Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

      Распечатать

      12.01.2018 16:48

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

      Как евро вырос на 21 коп. и превысил рубеж 34 гривен: теперь евро стоит 34,18 гривны.

      Гривна также преодолела рубеж к российскому рублю по соотношению 2 к 1: сейчас за 10 российских рублей можно купить 5 гривен.

      В 2014 г. это соотношение было 3 к 1.

      Доллар покупают по 28,44 гривны. В конце января курс может вырасти до 30 гривен за доллар, прогнозирует директор экспертного центра Василий Юрчишин.

      "Девальвация гривны скорее продолжится и в начале 2018 г. Думаю, где-то достигнет пика в конце января - в начале февраля. И я не удивлюсь, если за это время поднимется значение курса до 30 грн за доллар, а возможно, немного выше", - заявил он изданию "Украина".

      Нацбанк Украины объяснил падение гривны сезонностью.

      "Уже третий год подряд в первые месяцы года растет спрос на валюту, в том числе со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и одновременно снижаются ее поступления, в том числе со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке. Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривны", - заявил регулятор сегодня.

      По мнению НБУ, эти сезонные факторы являются ключевой причиной усиления колебаний курса гривны на межбанковском валютном рынке и с начала января этого года. Сезонный спад деловой активности, преимущественно в аграрном секторе, приводит к сокращению поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров, в то время как на рынке есть повышенный спрос на валюту со стороны импортеров.

      Для смягчения влияния этих факторов Национальный банк продает на рынке доллары из резервов.

      "Национальный банк имеет достаточно ресурсов и для дальнейшего сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке в случае необходимости: международные резервы составляли $18,8 млрд на начало января", - заявил регулятор.

      Национальный банк заявил, что курс гривны девальвировал за прошлый год лишь на 3%, несмотря на отдельные периоды усиленных колебаний. Поэтому не надо беспокоиться, отметил регулятор.

      Резервы НБУ пополняются в основном за счет кредитов МВФ и ЕС.

      Но в 2017 г. МВФ и ЕС прекратили выдачу новых кредитов Киеву.

      В декабре 2017 г. Национальный банк Украины (НБУ) призвал власти страны как можно быстрее начать переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о новой программе сотрудничества для успешного рефинансирования государственных долгов Украины.

      "Ключевой макроэкономический риск для финансовой стабильности в ближайшие годы - прекращение сотрудничества с Международным валютным фондом", - заявил НБУ.

      Без новых кредитов невозможно погашение старых.

      "Без поддержки международных институтов успешное рефинансирование $20 млрд суверенного и гарантированного государством долга со сроком погашения в 2018-2020 гг. маловероятно. Украине стоит начать переговоры о запуске новой программы сотрудничества с МВФ еще до завершения нынешней в начале 2019 г.", - отмечает Нацбанк.

      МВФ в марте 2015 г. утвердил четырехлетнюю кредитную программу на $17,5 млрд для Украины. При этом прежняя программа от 2014 г. не выполнена. В рамках новой программы Украина получила четыре транша на $8,38 млрд, последний из них - 5 апреля 2017 г. (на $1 млрд).

      МВФ заявил ранее, что Украина может получить еще $4,4 млрд, если выполнит условия программы.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить