Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Базовая инфляция в США ускорилась в декабре

      Распечатать

      12.01.2018 16:46

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Базовая инфляция в США неожиданно ускорилась в декабре. Это усиливает ожидания в отношении нескольких повышений ставки ФРС в 2018 г., пишет Bloomberg.

      Фото: EPA-EFE/JASON SZENES

      Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в декабре выросли на 1,8% в годовом выражении после повышения на 1,7% в ноябре.

      Относительно предыдущего месяца показатель вырос на 0,3%, максимальными темпами за 11 месяцев, после повышения на 0,1% в ноябре.

      Опрошенные Reuters экономисты в среднем прогнозировали рост цен без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания на 0,2% в помесячном выражении и на 1,7% - в годовом.

      Потребительские цены (индекс CPI) в США в декабре выросли на 0,1% относительно предыдущего месяца после повышения на 0,4% в ноябре, свидетельствуют данные министерства труда страны. В годовом выражении цены выросли на 2,1% после подъема на 2,2% в ноябре.

      Цены на энергоносители снизились на 1,2% относительно ноября, когда был зафиксирован рост на 3,9%. Цены на бензин в прошлом месяце упали на 2,7% после скачка на 7,3% в ноябре.

      Стоимость продуктов питания в декабре увеличилась на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем после нулевого роста в ноябре.

      Цены на подержанные автомобили продемонстрировали рост на 1,4% в прошлом месяце. Новые автомобили подорожали на 0,6%.

      Стоимость авиабилетов снизилась на 0,5%. Медицинские услуги подорожали на 0,3%.

      Почасовая оплата труда американцев с поправкой на инфляцию в декабре выросла на 0,4% в годовом выражении.

      Данные могут укрепить ожидания относительно мартовского повышения процентной ставки ФРС.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Федеральная резервная система повысила ставки трижды в прошлом году и ожидает три повышения в 2018 г.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Марк Гойхман
      Аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade В США вышли важные данные по потребительской инфляции в декабре 2017 г. Ведь именно низкая инфляция вызывает наибольшее беспокойство Федрезерва, поскольку говорит о недостаточно успешном преодолении прошлых кризисных явлений.

      В целом декабрьские показатели для США можно назвать смешанными. Основной индикатор – индекс потребительских цен (ИПЦ) в годовом исчислении составил 2,1%. Это совпало с прогнозом, но хуже, чем в предыдущем месяце (2,2%). Порадовал базовый ИПЦ, то есть без учета волатильных цен продуктов питания и энергоносителей. Он поднялся до 1,8% год к году при прогнозе и прошлом значении 1,7%. По сравнению же с ноябрем, то есть месяц к месяцу, общий ИПЦ снизился значительно: до 0,1% против 0,4%, а базовый поднялся до 0,3% с 0,1%.

      Таким образом, в основном проявилась слабость инфляции, и определенный негатив усилен серьезным уменьшением роста розничных продаж. Он составил 0,4% в декабре против 0,9% в ноябре.

      Поэтому результирующая реакция доллара к другим валютам оказалась в целом негативной после первоначального позитивного всплеска. Индекс доллара DX с уровня 91,2 п. снизился до 91 п. после выхода новостей.

      Рубрики: США, Календарь событий, Статистика

      Метки: TeleTrade, США, инфляция, потребительские цены

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить