Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рост кредитования в Китае замедлился в декабре

      Распечатать

      12.01.2018 13:24

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Банковское кредитование в Китае сократилось вдвое в декабре, поскольку правительство продолжало кампанию по ограничению рисков в финансовой системе. Однако за год кредитование выросло до рекордного уровня, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/MARK

      Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в прошлом месяце составил 584,4 млрд юаней ($90,46 млрд) против 1,12 трлн юаней в ноябре, свидетельствуют данные Народного банка Китая. Показатель значительно меньше прогноза. Опрошенные Reuters аналитики ожидали сокращения кредитования лишь до 1 трлн юаней. При этом за 2017 г. банки выдали рекордный объем новых кредитов - 13,53 трлн юаней.

      Новые банковские кредиты в прошлом году превысили рекордный показатель 2016 г. в 12,65 трлн юаней, поскольку борьба властей с более рискованным теневым кредитованием заставила банки перевести такие кредиты обратно на свои балансы.

      Кредитование домохозяйств (в основном ипотечные кредиты) сократилось до 329,4 млрд юаней с 620,5 млрд юаней в ноябре, показывают расчеты Reuters на основе данных Народного банка Китая.

      Кредиты домохозяйствам в декабре составили 56% от общего объема новых кредитов против 55% в ноябре.

      Корпоративное кредитование в декабре снизилось до 243,2 млрд юаней с 522,6 млрд юаней месяцем ранее.

      Агрегат денежной массы M2 (наличные деньги и все вклады) в декабре вырос на 8,2% в годовом выражении, минимальными темпами с начала наблюдений в 1996 г. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали увеличения показателя на 9,1%, как и в ноябре.

      Совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, размещение акций и облигаций) в Китае в декабре составил 1,14 трлн юаней по сравнению с 1,6 трлн юаней месяцем ранее.

      Усилия Китая по снижению уровня долга активизировались после XIX съезда Коммунистической партии, прошедшего в конце октября. Как сообщали "Вести.Экономика", председатель КНР Си Цзиньпин заявил на открытии съезда партии, что меры Пекина по ограничению высоких уровней долга продолжатся как часть структурных реформ на стороне предложения.

      Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань в октябре заявил, что уровни корпоративного долга в стране являются относительно высокими, а долг домашних хозяйств растет слишком быстро.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить