Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как экономить каждый день: 8 советов

      Распечатать

      17.01.2018 13:06

      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". Сейчас, когда стали доступны кредитные карточки, многие впадают в искушение и тратят больше, чем могут себе позволить.

      Это негативно сказывается на бюджете, так как вместе с основным долгом по кредиту вам приходится выплачивать проценты, что приводит к тому, что зачастую вы все больше оказываетесь в долгах.

      Такие ситуации связаны прежде всего с неумением распоряжаться деньгами и неумением планировать свои доходы и расходы.

      Поэтому ниже мы приводим правила, которые помогут сократить ежемесячные траты, а в результате приведут к тому, что вы сможете не жить от зарплаты до зарплаты, расплатиться с долгами и начать откладывать деньги.

      1. Разобраться с проблемными вопросами

      Очень часто люди пользуются кредитными картами именно потому, что это очень удобно. Вам не надо подсчитывать деньги, вы просто оплачиваете картой, а о последствиях можно подумать позже.

      Но именно такое поведение приводит к накапливанию долгов.

      Здесь важно отложить кредитную карту подальше, чтобы не возникало искушения пользоваться ей каждый раз, когда вам захочется что-то купить.

      Так, есть люди, которые признаются в том, что любят покупать вещи онлайн, и это становится настоящей зависимостью, так как вы всегда можете ввести номер своей карты, с нее снимутся эти деньги, а о последствиях можно не думать.

      Поэтому важно понять, какое именно поведение является причиной того, что вы накапливаете долги, не успевая расплатиться с ними. А после того как вы поймете это, необходимо приложить все усилия, чтобы не повторять неблагоприятные модели поведения.

      2. Установите правила, чтобы избежать импульсивных покупок.

      Для многих походы в супермаркеты или торговые центры оказываются настоящей катастрофой, так как человек не может сдерживаться и начинает покупать все, что видят, даже если в этих покупках нет острой необходимости.

      Такие люди могут покупать до тех пор, пока не закончатся все деньги, и это действительно становится зависимостью.

      Поэтому есть правила, которые помогают избежать импульсивных покупок.

      Люди, пережившие такую зависимость, делятся секретами. В частности, они установили для себя правило ждать 24 часа, прежде чем покупать какую-то понравившуюся вещь.

      Многие клюют на скидки и распродажи, однако в течение 24 часов, как правило, у людей включается критическое мышление, и они могут принять правильное решение, стоил ли им покупать ту или иную вещь.

      Кроме того, если вы подождете сутки, прежде чем купить вещь, вы можете поискать информацию в интернете и найти аналогичный товар по более выгодной цене.

      3. Переходите на оплату только наличными.

      Многие люди используют кредитные карты, но при этом отслеживают задолженность и не накапливают большие долги, все же не все могут соблюдать финансовую дисциплину, чтобы сохранять баланс расходов и доходов.

      Поэтому важно переключиться на оплату только наличными. Иногда помогает переход на оплату наличными только для определенной категории товаров.

      Например, если вы начнете частично оплачивать только наличными несколько категорий (продукты питания, развлечения, обеды вне дома и подарки), то уже через пару месяцев почувствуете разницу.

      4. Ищите способы избежать искушения.

      Зачастую наша жизнь идет вразрез с нашими финансовыми целями.

      Или мы работаем на работе, которая требует больших трат денег, либо мы живем рядом с нашим любимым торговым центром и регулярно оказываемся в центре множества искушений, поэтому тратим деньги каждый раз, когда заходим туда.

      В любом случае, для того чтобы улучшить свою финансовую ситуацию, необходимо ограничить количество искушений.

      Это стоит усилий, так как придется менять привычный нам ход жизни и наши многолетние привычки, однако результат, несомненно, порадует.

      5. Начните составлять бюджет.

      Если каждый месяц вы тратите слишком много, но не можете понять, что вы делаете не так, начните составлять бюджет на каждый месяц.

      Можно начать с того, что в течение месяца вы будете просто записывать все расходы в конце каждого дня.

      Значение имеют не только крупные суммы, которые вы тратите, но и те, которые кажутся вам незначительными, например кофе, которое вы пьете по дороге в офис, или траты на обеды в кафе.

      Это поможет в дальнейшем планировать ваш бюджет. Вы увидите свои слабые места и те сферы, в которых вы могли бы ограничить траты без ущерба для себя.

      6. Откройте отдельные счета для тех категорий товаров, в которых вы наблюдаете перерасход.

      Если есть какие-то категории, в которых вы действительно не можете сдержаться и расходуете больше допустимого, то вы можете открыть отдельные счета, с помощью которых вы будете оплачивать эти покупки.

      Это поможет вам ограничивать траты. Но важно помнить, что это должны быть дебетовые карты, иначе ситуация будет повторяться, а долги расти.

      7. Отслеживайте свои расходы.

      Мы уже писали об этом выше, но отслеживание расходов важно не только как подготовка к составлению бюджета, но и само по себе.

      Это поможет не просто понимать, сколько вы тратите и на какие категории товаров, но и сдерживать себя, в случае если вы захотите сделать необдуманную покупку.

      8. Ищите более дешевые варианты тех товаров, которые вы хотите купить

      Может сложиться впечатление, что для того, чтобы экономить, необходимо отказывать себе всегда и во всем, но это не так.

      Конечно же, нам нужна и новая одежда, и новые гаджеты. Однако важно не просто покупать их, но искать более бюджетные варианты.

      Отслеживайте скидки и распродажи, используйте купоны на скидки или накопительные карты. Все эти способы помогут экономить.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить