Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дадли: долгосрочная картина финансов США неустойчива

      Распечатать

      12.01.2018 22:47

      Фото: Пресс-служба SIFMA

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли, входящий в состав руководства Федеральной резервной системы, предупредил о том, что фискальная позиция США является неустойчивой в долгосрочной перспективе.

      Об этом президент ФРБ Нью-Йорка заявил в рамках своего выступления на конференции, организованной 11 января Ассоциацией участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA).

      В своем выступлении Дадли обозначил долгосрочные риски, которые стоят перед американской экономикой. По его мнению, принятая налоговая реформа может привести к усилению рисков для бюджета США в долгосрочной перспективе.

      В частности, он отметил, что за последние 10 лет при заметном увеличении госдолга США стоимость его обслуживания выросла не так существенно (с $237 млрд до $265 млрд в год).

      Это произошло благодаря рекордному снижению процентных ставок (а также отчасти сохранению стабильно высокого спроса на гособлигации США в кризисный период): ФРС была вынуждена снизить ставки до диапазона 0–0,25% и держать их на рекордно низком уровне в течение многих лет для преодоления кризисных явлений в экономике и финансовом секторе США.

      В дальнейшем процентные ставки в США, как отмечает Дадли, будут расти. При этом, по текущим прогнозам, также будет увеличиваться госдолг и дефицит бюджета США. При подобном сценарии, как отмечает глава ФРБ Нью-Йорка, США ждет заметный рост стоимости обслуживания госдолга. Кроме того, Дадли также указал на сохраняющуюся проблему с финансированием обязательств в сфере социального обеспечения и здравоохранения США.

      "В общем и целом, перспективы продолжения роста американской экономики в 2018 году выглядят довольно неплохо. Однако в долгосрочной перспективе я придерживаюсь намного более осторожных оценок относительно развития экономической ситуации.

      Поддерживать темпы роста экономики в течение длительного периода времени может стать намного более трудной задачей, чем мы можем полагать сейчас. И хотя недавно принятая налоговая реформа, скорее всего, окажет дополнительную поддержку экономическому росту в ближайшее время, нам придется заплатить за эти меры в дальнейшем. В конечном счете не стоит забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

      Принятое законодательство приведет к увеличению долгосрочной фискальной нагрузки США. При этом мы и так уже испытываем давление с других сторон, например в виде роста стоимости обслуживания государственного долга, а также финансирования расходов на социальное обеспечение по мере выхода на пенсию поколения беби-бумеров. Сегодня данные факторы, похоже, не вызывают серьезного беспокойства у участников финансовых рынков. Однако состояние финансов нашей страны не может вечно развиваться по этому пути.

      В долгосрочном плане игнорирование бюджетных проблем грозит нам рисками увеличения процентных ставок по длинным облигациям, а также ограничение частных инвестиций и ухудшения кредитоспособности страны. Подобные сценарии, в случае их реализации, нейтрализуют любое позитивное влияние, которое налоговая реформа может оказать на капитальные затраты и ситуацию в экономике в целом.

      В случае увеличения размера федерального долга и повышения процентных ставок стоимость обслуживания госдолга, без сомнения, увеличится. В 2017 фискальному году стоимость обслуживания федерального долга США в год составляла $237 млрд при объеме федерального долга в $5 трлн. К 2017 г. фискальному году, несмотря на то что федеральный долг во владении частных инвесторов почти утроился до почти $15 трлн, стоимость его обслуживания составила $263 млрд, что лишь немного выше значений 10-летней давности. За последнее десятилетие резкое снижение краткосрочных и долгосрочных процентных ставок помогло сдерживать стоимость обслуживания госдолга США – теперь этот эффект сходит на нет.

      И хотя будущая динамика процентных ставок является довольно неопределенной, последние 1-летние прогнозы Управления Конгресса США по бюджету показывают, в каком направлении двигаются расходы на обслуживание госдолга. Например, по прогнозам Управления Конгресса США по бюджету, стоимость обслуживания госдолга США в 2027 г. составит более $800 млрд – почти 3% от ВВП, более чем в 2 раза выше текущих значений.

      Наконец, выход на пенсию поколения бэби-бумеров в следующие 10 лет приведет к существенному давлению на расходную часть бюджета. По прогнозам Управления Конгресса США по бюджету, к 2027 г. расходы на программы социального обеспечения и здравоохранения вырастут до 6% и 5% от ВВП, соответственно: оба этих значения более чем на 1% выше значений 2017 г.

      Как отметил однажды экономист Герберт Стейн, тенденции, которые являются неустойчивыми, должны подойти к своему концу.

      То, каким именно образом США будут решать фискальные проблемы в дальнейшем, приведет к серьезным последствиям для экономики, монетарной политики и финансовых рынков в последующие годы".


      Портал "Вести.Экономика" ранее уже отмечал те факторы, которые в своем выступении просуммировал глава ФРБ Нью-Йорка.

      Это касается и неустойчивости фискальной позиции США в долгосрочном плане, о чем в ноябре 2017 г. предупредила председатель ФРС Джанет Йеллен; увеличения дефицита бюджета США из-за налоговой реформы, а также прогнозов CBO (Управления Конгресса США по бюджету) по поводу дальнейшей траектории государственных финансов США.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить