Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сможет ли экономика Саудовской Аравии быстро расти?

      Распечатать

      18.01.2018 23:10

      Москва, 18 января - "Вести.Экономика". Правительство Саудовской Аравии ожидает, что рекордный уровень расходов приведет к сильному экономическому подъему в 2018 г.



      Экономисты считают это слишком оптимистичным прогнозом, а чиновники недооценивают влияние новых налогов, сокращение субсидий и цены на нефть.

      Даже после того, как в этом месяце король Салман приказал выплатить дополнительные денежные пособия для смягчения потерь домохозяйств, средняя оценка пяти экономистов, опрошенных Bloomberg, заставляет предположить рост в 1,6%, что значительно ниже 2,7%, заложенных в бюджете Саудовской Аравии - с прогнозами от 0,7% до 2%.

      А вот у экономистов есть ряд причин для скептицизма. Правительство планирует рекордно высокий уровень расходов в этом году, чтобы повысить темпы роста и помочь компаниям приспособиться к стратегии кронпринца Мухаммеда бин Салмана, направленной на снижение зависимости королевства от нефти.


      source: tradingeconomics.com

      Но, несмотря на усилия по диверсификации, нефть остается ключевым пунктом, а бюджет включает рост доходов от продажи нефти на 12%. По данным Bloomberg Economics, это основано на цене около $63 за баррель.

      Brent торгуется на уровне в $70 за баррель. Но в 2014 г. цена равнялась $115, и только частичное восстановление окажет влияние на более широкие сферы экономики, а не только на нефтяной сектор, сказал аналитик Рафаэль Оберти из BMI Research, который прогнозирует общий рост 1,6% в этом году.

      Несколько экономистов повысили оценки роста, после того как Саудовская Аравия заявила, что потратит дополнительные 50 млрд риалов на повышение зарплаты чиновникам и облегчит бремя нового НДС и сокращения субсидий для граждан.

      И, тем не менее, этого будет недостаточно, чтобы обеспечить рост ненефтяных доходов, согласно прогнозу правительства, в 3,7%, по словам Зияда Дауда, главного экономиста по Ближнему Востоку в Bloomberg Economics. Это будет выше 1,5% в 2017 г.

      "Очень сложно достичь цифры в 3,7%, даже если мы предположим, что люди потратят все дополнительные доходы, которые они получат от правительства", - сказал он.

      1 января вступил в силу НДС в 5%, втрое выросли тарифы на электроэнергию для некоторых клиентов и повысились цены на бензин, что привело к повышению стоимости жизни для многих саудовцев.

      В заявлении правительства говорится, что пособия правительства и программа по денежным переводам, действующая с декабря в отношении семей с низкими доходами, не компенсируют влияние повышения стоимости жизни, считает Моника Малик, главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank. Малик прогнозирует рост доходов, не связанных с нефтью, на 1,4% и общий рост на 0,7% в Саудовской Аравии в этом году.

      Реформы Мухаммеда бин Салмана направлены на то, чтобы экономика Саудовской Аравии лучше соответствовала реалиям современного мира. Программа реформ включает продажу доли в государственном нефтяном гиганте Saudi Aramco, открытие фондового рынка для привлечения иностранных инвестиций и создание крупнейшего в мире фонда суверенного благосостояния.

      Но были и значительные потрясения. Арест десятков принцев и бизнесменов в ноябре, в том числе миллиардера-инвестора принца Алвалида бен Талала, по обвинению в коррупции – наиболее очевидный пример.

      "Неопределенности, связанные с антикоррупционным расследованием в частном секторе, снижение пакета мер стимулирования, финансирование и сроки внебюджетных мегапроектов, заставляют придерживаться консервативности наших предположений относительно роста", - отметил экономист Жан-Мишель Салиба из Bank of America.

      Он пересмотрел свою оценку роста с 1,3% до 1,7% после объявления о выдаваемых пособиях.

      В четверг главный исполнительный директор Saudi Aramco Амин Насер заявил, что IPO государственного нефтяного гиганта запланировано на вторую половину 2018 г., но правительство еще не приняло решение о месте его проведения.

      "Компания готова к IPO в 2018 году, когда будет принято решение о месте проведения IPO. Мы хотим увидеть, будет ли проведено IPO на другом рынке", - отметил Насер.

      Продажа до 5% Saudi Aramco является центральным элементом "Видения-2030", амбициозного плана реформ по сокращению зависимости экономики от нефти.

      Рубрики: Мир

      Метки: ВВП, Саудовская Аравия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить