Дадли: долгосрочная картина финансов США неустойчива
Распечатать
Фото: Пресс-служба SIFMA
Об этом президент ФРБ Нью-Йорка заявил в рамках своего выступления на конференции, организованной 11 января Ассоциацией участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA).
В своем выступлении Дадли обозначил долгосрочные риски, которые стоят перед американской экономикой. По его мнению, принятая налоговая реформа может привести к усилению рисков для бюджета США в долгосрочной перспективе.
В частности, он отметил, что за последние 10 лет при заметном увеличении госдолга США стоимость его обслуживания выросла не так существенно (с $237 млрд до $265 млрд в год).
Это произошло благодаря рекордному снижению процентных ставок (а также отчасти сохранению стабильно высокого спроса на гособлигации США в кризисный период): ФРС была вынуждена снизить ставки до диапазона 0–0,25% и держать их на рекордно низком уровне в течение многих лет для преодоления кризисных явлений в экономике и финансовом секторе США.
В дальнейшем процентные ставки в США, как отмечает Дадли, будут расти. При этом, по текущим прогнозам, также будет увеличиваться госдолг и дефицит бюджета США. При подобном сценарии, как отмечает глава ФРБ Нью-Йорка, США ждет заметный рост стоимости обслуживания госдолга. Кроме того, Дадли также указал на сохраняющуюся проблему с финансированием обязательств в сфере социального обеспечения и здравоохранения США.
Поддерживать темпы роста экономики в течение длительного периода времени может стать намного более трудной задачей, чем мы можем полагать сейчас. И хотя недавно принятая налоговая реформа, скорее всего, окажет дополнительную поддержку экономическому росту в ближайшее время, нам придется заплатить за эти меры в дальнейшем. В конечном счете не стоит забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Принятое законодательство приведет к увеличению долгосрочной фискальной нагрузки США. При этом мы и так уже испытываем давление с других сторон, например в виде роста стоимости обслуживания государственного долга, а также финансирования расходов на социальное обеспечение по мере выхода на пенсию поколения беби-бумеров. Сегодня данные факторы, похоже, не вызывают серьезного беспокойства у участников финансовых рынков. Однако состояние финансов нашей страны не может вечно развиваться по этому пути.
В долгосрочном плане игнорирование бюджетных проблем грозит нам рисками увеличения процентных ставок по длинным облигациям, а также ограничение частных инвестиций и ухудшения кредитоспособности страны. Подобные сценарии, в случае их реализации, нейтрализуют любое позитивное влияние, которое налоговая реформа может оказать на капитальные затраты и ситуацию в экономике в целом.
В случае увеличения размера федерального долга и повышения процентных ставок стоимость обслуживания госдолга, без сомнения, увеличится. В 2017 фискальному году стоимость обслуживания федерального долга США в год составляла $237 млрд при объеме федерального долга в $5 трлн. К 2017 г. фискальному году, несмотря на то что федеральный долг во владении частных инвесторов почти утроился до почти $15 трлн, стоимость его обслуживания составила $263 млрд, что лишь немного выше значений 10-летней давности. За последнее десятилетие резкое снижение краткосрочных и долгосрочных процентных ставок помогло сдерживать стоимость обслуживания госдолга США – теперь этот эффект сходит на нет.
И хотя будущая динамика процентных ставок является довольно неопределенной, последние 1-летние прогнозы Управления Конгресса США по бюджету показывают, в каком направлении двигаются расходы на обслуживание госдолга. Например, по прогнозам Управления Конгресса США по бюджету, стоимость обслуживания госдолга США в 2027 г. составит более $800 млрд – почти 3% от ВВП, более чем в 2 раза выше текущих значений.
Наконец, выход на пенсию поколения бэби-бумеров в следующие 10 лет приведет к существенному давлению на расходную часть бюджета. По прогнозам Управления Конгресса США по бюджету, к 2027 г. расходы на программы социального обеспечения и здравоохранения вырастут до 6% и 5% от ВВП, соответственно: оба этих значения более чем на 1% выше значений 2017 г.
Как отметил однажды экономист Герберт Стейн, тенденции, которые являются неустойчивыми, должны подойти к своему концу.
То, каким именно образом США будут решать фискальные проблемы в дальнейшем, приведет к серьезным последствиям для экономики, монетарной политики и финансовых рынков в последующие годы".
Портал "Вести.Экономика" ранее уже отмечал те факторы, которые в своем выступении просуммировал глава ФРБ Нью-Йорка.
Читайте также
Видео
Инфографика
Популярное
-
ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста
11.04.2018
Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).
-
Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?
17.04.2018
Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.
-
Самые высокооплачиваемые профессии в России
12.04.2018
Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.
-
ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?
18.04.2018
Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?
-
Преступность: 15 самых опасных городов в мире
11.04.2018
Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.
Актуальные темы
-
ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города
Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.
-
Русское купечество и Отечественная война 1812 года
Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.
-
Католическая церковь Германии сдает позиции
Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.
-
Роскомнадзор может заблокировать и Facebook
В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством
-
Восточный базар - место выгодное
Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.
Рекомендуем
- Русское купечество и Отечественная война 1812 года
- Католическая церковь Германии сдает позиции
- Топ-5 самых перспективных рынков недвижимости 2018 г
- 10 невероятных фактов о технологии распознавания лиц
- Страны, находящиеся под санкциями США
- Популярные горнолыжные курорты для отдыха в мае
- Вкусно и полезно: 14 низкокалорийных продуктов
- Высокая продуктивность: 6 правил Илона Маска
-
Технологии: фантастика становится реальностью
- Global Firepower: 10 сильнейших армий мира в 2018 г.