Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Пекин оказывает давление на иностранные компании

      Распечатать

      12.01.2018 22:59

      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". В пятницу администрация Гражданской авиации Китая потребовала извинений от Delta Air Lines за упоминание Тайваня и Тибета в качестве стран на своем веб-сайте, в то же время мишенью другого правительственного агентства по аналогичной проблеме стал бренд Zara и производитель медицинских устройств Medtronic Plc.



      Эти шаги были предприняты после решения регулирующего органа в четверг о приостановлении работы китайского сайта Marriott International Inc в течение недели, с тем чтобы наказать крупнейшую в мире сеть отелей, обозначившую Тибет, Тайвань, Гонконг и Макао в качестве отдельных стран.

      Очевидное усиление мер полиции в отношении того, как иностранные предприятия воспринимают территории, права на которые заявляет Китай, подчеркивает, насколько остро стоит вопрос о суверенитете в Китае, который все больше позиционирует себя на международной арене.

      Участие более чем одного китайского органа в попытке предъявить претензии бизнесу в разных отраслях промышленности заставляет думать о возможной координации усилий на высоком уровне.

      Гонконг и Макао являются бывшими европейскими колониями, которые в настоящее время являются частью Китая, но существуют в основном автономно. Китай присоединил Тибет в 1950 г., хотя Пекин давно заявил, что Гималайский регион являлся неотъемлемой частью Китая на протяжении всей истории.

      Тайвань - самый чувствительный территориальный вопрос Китая. Правящая Коммунистическая партия считает самоуправляемый демократический остров довольно своенравной провинцией.

      В пятницу администрация Гражданской авиации Китая призвала Delta Air Lines к "немедленным и публичным" извинениям за то, что Тайвань и Тибет были названы в качестве отдельных стран.

      Авиационный орган также заявил, что потребует от всех иностранных авиакомпаний, действующих в Китае, проводить всесторонние расследования в отношении веб-сайтов и любой информации, связанными с клиентами, и "строго соблюдать законы и правила Китая, чтобы предотвратить повторение подобных событий".

      В заявлении Delta извинилась за "непреднамеренную ошибку, совершенную без каких-либо деловых или политических намерений", сообщив, что она признала серьезность проблемы и предприняла шаги для ее решения. Регулятор, который оштрафовал Marriott, обвинил бренд Zara в том, что компания также поместила Тайвань в список стран на своем сайте.

      Medtronic также упомянул "Китайскую Республику (Тайвань)" на одном из своих сайтов. Medtronic принес извинения через соцсети, заявив о том, что информация на сайте была обновлена.

      У Китая давние территориальные споры с несколькими соседними странами, и он никогда не стеснялся предъявлять претензии на то, что считает китайскими территориями.

      Представитель министерства иностранных дел Лу Канг сообщил в пятницу, что Гонконг, Макао, Тайвань и Тибет являются частью Китая.

      В прошлом году немецкий автопроизводитель Audi AG принес извинения за использование карты, на которой не были обозначены Тайвань, часть Тибета и западного региона Синьцзян, после того как был жестко раскритикован китайскими СМИ.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Тайвань, Тибет

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить