Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

      Распечатать

      12.01.2018 16:48

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

      Как евро вырос на 21 коп. и превысил рубеж 34 гривен: теперь евро стоит 34,18 гривны.

      Гривна также преодолела рубеж к российскому рублю по соотношению 2 к 1: сейчас за 10 российских рублей можно купить 5 гривен.

      В 2014 г. это соотношение было 3 к 1.

      Доллар покупают по 28,44 гривны. В конце января курс может вырасти до 30 гривен за доллар, прогнозирует директор экспертного центра Василий Юрчишин.

      "Девальвация гривны скорее продолжится и в начале 2018 г. Думаю, где-то достигнет пика в конце января - в начале февраля. И я не удивлюсь, если за это время поднимется значение курса до 30 грн за доллар, а возможно, немного выше", - заявил он изданию "Украина".

      Нацбанк Украины объяснил падение гривны сезонностью.

      "Уже третий год подряд в первые месяцы года растет спрос на валюту, в том числе со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и одновременно снижаются ее поступления, в том числе со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке. Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривны", - заявил регулятор сегодня.

      По мнению НБУ, эти сезонные факторы являются ключевой причиной усиления колебаний курса гривны на межбанковском валютном рынке и с начала января этого года. Сезонный спад деловой активности, преимущественно в аграрном секторе, приводит к сокращению поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров, в то время как на рынке есть повышенный спрос на валюту со стороны импортеров.

      Для смягчения влияния этих факторов Национальный банк продает на рынке доллары из резервов.

      "Национальный банк имеет достаточно ресурсов и для дальнейшего сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке в случае необходимости: международные резервы составляли $18,8 млрд на начало января", - заявил регулятор.

      Национальный банк заявил, что курс гривны девальвировал за прошлый год лишь на 3%, несмотря на отдельные периоды усиленных колебаний. Поэтому не надо беспокоиться, отметил регулятор.

      Резервы НБУ пополняются в основном за счет кредитов МВФ и ЕС.

      Но в 2017 г. МВФ и ЕС прекратили выдачу новых кредитов Киеву.

      В декабре 2017 г. Национальный банк Украины (НБУ) призвал власти страны как можно быстрее начать переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о новой программе сотрудничества для успешного рефинансирования государственных долгов Украины.

      "Ключевой макроэкономический риск для финансовой стабильности в ближайшие годы - прекращение сотрудничества с Международным валютным фондом", - заявил НБУ.

      Без новых кредитов невозможно погашение старых.

      "Без поддержки международных институтов успешное рефинансирование $20 млрд суверенного и гарантированного государством долга со сроком погашения в 2018-2020 гг. маловероятно. Украине стоит начать переговоры о запуске новой программы сотрудничества с МВФ еще до завершения нынешней в начале 2019 г.", - отмечает Нацбанк.

      МВФ в марте 2015 г. утвердил четырехлетнюю кредитную программу на $17,5 млрд для Украины. При этом прежняя программа от 2014 г. не выполнена. В рамках новой программы Украина получила четыре транша на $8,38 млрд, последний из них - 5 апреля 2017 г. (на $1 млрд).

      МВФ заявил ранее, что Украина может получить еще $4,4 млрд, если выполнит условия программы.

      Рубрики: Валюты, Европа

      Метки: НБУ, Нацбанк Украины, кризис на Украине, курс гривны, экономика Украины

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить