Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рост кредитования в Китае замедлился в декабре

      Распечатать

      12.01.2018 13:24

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Банковское кредитование в Китае сократилось вдвое в декабре, поскольку правительство продолжало кампанию по ограничению рисков в финансовой системе. Однако за год кредитование выросло до рекордного уровня, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/MARK

      Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в прошлом месяце составил 584,4 млрд юаней ($90,46 млрд) против 1,12 трлн юаней в ноябре, свидетельствуют данные Народного банка Китая. Показатель значительно меньше прогноза. Опрошенные Reuters аналитики ожидали сокращения кредитования лишь до 1 трлн юаней. При этом за 2017 г. банки выдали рекордный объем новых кредитов - 13,53 трлн юаней.

      Новые банковские кредиты в прошлом году превысили рекордный показатель 2016 г. в 12,65 трлн юаней, поскольку борьба властей с более рискованным теневым кредитованием заставила банки перевести такие кредиты обратно на свои балансы.

      Кредитование домохозяйств (в основном ипотечные кредиты) сократилось до 329,4 млрд юаней с 620,5 млрд юаней в ноябре, показывают расчеты Reuters на основе данных Народного банка Китая.

      Кредиты домохозяйствам в декабре составили 56% от общего объема новых кредитов против 55% в ноябре.

      Корпоративное кредитование в декабре снизилось до 243,2 млрд юаней с 522,6 млрд юаней месяцем ранее.

      Агрегат денежной массы M2 (наличные деньги и все вклады) в декабре вырос на 8,2% в годовом выражении, минимальными темпами с начала наблюдений в 1996 г. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали увеличения показателя на 9,1%, как и в ноябре.

      Совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, размещение акций и облигаций) в Китае в декабре составил 1,14 трлн юаней по сравнению с 1,6 трлн юаней месяцем ранее.

      Усилия Китая по снижению уровня долга активизировались после XIX съезда Коммунистической партии, прошедшего в конце октября. Как сообщали "Вести.Экономика", председатель КНР Си Цзиньпин заявил на открытии съезда партии, что меры Пекина по ограничению высоких уровней долга продолжатся как часть структурных реформ на стороне предложения.

      Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань в октябре заявил, что уровни корпоративного долга в стране являются относительно высокими, а долг домашних хозяйств растет слишком быстро.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Народный банк Китая, кредиты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить