Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В России легализуют работу частных военных компаний

      Распечатать

      17.01.2018 13:46

      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". В Госдуму в ближайший месяц планируется внести проект закона, который легализует деятельность частных военных компаний (ЧВК). Об этом RT сообщил первый зампред комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

      Ситуация в Сирии показала актуальность ЧВК. Чаще всего в СМИ упоминается российская ЧВК "Вагнер".

      О необходимости включить организации такого типа в правовое поле говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Идею о создании системы ЧВК в 2012 г. поддержал Владимир Путин, который тогда занимал пост премьер-министра. Сейчас в России для деятельности ЧВК нет правовой базы.

      "Законопроект планируется внести в течение месяца, - отметил Емельянов. - Выступление Лаврова нас стимулирует к этому. Ситуация в Сирии показала актуальность частных военных компаний: они отлично подходят для применения в подобных локальных конфликтах. Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги".

      Работу ЧВК будут лицензировать профильные ведомства. В законе также укажут признаки и задачи частных военных компаний, виды их работ и услуг. В законе закрепят соцгарантии для россиян, которые работают на ЧВК в России и в других государствах.

      В числе планируемых ограничений для ЧВК - запрет нарушать суверенитет и изменять границы государств, свергать законные органы власти, вести подрывную деятельность, разрабатывать, покупать или хранить оружие массового поражения.

      О необходимости защитить интересы граждан России, которые работают на частные военные компании в других государствах, 15 января заявил глава МИД Сергей Лавров.

      "Что касается других стран - да, такая практика распространяется со стороны многих государств мира. И в Ираке это происходило, и в других странах региона, где так называемая Blackwater (американская ЧВК, сейчас носит название Academi, — прим. ред.) работала. Потом она была переименована во что-то еще", - напомнил министр.

      Необходимо "четко зафиксировать законодательную базу, для того чтобы эти люди были тоже в правовом поле и защищены", - считает Лавров.

      Частная военная компания (ЧВК) — это коммерческая организация, сотрудники которой за вознаграждение защищают или охраняют объекты или людей, участвуют в вооруженных конфликтах по контрактам.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить