Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В России легализуют работу частных военных компаний

      Распечатать

      17.01.2018 13:46

      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". В Госдуму в ближайший месяц планируется внести проект закона, который легализует деятельность частных военных компаний (ЧВК). Об этом RT сообщил первый зампред комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

      Ситуация в Сирии показала актуальность ЧВК. Чаще всего в СМИ упоминается российская ЧВК "Вагнер".

      О необходимости включить организации такого типа в правовое поле говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Идею о создании системы ЧВК в 2012 г. поддержал Владимир Путин, который тогда занимал пост премьер-министра. Сейчас в России для деятельности ЧВК нет правовой базы.

      "Законопроект планируется внести в течение месяца, - отметил Емельянов. - Выступление Лаврова нас стимулирует к этому. Ситуация в Сирии показала актуальность частных военных компаний: они отлично подходят для применения в подобных локальных конфликтах. Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги".

      Работу ЧВК будут лицензировать профильные ведомства. В законе также укажут признаки и задачи частных военных компаний, виды их работ и услуг. В законе закрепят соцгарантии для россиян, которые работают на ЧВК в России и в других государствах.

      В числе планируемых ограничений для ЧВК - запрет нарушать суверенитет и изменять границы государств, свергать законные органы власти, вести подрывную деятельность, разрабатывать, покупать или хранить оружие массового поражения.

      О необходимости защитить интересы граждан России, которые работают на частные военные компании в других государствах, 15 января заявил глава МИД Сергей Лавров.

      "Что касается других стран - да, такая практика распространяется со стороны многих государств мира. И в Ираке это происходило, и в других странах региона, где так называемая Blackwater (американская ЧВК, сейчас носит название Academi, — прим. ред.) работала. Потом она была переименована во что-то еще", - напомнил министр.

      Необходимо "четко зафиксировать законодательную базу, для того чтобы эти люди были тоже в правовом поле и защищены", - считает Лавров.

      Частная военная компания (ЧВК) — это коммерческая организация, сотрудники которой за вознаграждение защищают или охраняют объекты или людей, участвуют в вооруженных конфликтах по контрактам.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить