Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ООН: слова Трампа о "грязных дырах" Африки – расизм

      Распечатать

      12.01.2018 17:50

      Фото: Shawn Thew/EPA/EFE

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". В Организации Объединенных Наций назвали "позорными" и "расистскими" высказывания президента США Дональда Трампа об африканских странах.

      По данным издания Washington Post, в ходе заседания в Белом доме в четверг, 11 января, Трамп заявил о том, что США нужно больше иммигрантов из таких стран, как Норвегия, а не африканских стран. При этом он якобы задал вопрос: "Почему к нам приезжают все эти люди из этих грязных дыр?" ("Why are we having all these people from shithole countries come here?")

      На заседании, в рамках которого обсуждались изменения законодательства США в миграционной сфере (в частности, в связи с изменениями в программе отложенного действия для прибывших в США детей – Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA), присутствовали ряд сенаторов-демократов и республиканцев, в частности Линдси Грэм и Ричард Дурбин. По данным WP, они "были ошеломлены" комментариями Трампа.

      Ричард Дурбин 12 января заявил о том, что на прошедшем заседании президент США выступил с "гнусными, исполненными ненависти, расистскими комментариями". Дональд Трамп также фактически признал, что сделал подобные комментарии, когда в соцсетях заявило том, что "использовал жесткие выражения на встрече по поводу DACA, но не говорил этих слов".

      Высказывания Дональда Трампа по поводу мигрантов из Африки были оценены африканскими странами и международными организациями как явное проявление расизма.

      Представитель Африканского союза Эбба Калондо в комментариях агентству Associated Press заявила о том, что слова президента США "являются неприемлемыми":

      "С учетом исторических реалий того, как много африканцев прибыли в США в качестве рабов, это заявление нарушает рамки приемлемого поведения".


      Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (UNCHR) Руперт Колвилл на брифинге с журналистами в пятницу, 12 января, подверг критике комментарии президента США, назвав их примером "расизма и ксенофобии".

      "Это шокирующие и позорные комментарии от президента Соединенных Штатов. Для них нельзя подобрать каких-либо других слов, кроме как "расистские".

      Нельзя называть целые страны и континенты "грязными дырами", чье население не состоит из белых людей и поэтому не приветствуется в США. Проблема намного шире, чем просто использование вульгарных выражений.

      Речь о потворстве худшей стороне человечества, потакании расизму и ксенофобии, которые потенциально испортят и уничтожат жизни многих людей".


      В МИД Ботсваны заявили о том, что вызвали посла США, для того чтобы тот разъяснил, почему президент Трамп использует подобные оскорбительные термины:

      Рубрики: Мир

      Метки: Африка, Дональд Трамп, ООН, США, расизм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить