Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Под ударом стихии: страны, пострадавшие от погоды

      Распечатать

      12.01.2018 16:49

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". В последнее время в новостях все чаще рассказывают о природных катаклизмах в разных частях света. Заморозки, штормовые ветра и друге природные явления, как правило, не проходят бесследно. Любой природный катаклизм приводит к финансовому ущербу для той страны, в которой он происходит.

      Ниже мы расскажем о недавних природных катаклизмах, которые в настоящий момент бушуют в мире и приносят разрушения и финансовые убытки.

      Россия, Сибирь

      Погоду на юге Сибири лихорадит. В четверг вечером метели привели к коллапсу на юге Сибири. Из-за непогоды ограничивали движение по трассам на Алтае и в Новосибирской области. Ветер срывал рекламные щиты и крыши. Один из фрагментов кровли в Новосибирске упал на машину, водитель погиб на месте. В эпицентре непогоды оказались Омская, Новосибирская, Томская области.

      Еще в конце прошлого года шторм, который бушевал на всей территории Кемеровской области, стал причиной нарушений в электроснабжении потребителей Яшкинского, Кемеровского и Юргинского районов.

      Штормовой ветер и метель в ночь на 12 января оставили без света жителей сотен домов в Новосибирской, Кемеровской областях и на Алтае, снегом засыпало улицы в Томской области. Поставив несколько климатических рекордов, циклон сместился в сторону Красноярского края.

      "Вечером 11 января и 12 января ночью наблюдался каскад опасных и неблагоприятных явлений погоды, вызванных перемещением глубокого циклона из районов Аральского моря в направлении на Омск. Мы попали в сферу действия глубокого циклона, который шел с большими перепадами атмосферного давления. Процесс был достаточно яркий с рекордами температуры и осадков и, конечно, из-за больших контрастов температуры и больших градиентов давления скорость ветра достигала опасных пределов - около 25 м/с, местами до 30 м/ с", - сказал пресс-секретарь Западно-Сибирского управления гидрометслужбы Ренад Ягудин.

      Сильные снегопады, по данным синоптика, поставили рекорды в Томской и Новосибирской области: там местами выпало до 8 мм снега. Во время резких перепадов температура воздуха достигла рекордных отметок за весь период метеонаблюдений в Тогучине Новосибирской области (плюс 2,4 градуса), в Горно-Алтайске Республики Алтай (плюс 9 градусов), в отдельных населенных пунктах Кемеровской области (плюс 5 градусов).

      По данным мэрии Новосибирска, порывистый ветер также стал причиной временного отключения света более чем в 1 тыс. домов в Дзержинском, Ленинском и Кировском районах. Электроснабжение частично восстановлено. Очевидцы в социальных сетях сообщали о сорванных рекламных конструкциях и вывесках. В центре левобережной части Новосибирска на площади Карла Маркса порывом ветра сильно накренило высокую новогоднюю елку.

      Помощь спасателей аварийно-спасательной службы Новосибирской области потребовалась людям, отдыхавшим на озере Чаны в Купинском районе: по дороге с рыбалки их "Нива" застряла в снежном заносе. Кратковременные отключения электроэнергии наблюдались в 14 районах области.

      В Кемеровской области на непродолжительное время отключались почти 150 линий электропередачи, 95% из них были включены по автоматике или по резерву. Общий ущерб пока невозможно подсчитать, так как циклон двигается на восток Сибири. Там готовятся к его приближению.

      Япония

      Юго-запад Японии занесло снегом. Из-за метели на дорогах — пробки и аварии. Таких сильных осадков здесь не бывало более сотни лет.

      Больше всего осадков выпало в префектурах Ниигата, Фукуи, Исикава, Тояма. Высота снежного покрова там составила 78 см, что в 10 раз превышает норму, сообщило Главное метеорологическое управление страны.

      В ряде населенных пунктов отменены занятия в школах. Между префектурами Исикава и Тояма из-за снежных заносов около 100 автомобилей не смогли преодолеть участок, где дорога идет в гору.

      Синоптики предупреждают, что снегопады продолжатся и в выходные. Под удар стихии попадет все западное побережье Японии. Даже в южных районах страны - на островах Сикоку и Кюсю - осадки будут идти в твердом виде. Несколько сотен пассажиров поезда, следовавшего в четверг из города Ниигата в Нагаоку и застрявшего в пути из-за сильного снегопада, всю ночь провели в вагонах.

      В поезде, который из-за снежных заносов встал на путях в районе города Сандзё, находились 600 человек. Состав застрял между двумя станциями, до каждой из которых около 300 м. Пассажиры предпочли не выходить ночью на улицу в непогоду и не покидать вагонов, где работают свет, отопление и туалеты.

      Представители оператора железной дороги компании JR East лишь к утру доставили пассажирам воду и еду. Вместе с тем поступают сообщения о том, что несколько человек пожаловались на плохое самочувствие и были госпитализированы. JR East продолжает работу по расчистке путей.

      Этот поезд не единственный, застрявший из-за снегопадов в ночь на пятницу. Еще по меньшей мере три состава встали на станциях, пассажиры остаются в вагонах, однако их число неизвестно.

      США, восточное побережье

      Фото: YouTube

      В последние недели на восточном побережье США установилась морозная погода. В некоторых городах температура воздуха опустилась до минус 30 градусов, погибли десятки человек.

      Из-за аномально холодной погоды в парке Шалот Ривер в Северной Каролине аллигаторы вмерзли в лед. Об этом сообщается на странице парка развлечений в "Фейсбуке".

      В парке из-за минусовых температур замерзли водоемы вместе с животными в них.

      Аллигаторы вмерзли в лед, оставив только кончики морд на поверхности для дыхания.

      Как пояснили сотрудники парка, аллигаторы так адаптируются к необычным условиями: когда температура поднимется, они оттают и оживут.

      Как рассказал генеральный директор парка Джордж Говард изданию Wect, рептилии впали в спячку, высунув нос наружу, чтобы можно было дышать.

      По его словам, животные при этом понижают температуру тела и замедляют обмен веществ.

      США, Калифорния

      Вызванные проливными дождями сели и оползни унесли жизни 17 человек в Калифорнии. Также в результате непогоды были разрушены 100 частных домов.

      Оползни разрушили виллу актера Джеффа Бриджеса в округе Санта-Барбара на юге штата Калифорния. Об этом сообщил в четверг сам 68-летний обладатель премии "Оскар".

      "Наш дом страшно поврежден, однако нам ничего не угрожает. Мы благодарны за это спасателям, которые трудятся неустанно, чтобы помочь людям", - написал он в Twitter. "Мы убиты горем в связи с гибелью людей в нашем сообществе", - добавил актер.

      Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома.

      Оползни беспрепятственно сошли с холмов Южной Калифорнии, так как растительность, которая могла помешать этому, была сожжена лесными пожарами в прошлом месяце.

      Из-за наводнений и оползней на юге Калифорнии уже погибли 17 человек, 28 пострадали, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. Восемь человек числятся пропавшими без вести.

      По уточненным оценкам властей, уничтожены около 60 домов, повреждены почти 450. В ряде районов штата объявлена эвакуация жителей, некоторые из которых отказались покидать свои дома.

      Франция и Германия

      Обрушившийся на Францию ураган "Элеанор" принес с собой ливни, в результате которых уровень воды в Сене начиная с понедельника повысился более чем на 3 м. В Париже был объявлен желтый уровень метеоопасности в связи с угрозой наводнения.

      Власти оценили ущерб от урагана в 200 млн евро.

      Число погибших во Франции в результате урагана "Элеанор" увеличилось до семи человек, передает телеканал BFMTV.

      Ранее сообщалось о шести жертвах стихии и 25 пострадавших.

      Однако ураган оказал влияние не только на Францию, но и на соседнюю Германию.

      В немецком Кельне возникла угроза наводнений. Согласно информации представителя центра борьбы с наводнениями уровень воды в реке Рейн поднимается на 3 см каждый час.

      Китай

      В результате снежных бурь, обрушившихся на центральные и восточные регионы Китая со 2 января, погибли 10 человек, 567 тыс. человек пострадали.

      Обильные снегопады отмечались в эти дни в провинциях Шэньси, Хэнань, Хубэй, Аньхой и Цзянсу, где из-за непогоды получили повреждения жилые дома, объекты аграрной и электроэнергетической инфраструктуры, а также было нарушено движение транспорта.

      В Аньхое жертвами снегопада стали 8 человек, в Хубэе и Цзянсу - по одному. В пострадавших районах была произведена экстренная эвакуация 200 с лишним человек.

      Испания

      Пиренейский полуостров полностью засыпало снегом. Об этом передает El Pais.

      Тысячи испанских водителей оказались пленниками снежной стихии. На дорогах в центре Испании образовались многокилометровые пробки. Испанские спасатели в рождественскую ночь занимались освобождением автомобильного транспорта в Кастилии и Леоне.

      К проведению спасательной операции испанское правительство привлекло национальную гвардию и военных - всего 150 человек. На дорогах работали сотрудники Красного Креста, которые обеспечивали автомобилистов продуктами питания и горячим чаем.

      Непогода накрыла страну еще 3 января назад со стороны Мексиканского залива. Температура воздуха в Испании опустилась до рекордных минус 20 в некоторых регионах.

      Индия

      Более 40 человек погибли за минувшие сутки от аномальных холодов в индийском штате Уттар-Прадеш на севере страны, где проживает порядка 200 млн человек.

      За последнюю неделю в этом штате были зафиксированы рекордные холода, минимальные температуры в отдельных регионах колебались в пределах 2,9-7,5 градуса.

      При этом центральное отопление в стране отсутствует. В общей сложности от холода с 5 января здесь погибли 143 человека, среди которых есть дети.

      Столкновение воздушных фронтов и высокая влажность привели к возникновению густого тумана, который серьезно нарушил железнодорожное движение в Уттар-Прадеше.

      По состоянию на утро среды видимость во многих районах не превышала 15-20 м. По этой причине власти приняли решение отменить или задержать отправку десятков поездов.

      Кроме того, в штате зарегистрированы как минимум несколько ДТП, спровоцированных главным образом низкой видимостью. Их жертвами стали не менее пяти человек.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить