Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "На грани хаоса": акции США сравнили с биткоином

      Распечатать

      17.01.2018 21:41

      Фото: Justin Lane /EPA-EFE

      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". По оценкам ряда экспертов, фондовые рынки западных стран, в частности США, достигли уровней, которые не коррелируют с реальными перспективами американской экономики и прибылями компаний.

      В интервью телеканалу CNBC генеральный директор управляющей компании Fasanara Capital Франческо Филиа отметил, что текущие стоимостные значения, например по индексу S&P 500, достигли иррационально высоких значений, которые не подкрепляются фундаментальными факторами и не отражают реальных перспектив американских компаний и экономики США в целом.

      "На текущем этапе стоимостные значения по многим рынкам акций развитых стран выглядят чересчур высокими. Речь идет не о двух-трех акциях отдельных компаний, а целых секторах.

      Одним из наглядных примеров здесь являются котировки корпорации Boeing. Это отличная компания, которая находится в довольно неплохом состоянии. Но если посмотреть на соотношение рыночной капитализации Boeing и прибылей компании, то сегодня этот показатель в два раза выше самых высоких значений, которые наблюдались по Boeing за последние 40 лет.

      Речь идет не просто о "немного завышенных" ценовых значениях по акциям. Многие акции сейчас в буквальном смысле зашли на территорию биткоина.

      Можно попытаться сравнить стоимостные показатели по компаниям, входящим в индекс S&P 500, в частности усредненное значение циклически скорректированного отношения цены акций компании к прибыли (cyclically adjusted price earnings, CAPE), с потенциальными перспективами роста экономики США. Для отдельных акций это можно сделать с помощью оценки коэффициента, который соотносит цену акции с прибылью на акцию и ожидаемой будущей прибылью компании (price/earnings to growth ratio, PEG).

      Идея заключается в том, что акции стоят больше, когда потенциал роста выше. Сейчас потенциал роста экономики США далеко не такой значительный, как в период 1980-х и 1990-х гг. В этом контексте очевидно, что стоимостные уровни по многим компаниям существенно завышены".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить