Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Пекин оказывает давление на иностранные компании

      Распечатать

      12.01.2018 22:59

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". В пятницу администрация Гражданской авиации Китая потребовала извинений от Delta Air Lines за упоминание Тайваня и Тибета в качестве стран на своем веб-сайте, в то же время мишенью другого правительственного агентства по аналогичной проблеме стал бренд Zara и производитель медицинских устройств Medtronic Plc.



      Эти шаги были предприняты после решения регулирующего органа в четверг о приостановлении работы китайского сайта Marriott International Inc в течение недели, с тем чтобы наказать крупнейшую в мире сеть отелей, обозначившую Тибет, Тайвань, Гонконг и Макао в качестве отдельных стран.

      Очевидное усиление мер полиции в отношении того, как иностранные предприятия воспринимают территории, права на которые заявляет Китай, подчеркивает, насколько остро стоит вопрос о суверенитете в Китае, который все больше позиционирует себя на международной арене.

      Участие более чем одного китайского органа в попытке предъявить претензии бизнесу в разных отраслях промышленности заставляет думать о возможной координации усилий на высоком уровне.

      Гонконг и Макао являются бывшими европейскими колониями, которые в настоящее время являются частью Китая, но существуют в основном автономно. Китай присоединил Тибет в 1950 г., хотя Пекин давно заявил, что Гималайский регион являлся неотъемлемой частью Китая на протяжении всей истории.

      Тайвань - самый чувствительный территориальный вопрос Китая. Правящая Коммунистическая партия считает самоуправляемый демократический остров довольно своенравной провинцией.

      В пятницу администрация Гражданской авиации Китая призвала Delta Air Lines к "немедленным и публичным" извинениям за то, что Тайвань и Тибет были названы в качестве отдельных стран.

      Авиационный орган также заявил, что потребует от всех иностранных авиакомпаний, действующих в Китае, проводить всесторонние расследования в отношении веб-сайтов и любой информации, связанными с клиентами, и "строго соблюдать законы и правила Китая, чтобы предотвратить повторение подобных событий".

      В заявлении Delta извинилась за "непреднамеренную ошибку, совершенную без каких-либо деловых или политических намерений", сообщив, что она признала серьезность проблемы и предприняла шаги для ее решения. Регулятор, который оштрафовал Marriott, обвинил бренд Zara в том, что компания также поместила Тайвань в список стран на своем сайте.

      Medtronic также упомянул "Китайскую Республику (Тайвань)" на одном из своих сайтов. Medtronic принес извинения через соцсети, заявив о том, что информация на сайте была обновлена.

      У Китая давние территориальные споры с несколькими соседними странами, и он никогда не стеснялся предъявлять претензии на то, что считает китайскими территориями.

      Представитель министерства иностранных дел Лу Канг сообщил в пятницу, что Гонконг, Макао, Тайвань и Тибет являются частью Китая.

      В прошлом году немецкий автопроизводитель Audi AG принес извинения за использование карты, на которой не были обозначены Тайвань, часть Тибета и западного региона Синьцзян, после того как был жестко раскритикован китайскими СМИ.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Тайвань, Тибет

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить