Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Станет ли биткоин могильщиком доллара?

      Распечатать

      19.01.2018 08:38

      Москва, 19 января - "Вести.Экономика". Многие национальные экономики, похоже, активно занялись защитой от того, что считается сложившейся экономической системой. Дедолларизация - отказ от доллара в пользу других ценных предметов - стала популярной не только среди стран, но и обычных граждан, благодаря глобальному технологическому прогрессу и расширению доступа к интернету.

      SASCHA STEINBACH/EPA

      Американский доллар является основной резервной валютой мира. Планирование и финансовые правила, которые поддерживают эту ситуацию, формируются в Америке в интересах Вашингтона и небольшой группы ее союзников.

      Это нашло свое отражение в создании нефтедоллара, отмене золотого стандарта, в последнем финансовом кризисе и бессмысленной программе количественного смягчения. Все эти экономические решения были приняты с четкой целью - продление американского господства в мировой экономике и искусственная поддержка неустойчивой финансовой системы, считает онлайновое издание Strategic Culture Foundation.

      Практические последствия неустойчивости со временем привели к идее о реальной альтернативе, позволяющей одновременно уйти от доминирования доллара и увязать экономику с реальной стоимостью.

      Необходимость обойти эту ситуацию стала особенно актуальной для стран с большими долларовыми долгами и там, где сталкиваются с угрозой отключения от международной платежной системы SWIFT.

      В 2015 г. в Китае появилась альтернативная платежная система под названием Cross-Border Interbank Payments System (CIPS). Она, являясь, по сути, точной копией SWIFT, выполняет роль резервной системы для тех "непокорных" государств, которых американцы могут отключить от SWIFT.

      Инфографика

      Динамика котировок биткоина и нефти Brent с 2016 года

      Венесуэла рассматривает более радикальный шаг: создание собственной виртуальной валюты. Президент Мадуро объявил о появлении в ближайшее время государственной криптовалюты, основанной на стоимости нефти и многомиллиардных нефтяных запасах.

      Санкции против России и влияние, которое Вашингтон имеет на мировую экономическую систему благодаря доллару, заставили Москву и Пекин подписать соглашение о дедолларизации, в рамках которого устанавливается золотой стандарт юаня.

      Россия продает углеводороды Китаю, который платит за них в юанях, после чего Россия конвертирует юань в золото на Шанхайской бирже золота, что позволяет обходить санкции Вашингтона.

      На похожие шаги готовы идти многие другие страны. Соединенные Штаты усиливают финансовое и экономическое давление на государства через такие международные организации, как МВФ и Всемирный банк, после чего эти страны объединяются для противодействия внешнему вмешательству.

      Высокие технологии способствуют реализации стратегии децентрализации (с центрами в Вашингтоне и Лондоне), основной причины различных глобальных проблем.

      Во-первых, возможность неограниченного печатания долларов искажает мировую экономику, раздувает фондовые рынки и ведет к бесконтрольному росту национальных долгов. Даже рынок золота манипулируется через слишком большое количество легких денег и таких финансовых пирамид, как деривативы.

      Если все это рухнет, как показали события 2008 г., центральные банки начнут выручать своих партнеров через программу количественного смягчения и предоставление неограниченного количества денег.

      Причем все это в итоге ложится на плечи налогоплательщиков и мелких игроков финансового рынка.

      Инфографика

      Капитализация биткоина. 2017-18 гг.

      Вероятно, обычному человеку трудно понять, что происходит, но в реальности доллар неуклонно обесценивается по отношению к более материальным активам. Такие организации, как ФРС (и их владельцы), частные банки, хеджевые фонды, рейтинговые агентства и аудиторские компании, идут на преступный сговор для создания огромного богатства, что толкает мир в мошеннические кредитные аферы.

      Для многих криптовалютный рынок - это не только более легкое управление средствами, но и безопасное убежище от централизованных финансовых регуляторов и центральных банков; другими словами, от доллара и фиатных валют в целом.

      Еще неясно, станет ли биткоин мудрым долгосрочным вложением, но концепция криптовалюты, безусловно, никуда не уйдет и будет активно развиваться.

      Блокчейн (технология, лежащая в основе криптовалюты) - четкая модель для децентрализованных экономических транзакций без какого-либо посредника, способного манипулировать и искажать рынок по своему усмотрению. Это мощное лекарство от долгового вируса, который убивает общество и распространяет хаос по всему миру.

      Инфографика

      Криптовалютный рынок

      Вашингтон уже сталкивается с последствиями своих необдуманных шагов против своих геополитических противников. Решение об отключении Ирана от SWIFT и продолжающаяся экономическая война против России и Венесуэлы вынуждают Китай создавать альтернативную экономическую систему.

      Пекин, таким образом, предупреждает Америку и ее союзников, что экономическая альтернатива уже существует и готова работать независимо от евроамериканской системы.

      Анонимная, децентрализованная и технологически надежная система является тем, что геополитические противники Вашингтона ищут, стремясь положить конец гегемонии американского доллара.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить