Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как дорого быть верующим в Индии?

      Распечатать

      20.01.2018 10:56

      Москва, 19 января - "Вести.Экономика". Вера в современной Индии - это образ жизни и мыслей. С религией связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов. Подробности - в репортаже Алисы Патодии.

      У каждой религии свой путь и свое развитие в Индии. Согласно последней переписи населения 14% индийцев исповедают ислам, еще 6% - христианство, сикхизм, джайнизм, буддизм и зороастризм. Но подавляющее большинство, почти 80%, назвали своим вероисповеданием индуизм. По этой же статистике, атеистов здесь 0,0027%, то есть всего-навсего 33 тыс. человека при населении, превышающем миллиард!

      Религия и верования в Индии не оторваны от жизни, они органично уживаются вместе. Ежедневно индуисты обязательно принимают душ по утрам, чтобы очиститься (во всех смыслах) и затем совершить специальный ритуал - пуджу. Для этого в каждом доме должен быть организован алтарь. В зависимости от материальных возможностей и предпочтений он может иметь разные формы и наполнение – на это влияют традиции штата и семьи. Наш домашний алтарь состоит из фигурок и фотографий богов, подставки для аромапалочек и маленькой посуды. Фигурки богов традиционно делают из камня, слоновой кости, серебра, золота. К примеру, двухсотграммовая статуя Ганеши из чистого золота - одного из самых известных богов Индии с головой слона - обойдется в 500 тыс. рупий ($7692).

      Домашний алтарь

      Оформить алтарь мало: индийские боги требуют не только молитв, но и регулярных подношений - это могут быть орехи, фрукты, сладости. Во время совершения ритуалов используются аромапалочки, специальные свечи. В результате ежемесячные траты на содержание алтаря могут составить от 100 ($1,5) до 1 тыс. рупий ($15). Пуджа в идеале должна совершаться дважды в день - на рассвете и на закате.

      Не реже раза в неделю индуисты должны посещать храм, куда также принято идти не с пустыми руками, а с подношениями для богов. Это могут быть цветы, сухой кокос, сладости. Кроме того, разным богам нравятся разные дары. Например, в качестве подношения Лакши, богине процветания, красоты и удачи, используют цветок лотоса, фрукты, сари, украшения. А для для бога-обезьяны Ханумана по субботам необходимо приготовить кокос, бунди ладду (сладкие шарики) и масло, которое выливают на маленькую статую бога в храме. Как правило, эти дары укладываются в 100-200 рупий, но иногда доходят и до 400-500 ($6-7,5).

      Украшения для храма

      Если вы попросили у бога что-то особенное, то нужно и поблагодарить по-особенному – во всех храмах установлены железные ящики для пожертвований. Суммы могут быть самые разные. Так, например, второй по уровню богатства храм Тирупати Баладжи на юге Индии, принимающий в день около 60 тыс. посетителей, в год получает пожертвований на сумму около 6,5 млрд рупий ($100 млн). В таких больших храмах есть специальные офисы, где можно выписать чек. Посетители жертвуют золото или другие ценные вещи. Для этого установлены специальные сосуды с большими горлышками. Часто жертвуют предметы, используемые для украшения храма впоследствии, – золотые или серебряные статуи богов.

      Вход в храм

      В Индии свадьба ли, похороны, рождение ребенка или годовщина смерти – всегда приглашается пандит (священнослужитель), иногда не один. Гонорар у них, как правило, небольшой, но крупными могут быть траты на еду и проведение ритуалов. Так, например, стандартная процедура похорон (через кремацию) обойдется в сумму от 40 тыс. рупий ($615). Отделаться меньшими деньгами не получится: для индуиста очень важно быть кремированным в строгом соответствии с ритуалом, который должен проводить старший сын под руководством пандита. Без этого не произойдет процесс реинкарнации и, как следствие, обретение новой жизни в другом образе.

      Свадьба же занимает от двух дней до недели и включает огромное количество ритуалов, которые варьируются в зависимости от штата. Некоторые из них могут проходить без участия пандита, но главная церемония, включающая в себя обход священного огня, обязательно проходит под неусыпным контролем священнослужителя. Его услуги обойдутся не менее чем в 15 тыс. рупий ($230).

      Свадебный обряд

      Поэтому, какой бы доход не был у индийской семьи, деньги на религиозные праздники и обряды здесь находят всегда: жители привыкли тратиться на подношения и приобретение символов веры. Интересно, что деятельность большинства индуистских храмов контролируется государством: они обязаны отчитываться о поступающих от верующих подношениях и платить налоги, тогда как деятельность мусульманских мечетей, христианских церквей, сикхских гурудвар и других заведений остается автономной. А вот спонсирует ли государство какие-либо религиозные институты, не разглашается.

      Рубрики: Аналитика

      Метки: Алиса Патодиа, Индия, вероисповедание, взгляд изнутри, подношения, традиции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить