12.01.2018 12:04

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". ВВП Казахстана вырос по итогам 2017 г. на 4%, инфляция составила 7,1%, заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. По предварительным прогнозам, в 2018 г. уровень инфляции будет в коридоре 5-7%.

      Добыча нефти в Казахстане по итогам 2017 г. составила 86,2 млн т.

      "Это рекордный объем добычи нефти за всю историю нашей страны", - отметил министр.

      Основными катализаторами роста стали расширение производства, повышение инвестиционной активности и постепенное восстановление внутреннего спроса.

      На мировых рынках выросли цены на нефть и металлы, а также улучшилась экономическая ситуация в государствах основных торговых партнеров – ЕС, России и Китае.

      По итогам 11 месяцев экспорт в Россию вырос на 33%, в ЕС – 31% и Китай – 34,9%.

      Несмотря на опережающий рост добывающих отраслей, источники роста ВВП были сосредоточены в несырьевом сегменте экономики. Так, из 4% роста ВВП доля вклада несырьевого сектора составила 60%. В целом в реальном секторе зафиксировано синхронное увеличение производства практически во всех отраслях экономики.

      Наибольший рост наблюдается в промышленности на уровне 7,1%, транспорте – на уровне 4,8%, связи – на уровне 3,3% и торговле – на уровне 3,2%. Опережающий темп продемонстрировала горнодобывающая промышленность за счет роста в добыче нефти, отмечается в правительственной сводке.

      Обрабатывающая промышленность показывает пятилетний максимум роста — 5,1%.

      Фармацевтическая отрасль выросла на 41,8%. Легкая промышленность увеличила производство на 7,3% за счет запуска 9 инвестиционных проектов.

      Увеличение спроса придало дополнительный импульс в химии, металлургии, нефтепереработке и пищевой промышленности, где рост составил 7,2%, 5,9%, 5,1% и 4,1% соответственно.

      Кроме того, в машиностроении зафиксирован устойчивый восстановительный рост на уровне 5,6%. В сельском хозяйстве рост составил 2,9%: выпуск растениеводства увеличился на 2,2%, животноводства – на 3,9%. За 2017 г. объем инвестиций в основной капитал возрос на 5,5%. Основной прирост инвестиций пришелся на сельское хозяйство, торговлю, строительство, связь и промышленность.

      Внешнеторговый оборот страны увеличился на 25,1% до $69,5 млрд, безработица сохранилась на уровне 5%.

      Рубрики: Азия

      Метки: ВВП Казахстана, добыча нефти в Казахстане, экономика Казахстана

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить