Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Курс биткоина зависим от действий отдельных людей

      Распечатать

      17.01.2018 18:10

      Исследователи из Тель-Авивского университета выяснили, что, вопреки расхожему мнению о невосприимчивости рынка биткоина к манипуляциям небольшого количества людей, дело обстоит иначе. Оказалось, что небольшие группы или даже отдельные люди способны производить рыночные манипуляции, приводящие к резкому изменению стоимости криптовалюты, пишет сайт N+1 со ссылкой на Journal of Monetary Economics.

      Исследователи из Тель-Авивского университета изучили эпизоды повышения стоимости биткоина, в результате которых курс криптовалюты в течение двух месяцев в конце 2013 г. вырос со 150 до более чем одной тысячи долларов, передает "Интерфакс".

      Экономисты изучили историю торгов на ныне закрывшейся криптовалютной бирже Mount Gox, на которой в 2013-2014 гг. торговались около 70% всех добытых биткоинов. Выяснилось, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали два торговых робота Markus и Willy, по всей видимости, принадлежащие одному человеку.

      Торговые роботы проводили интервенции, скупая биткоины в зависимости от движения рынка, тем самым раскачивая его и вызывая надувание "пузыря". Примечательно, что, несмотря на то что торговые роботы проводили подтвержденные и проверенные транзакции, непосредственно ими покупаемые и продаваемые биткоины не контролировались.

      В целом, когда Markus и Willy принимали участие в торгах, стоимость биткоина росла в среднем на 4% в день. В результате манипуляций роботов их владелец получил более 600 тыс. биткоинов, стоимость которых тогда составляла $188 млн.

      Роботы не функционировали на бирже одновременно. Первым появился Markus, а после его деактивации начал действовать Willy. Эти роботы придерживались разных стратегий торговли, причем стратегия Markus была явно мошеннической. В списке его торгов была серия дублированных записей, с которых фактически не уплачивался традиционный биржевой сбор.

      Willy же, напротив, вел реальные торги с реальными пользователями. При этом ни один из роботов купленную криптовалюту никому не продал, что, вероятно, помогало удерживать биржу Mount Gox от коллапса.

      Исследователи из Тель-Авивского университета не утверждают, что смогли найти конкретного владельца торговых роботов. Однако их исследование отчасти базируется на расследовании, проведенном пользователями Reddit.

      По итогам этого расследования пользователи предположили, что Markus и Willy были запущены основателем биржи Mount Gox Марком Карпелесом. К периоду, когда на бирже начался рост стоимости битокина, Mount Gox уже переживала серьезный кризис, который в итоге к 2015 г. закончился банкротством.

      Позднее выяснилось, что с 2011 г. на Mount Gox были похищены около 650 тыс. биткоинов. Исследователи из Тель-Авивского университета предположили, что суммы украденных биткоинов и криптовалюты, купленной роботами, связаны.

      Не исключено, что биржа намеренно запустила роботов, чтобы скрыть факт кражи биткоинов и поддержать свое финансовое положение. В частности, в конце 2013- начале 2014 гг. Mount Gox практически полностью заморозила выплату средств пользователям, продававшим криптовалюту на ее площадке.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить